Авторские статьи

Осенний показ агротехники


В Москве проходит выставка «Золотая осень»

Виктор ЖДАНОВ

 

В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Москве началась выставка «Золотая осень», которая ежегодно приурочена к этому празднику. День работника сельского хозяйства традиционно отмечается во второе воскресенье октября. В этом году событие пришлось на 9 октября – именно в этот день закончилась выставка «Агротек», которая проводится в рамках «Золотой осени». На ней, как обычно, был представлен широкий модельный ряд грузовой и спецтехники, предназначенной для работы в полях.

 

Организатором выставки «Золотая осень» является Министерство сельского хозяйства России. Мероприятие традиционно проводится на территории Всероссийского выставочного центра при поддержке Правительства Москвы и Российской академии сельскохозяйственных наук. Каждый год ярмарка становится настоящим праздником для всех посетителей парка на ВВЦ. Ведь выставка проходит не только в выставочных павильонах, куда можно попасть лишь после изнурительных регистрационных процедур, но и на улицах старейшего парка российской столицы. А поскольку погода в эти выходные выдалась на редкость теплой и солнечной (что необычно для октября), то и праздник выдался еще более красочным и массовым: множество детей смогли почувствовать себя водителями тракторов, комбайнов и других видов спецтехники, представленной на выставке. Но большинство посетителей смотрин, приехавших на это мероприятие целенаправленно, - это, конечно, работники сельскохозяйственной сферы, которые попали сюда в поисках партнеров по бизнесу, в целях знакомства со свежими или с уже известными моделями техники с хорошей репутацией.

 

«Первые ласточки»

Несмотря на свой высокий авторитет в этом году ярмарка явно уступала своему прошлогоднему аналогу – выставочные площади значительно поредели. Тем не менее, количество ее участников до сих пор исчисляется сотнями. Кроме того, некоторые производители выбрали это мероприятие в качестве площадки для премьеры новой техники. Например, «Группа ГАЗ» остановилась на выставке «Агротек» не только для того, чтобы презентовать новое семейство автомобилей, но и для подписания договора с Министерством сельского хозяйства России. Суть соглашения заключается в том, что Минсельхоз окажет отечественному производителю поддержку, направленную на стимулирование приобретения российской сельхозтехники местными предприятиями, а «Группа ГАЗ» в свою очередь будет продолжать разрабатывать новую технику для эксплуатации в сельскохозяйственной отрасли. Первые ласточки – машины серии «Ермак», впервые продемонстрированные на выставке. Среди премьерных моделей автомобиль «Ермак» грузоподъемностью 3,5 т для работы в фермерских и личных подсобных хозяйствах, 6-тонный «Ермак» в модификации «молоковоз», предназначенный для эксплуатации в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях, и полноприводный «Ермак» аналогичной грузоподъемности, способный работать в одной технологической цепочке с сельскохозяйственными машинами и агрегатами.

 

Экономный зерновоз

Традиционным участником выставки «Золотая осень» является и другой крупный российский производитель коммерческого транспорта – Камский автозавод. На этот раз компания выставила несколько моделей техники. Среди них зерновоз КАМАЗ-65115-863-30, работающий на газовом моторе. Этот автомобиль-самосвал служит для транспортировки сыпучих строительных, промышленных и сельскохозяйственных грузов. Его топливная система оснащена 13 баллонами объемом 80 л каждый. Большая часть из них (9 штук) расположена вертикально за кабиной, 4 баллона – горизонтально слева на раме. Самосвальная цельнометаллическая платформа защищена специальным козырьком, закрывающим пространство между кабиной и платформой. У нее задний и боковые опрокидывающиеся борта, что позволяет осуществлять его разгрузку в трех направлениях. Управление механизмом подъема и опускания платформы происходит дистанционно из кабины водителя.

Помимо этой машины производитель из Набережных Челнов выставил также модели с самосвальными надстройками на базе КАМАЗ-65115, а также тягач КАМАЗ-65116 с рестайлинговой кабиной.

 

Прицепные помощники

Большую часть экспозиции выставки «Агротек» заняла демонстрация прицепов и цистерн, который подходят для комбинации как с малогабаритными тракторами, так и с седельными тягачами. В частности, компания Fliegl представила вакуумную цистерну вместимостью до 30 тыс. л. Модель оснащена 6-дюймовой турбиной с быстросоединяющей муфтой и гидравлическим приводом, мешалкой с гидравлическим приводом, гидравлическим переключателем компрессора, мешалкой с воздушным приводом. На цистерну может навешиваться всасывающий турборукав. В данном случае глубина всасывания составит 3,5 м, компрессор при этом не функционирует. Такой рукав управляется из кабины водителем без дополнительного участия обслуживающего персонала. Такая цистерна применяется для транспортировки жидких веществ как по полям, так и по обычным дорогам.

Производственная компания «Ярославич» представила самосвальный полуприцеп ПС-12Б для перевозки различных сельскохозяйственных и других видов грузов, в том числе зерна, корнеплодов, твердых органических удобрений, строительных материалов по всем видам дорог и в полевых условиях. Такую модель можно эксплуатировать во всех почвенно-климатических зонах, за исключением горных. Ее грузоподъемность достигает 12 т, а максимальная вместимость с наставными бортами – 15,5 м³. Помимо этой модели ярославская компания продемонстрировала также полуприцеп с подрессовкой ПСП-15 «Гигант». Его главное предназначение – круглогодичная транспортировка силосной массы, сена, навоза, торфа, зерна, картофеля, свеклы, твердых и сыпучих органических удобрений по всем видам дорог, включая поля и снега. При своей грузоподъемности в 15 т прицеп вмещает 23 м³. За счет подрессовки объем некоторых перевозимых грузов может увеличиваться до 38 м³. Благодаря жесткой конструкции выталкивания обеспечивается полная разгрузка перевозимого груза за минимальной время без поднятия кузова.

 

Полевые трудяги

Значительное количество производителей представили на выставке «Агротек» тракторы и комбайны. В частности, компания «Азевротех» выставила комбинированные дорожные машины и тракторы серии ЛМЗ, разработанные на основе технологий производства колесных тракторов итальянской компании Fiat. Конструкция двигателя изготовлена английской фирмой Ricardo. Модели отличает обтекаемая конструкция, низкий расход топлива, широкий диапазон передач и скоростей, а также легкое рулевое управление.

Помимо колесных тракторов на выставке были представлены и гусеничные. В частности, компания «Агромаш» продемонстрировала модель гусеничного трактора 90 ТГ для осуществления полевых задач. Для этого предусмотрено наличие навесных, полунавесных и прицепных агрегатов, которые пригодятся на пахоте, предпосевной обработке почвы, посеве, для работы в орошаемом земледелии, на осушаемых болотах, а также для выполнения легких дорожно-землеройных, мелиоративных и погрузочных работ. Кабина у трактора одноместная, каркасная, с вентиляцией, отоплением, освещением, стеклоочистителями и зеркалами заднего вида. По заказу трактор может комплектоваться ходоуменьшителем, реверсредуктором и валом отбора мощности, а также бульдозерным отвалом.

Модель гусеничного трактора «Беларус 1502» представил и Мозырский машиностроительный завод. Эта машина служит для выполнения промышленных и мелиоративных работ в агрегате с навесными, полунавесными и прицепными орудиями. У нее есть две модификации – с прямым отвалом для промышленного назначения и с поворотным отвалом и уширенной гусеницей мелиоративного назначения.

 

Картофелеуборочный комбайн AVR Sprit выставила фирма «Колнаг». Это модель с боковым подкопом и бункером до 8 тн. Машина оснащена новой системой просеивающих, ботвоотводящих и подающих транспортеров с горизонтальным сортировочным столом. Благодаря этому достигается равномерный поток картофеля, а также быстрая очистка и отделение земли от ботвы. Благодаря решетчатому транспортеру для отвода плотно сидящей ботвы с одной стороны и малому углу разворота потока без повреждения молодой ткани с другой комбайн хорошо ведет себя на уборке раннего картофеля.

Помимо этого на выставке «Агротек» был представлен широкий модельный ряд косилок и сеялок, машин для внесения удобрений, самоходных и прицепных миксеров-кормораздатчиков, самоходных опрыскивателей, погрузчиков и т. д. И хотя работа выставки «Агротек» завершилась вчера, ярмарка «Золотая осень» продолжает свою работу и закончится только 16 октября.



Опубликовано: 10.10.2011, Автор: Виктор ЖДАНОВ
Категория: Выставки



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все статьи.