Авторские статьи

5 способов обмана при покупке автомобиля

5 способов обмана при покупке автомобиля

Сергей ВАСИЛЕНКОВ

 

Большие деньги обязательно привлекают к себе мошенников. Покупка или продажа автомобиля, нового или подержанного, является слишком аппетитной сделкой для разного рода аферистов, которыми могут быть как физические, так и юридические лица. План обмана может быть тщательно продуман вместе с возможными путями отступления или же может возникнуть в процессе переговоров, когда клиент слишком явно будет демонстрировать доверчивость и желание стать обладателем новой машины. Идет ли речь о легковом, грузовом или коммерческом транспорте — у опытных мошенников на все существует своя схема.

 

Рассмотрим наиболее популярные варианты обмана и способны их избежать.

 

 

1. Задаток или предоплата

Данная схема практикуется десятилетиями, но до сих пор находит своих чрезмерно доверчивых жертв. Если грузовой или легковой автомобиль приобретается у предыдущего владельца или на вторичном авторынке, то понравившуюся модель могут «забронировать» после внесения предоплаты или залога в каком-либо размере. Продавец будет красочно и убедительно рассказывать о том, сколько желающих приобрести этот автомобиль или о том, что ему срочно нужны деньги, поэтому он не готов долго ждать решения потенциального покупателя.

 

И рано или поздно разговор подводится к тому, что продавец может «придержать» машину после залога в хотя бы пару тысяч рублей. Причем нередко залог могут попросить даже без фактического осмотра машины, так как владелец может заявить, что вот именно в текущий момент идет встречать других потенциальных покупателей. Затем будет предложено перевести деньги на банковскую карту, номер мобильного телефона или даже передать наличными под расписку.


Вот только сразу после внесения суммы любого размера любым из перечисленных способов связь с продавцом исчезает. Поэтому если покупка совершается не в официальном дилерском салоне, ни в коем случае нельзя вносить предоплату до подписания договора купли-продажи.

 


2. Варьируемая стоимость

Встречаются случаи, когда стоимость машины несколько ниже рыночной, что объяснимо срочностью продажи или некоторыми недостатками, которые не скрывает владелец.


Во время осмотра автомобиль порадует достойным состоянием, внешним и внутренним видом, а после проверки на сайте ГИБДД – еще и незапятнанной репутацией. Добросовестный продавец даже продемонстрирует сколы и царапины, расскажет о покрасках и ремонтах, при этом ни словом не обмолвится о залоге.


И вот стороны договорились, все идет к оформлению документов. Покупатель может даже внести предоплату, написать расписку, в которой случайно или специально не будет указана общая стоимость приобретаемого транспорта.

 

После этого в объявлении, размещенном на специализированных сайтах, цена машины внезапно вырастает. Собственник вдруг вспоминает о вложенных средствах в новые запчасти или решает оставить покупателю мультимедийную систему, что, на его взгляд, повышает стоимость.

 

Покупатель встает перед трудным выбором: признать аферу и согласиться на новые условия или потерять залог, но сохранить гордость. Если обманутый клиент решит обратиться в суд, ему будет достаточно сложно что-либо доказать, если в расписке будет стоять только сумма залога без стоимости машины.

 

Чтобы избежать подобной ситуации, продавец может предварительно ознакомиться с юридически грамотным составлением документов и самостоятельно подготовить все бланки. Если будет вноситься задаток, то расписка должна включать ФИО обеих сторон, паспортные данные, информацию о транспортном средстве, его полной стоимости и обязательстве продать его именно за эту сумму.

 


3. Документы «серые» и поддельные

Любая сделка влечет с собой заполнение множества документов, каждый из которых необходимо очень внимательно изучать. Например, автомобиль может продавать третье лицо, действующее по доверенности от владельца. Однако проверить, насколько реальны данные собственника транспортного средства, существует ли он, оформлена ли доверенность у нотариуса или качественно сфабрикована профессиональными мошенниками, рядовой гражданин не сможет.
Продажа по доверенности почти наверняка служит сигналом темных пятен в истории автомобиля. Она удобна тем, что предоставляет обеим сторонам определенную свободу действий: продавцу нет нужды самому заниматься снятием своего транспорта с учета, а покупателю – спешить с оформлением его на свое имя. Вот только автомобиль в сделке такого рода может находиться в угоне, быть под арестом, иметь неоплаченные штрафы.

 

Кроме того, владелец может в любой момент аннулировать доверенность, тогда покупатель не сможет даже доказать факт передачи денег. Нередки случаи, когда машина принадлежит больному или пожилому человеку, находящемуся в больнице, хосписе. В случае его смерти доверенность автоматически прекращает действия, и тогда родственники могут или изменить стоимость машины, или вообще отказаться от продажи.


Поэтому если автомобиль срочно продают по низкой цене, но и по доверенности, это должно навести на мысли о неблагонадежности продавца. Необходимо постараться максимально проверить будущее приобретение по всем базам ГИБДД: на угон, на наличие штрафов, на вероятность наложенного ареста. Если же автомобилисту очень хочется приобрести именно данную модель, то ему не следует тянуть время с регистрацией машины на себя. Возможно, продавец не успеет отозвать доверенность, и будет шанс отстоять свои права в суде. Но наиболее правильным решением станет отказ от сделки по доверенности, какой бы привлекательной она ни казалась.

 

Следует опасаться и дубликата паспортного средства (ПТС), который объясняется утерей или повреждением оригинала. Это особенно плохой знак в случае «срочной продажи», так как машина может быть оформлена аферистами в кредит, а ПТС — находиться в залоге у банка. Поэтому для перепродажи подготовлен дубликат документа, хотя любые регистрационные действия с подобной машиной запрещены законом. Таким образом, когда после приобретения новый владелец попытается оформить ее в ГИБДД, то его обновка может отправиться на штрафстоянку.


Наконец, «серый» расчет может быть предложен, чтобы уплатить меньший налог. Продавец может указать в договоре условную сумму в 10 – 20 тысяч рублей, вот только при желании расторгнуть сделку возникнут сложности с установлением реально уплаченных денег.

 


4. Салонный предзаказ

Мошенничество в автосалоне обиднее по той причине, что человек идет туда именно за чистой сделкой, оформленной в серьезной организации. К сожалению, и здесь на покупателе могут нажиться, причем более изощренными способами.

 

Один из способов попасться на «удочку» салона состоит в следующем. Автомобилист видит на официальном сайте салона автомобиль, подходящий ему по стоимости, характеристикам, цвету и прочим показателям. Он обращается за консультацией к менеджеру и узнает, что в данный момент имеется модель другого цвета, другой комплектации и по более высокой цене.

 

Безусловно, такие условия не понравятся клиенту, и он откажется от предложения. Тогда менеджер может предложить оформить заказ на понравившуюся модель при условии внесения залога за нее. Опасность ситуации в том, что вожделенную машину можно так и не дождаться, а после нескольких недель или даже месяцев при желании расторгнуть договоренность клиент может остаться без внесенной предоплаты.

 


5. «Утопленник»

О машинах-утопленниках написало немало статей и предостережений. Поэтому на вторичном рынке или приобретая машину «с рук» у владельца, автолюбители уже внимательно присматриваются к оптике, затхлому запаху в салоне, ищут разводы под ковриками и под сиденьями. Автомобильным же салонам клиенты привыкли доверять, а потому не заподозрят, что модель прибыла из какого-то региона, пережившего наводнение, и имеет явно «подмоченную» репутацию.


Среди иных встречающихся в сфере автомобильных сделок махинаций можно отметить:
- автомобиль-дублер – идеальный, с безупречной репутацией, который на момент оформления документов превращается в точно такой же, только принадлежащий другому человеку или имеющий штрафы;
- обмен, когда, с доплатой или без, автовладельцы решают поменяться своим транспортом, заключив свой договор купли-продажи на каждую машину. С юридической точки зрения такая схема корректна, но вот в случае проблем с одной из них впоследствии новый владелец столкнется с большими сложностями по возврату своей машины или аннулированию сделки.

 

 

Как избежать обмана

Подытоживая, следует рекомендовать автолюбителям простую последовательность действий, которая поможет избежать обмана при покупке новой машины:


• всегда осматривать машину перед внесением залога или началом оформления документов, так как объявление о продаже может иметь ложную информацию о состоянии автомобиля;
• проверить документы на владельца и на машину собственника на сайте ФМС и у судебных приставов по паспортным данным, транспорт – на сайте ГИБДД;
• договор купли-продажи желательно оформлять в присутствии еще одной независимой стороны, юриста или даже нотариуса, чтобы избежать обмана;
• не соглашаться на сделку по доверенности и дубликату ПТС.



Опубликовано: 10.04.2018, Автор: Сергей ВАСИЛЕНКОВ
Категория: Полезные советы



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все статьи.