Авторские статьи

19 советов по лизингу грузовых автомобилей

19 советов по лизингу грузовых автомобилей

Сергей ВАСИЛЕНКОВ

 

Лизинг грузовых автомобилей приобретает всё большую популярность. Оформление лизинга – гораздо более простая процедура, чем приобретение автомобиля в кредит. Пользоваться грузовиком можно начинать сразу после заключения договора. В конце срока действия договора лизингополучатель имеет право выкупить автомобиль, заплатив оставшуюся сумму, или отказаться от него.
Оформление лизинга на грузовой автомобиль – процедура несложная, но, как и любое дело, имеет свои нюансы и подводные камни. Попробуем сформулировать наиболее важные из них.

 

 

1. Если вы решили приобрести грузовой автомобиль в лизинг, начинать нужно с поиска подходящей модели, а не с поиска лизинговой компании.

Как правило, у поставщика грузовых авто имеется свой список предпочтительных лизингодателей, с которыми у него налажены деловые взаимоотношения.


Если найдена устраивающая модель грузовика, поставщик может порекомендовать компанию-лизингодателя, с которой он работает. Это – не самое плохое предложение, ведь положительный опыт сотрудничества является отличной рекомендацией надёжности.

 

 

2. Выбирайте компанию, оценивая, что вам от неё требуется в первую очередь.

Варианты: оперативность, низкие расценки на услуги лизинга или возможность заключить договор, не собирая большой пакет документов.

 

Компании-лизингодатели бывают независимыми, с государственным или банковским участием.
• Государственные лизинговые компании отличаются сравнительно небольшими расценками.
• Независимые компании могут предложить более гибкий договор, работают оперативнее остальных.
• Компании с банковским участием удобны для лизингополучателя, который является клиентом данного банка, – ему не придётся тратить время на сбор документов, подтверждающих его надёжность и кредитную историю.


3. Определитесь, намерены ли вы полностью выкупить грузовик в собственность после окончания срока действия лизингового договора.

Сумма выкупа сравнительно невелика, если изначально оговорено, что грузовик будет выкуплен лизингополучателем.

 

 

4. При выборе компании-лизингодателя обратите внимание на её стаж работы и сектор бизнеса (малый, средний, крупный), на который она нацелена при оказании услуг.
Если компания-лизингодатель имеет широкую сеть отделений и филиалов, такой момент также можно считать положительным фактором при выборе.

 


5. Если вы подобрали для себя несколько потенциальных компаний-лизингодателей – запросите у их менеджеров типовые договора лизинга и убедитесь в их прозрачности, а также в том, что договор охватывает максимальный набор форс-мажорных обстоятельств и возможных услуг, которые компания может вам оказать.

Выберите компанию, которая предоставляет наиболее понятный и полный договор. Не последним доводом в пользу компании может стать оперативность менеджера, его желание максимально прояснить ситуацию для клиента, а также принципиальное согласие внести какие-либо изменения в типовой договор лизинга.

 

 


6. Если вы затрудняетесь с выбором компании-лизингодателя, дешевле обратиться за помощью к профессиональному финансовому консультанту, чем выбирать наугад.

Оплата услуг профессионала может в итоге помочь существенно сэкономить на возможных промахах и ошибках.


 

7. При оформлении сделки продумайте и учтите ситуации, которые могут потребовать участия лизингодателя.

К таким ситуациям относятся:
• оформление доверенности на технику;
• разрешение страховых случаев;
• переоформление договора на другую организацию;
• досрочное расторжение договора с выкупом машины.

 

 

8. Лизинговый договор можно оформить как на новый, так и на подержанный автомобиль.

Но с большей охотой компании-лизингодатели работают с новой техникой, независимо от места её производства. Чем ликвиднее модель грузовика, тем с большей охотой его предлагают. Например, подержанный импортный грузовик взять в лизинг сложнее, чем новый КамАз.

 

 

9. Если работа на грузовике предполагается сезонная, обязательно следует оговорить с лизингодателем вопрос графика лизинговых выплат.

Хороший лизингодатель никогда не откажется пойти навстречу клиенту и оформить график внесения платежей, который будет сочетаться с графиком выручки клиента.
Например, если зимой интенсивность использования техники снижается, можно договориться о календаре выплат, в котором зимой будут выплачиваться существенно меньшие суммы, а основная тяжесть платежей придётся на «горячий» сезон, в который поступает больше выручки.


 

10. Подготовьте пакет документов.

Большинство лизингодателей требуют от клиентов одинаковый пакет документов:

• паспорт и удостоверение водителя;
• документы, подтверждающие уровень доходов;
• копию трудовой либо документы компании-лизингополучателя;
• заполненное заявление на оформление лизинга.

 

 

11. Выбирайте выгодный срок лизингового договора.

Он колеблется в интервале от 2 до 5 лет. Выбирайте тот срок, который вам выгоден: краткосрочный лизинг предполагает более крупный авансовый платёж, долгосрочный – более низкие периодические выплаты. Авансовые платежи могут составлять от 10% стоимости грузовика, но более реальными являются цифры от 20 до 35 процентов.

 

 


12. При оформлении сделки важно внимательно изучить все возможные статьи затрат.

К ним могут относиться: стоимость страховки грузовика, сопровождающие услуги, а также сумма выкупного взноса.

 

 


13. Чем лучше ваши финансовые характеристики, тем более комфортные условия договора может предложить вам лизингодатель.
Если вы без напоминаний представите документ, который подтверждает наличие стабильного дохода, превышающего стоимость грузовика, вы имеете большой шанс заключить выгодный договор. Также будут уместными справки, подтверждающие отсутствие долгов и прибыльность вашей компании. Такие финансовые документы не всегда приводятся в перечне обязательных бумаг для оформления договора лизинга, но их предъявление существенно повышает вероятность заключения сделки на подходящих для вас условиях.

 

 

14. Не спешите брать за основу первый предложенный вам типовой договор.

Большинство компаний-лизингодателей имеют несколько типовых лизинговых программ. Каждая программа отличается своим преимуществом. Бывают программы с минимальным авансом; с существенным авансом, но минимальным удорожанием техники; с минимальным периодическим платежом. Какой тип программы выбрать, зависит от особенностей вашего финансового положения. Если ваша фирма зарегистрирована недавно, и вы ещё не имеете средств на авансовый взнос, следует подобрать программу без авансового взноса. Такие программы, как правило, предоставляют официальные дилеры и производители, заинтересованные в продаже своих грузовых авто. Схема лизинга без авансового платежа может быть также предложена определённым продавцом грузового транспорта, у которого заключено соответствующее соглашение с компанией-лизингодателем. Лизинговый договор с нулевым удорожанием техники возможен, если производитель заинтересован в скорейшей реализации своих автомобилей. Это – одна из форм предоставления скидок на продукцию.

 

 

15. Если вы хотите заключить договор без оценки вашего финансового благополучия, будьте готовы к большому авансовому взносу.

Не забудьте, что право собственности на грузовик останется у лизингодателя до срока полного погашения выплат.

 

 

16. Если договор предусматривает авансовый платёж, начать пользоваться автомобилем можно будет только после его внесения.

 

 

17. Если вы представляете юридическую организацию, помните, что налог на имущество при оформлении автомобиля в лизинг юридическим лицом не взимается (в отличие от оформления автомобильного кредита).

 

 

18. Получить автомобиль в пользование по лизингу можно через поставщика-посредника, в дилерском центре либо в автосалоне.

 

 

19. Не забудьте об оформлении страховки ОСАГО.

Эта процедура при взятии грузовика в лизинг является обязательной.


Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что брать в лизинг грузовой транспорт – выгодный шаг и для предприятий малого и среднего бизнеса, и для частных лиц. Машину можно использовать в то время, как её стоимость выплачивается поэтапно. Транспорт сам себя окупает в процессе действия договора.

 



Опубликовано: 19.10.2018, Автор: Сергей ВАСИЛЕНКОВ
Категория: Полезные советы



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все статьи.