Авторские статьи

6 советов по выбору автошколы

6 советов по выбору автошколы

Андрей ЗАБОЛОТСКИЙ

 

Несмотря на все последние реформы, проведенные в сфере обучения автовождению, проблемы остаются, и связаны они, не в последнюю очередь, с качеством услуг, предоставляемых учебными заведениями.

 

И хотя, по мнению экспертов и существующей статистике ГИБДД количество ДТП, совершаемых молодыми водителями со стажем вождения до трех лет, неуклонно снижается, уровень их подготовки все-таки оставляет желать лучшего. Зачастую это связано с неправильным, нередко просто халатным, выбором автошколы.

 

 

Печальный опыт

Одно из свидетельств – приведенное ниже письмо одного из неудачников, совершившего, в общем-то, стандартные ошибки при выборе учебного заведения. Отметим лишь, что подобных свидетельств неправильного выбора и сегодня набирается предостаточно. Какой-то, тем более, официальной, статистики здесь, понятное дело, нет – обо всех ошибках и претензиях начинающих автомобилистов узнаешь из интернета, или просто в процессе общения и разговоров.

 

Итак, приводим письмо, с последующими комментариями и рекомендациями директора Центра транспортного образования «Мир» Вячеслава Максимычева.

 

«В 2016 году, летом решил получить водительские права, и пошел учиться в одну из автошкол п. Красково (Подмосковье). Не особо раздумывая, и, можно сказать, не глядя, подписал договор, заплатил деньги и… мои злоключения начались!

 

Во время обещанных трех с половиной месяцев учебы мне по программе обучения было положено 56 часов практического вождения и 134 часов теории. Но я их в полном объеме не получил. Теоретические занятия у нас часто переносили и отменяли, менялись преподаватели, как потом выяснилось, им не платили зарплату, и они, поработав немного, увольнялись. В итоге я был на теории всего несколько раз. Каждые занятия по практике приходилось вырывать у руководства автошколы с боем. Но так как я не был готов к такому ведению дел, то практических занятий у меня было всего 2 часа, вместо положенных 56. Но и те прошли не на той учебной площадке, которую автошкола заявила в ГИБДД. В конце концов, пришлось плюнуть на эти мытарства. Кое-как забрал свое свидетельство об окончании, доучился в частном порядке, и с нескольких попыток сдал на права в ГАИ».

 

Как отметил наш эксперт, ошибки автора письма действительно являются стандартными, и ему уже не раз доводилось сталкиваться с подобным подходом к выбору автошколы. Как же их избежать?

 

 

Советы эксперта

1. Зайдите на сайт www.gibdd.ru.

Какая-либо недостоверность, находящейся там информации об автошколах исключается, так что можете смело ее сверять с той, которую вам предоставят в автошколе. Там же, на этом сайте, без проблем можно перейти на официальный сайт самой автошколы и получить о ней всю необходимую информацию: адреса мест, где автошколе разрешено проводить теоретические занятия, адрес учебной площадки, где предстоит провести 22 часа занятий, категории транспортных средств, на которые может учить эта автошкола, другую полезную информацию.

 

Получение требуемой информации на сайте ГИБДД каких-либо затруднений не вызовет: находите свой регион (выбор региона на страничке справа вверху) и после этого нажимаете кнопку « Автошколы» – в появившемся списке автошкол региона выберите в контекстном поиске по списку, вводя ключевые слова. Например, по адресу: «п. Красково» появится несколько автошкол, которые вам подходят территориально. Остается только записать полученную на сайте информацию. Все автошколы, представленные на этом сайте, легитимны, то есть имеют заключение ГИБДД о соответствии автошколы требованиям самого органа и Министерства образования РФ. После окончания любой из этих автошкол, ГИБДД примет у вас экзамен на водительское удостоверение.

 

 

2. Сделайте звонок в выбранную автошколу для сверки информации.

И если вы в процессе разговора обнаружите даже небольшие расхождения со сведениями, полученными на сайте ГИБДД, с той которую даст по телефону представитель учебного заведения, то поступать в эту школу (даже если она расположена рядом с вашим домом) смысла не имеет.

 

 

3. Обратите внимание, где территориально расположена учебная площадка.

Скажем, если она расположена более чем в 10-15 кмот места обучения, задумайтесь, а будет ли вам удобно там заниматься?

 

 

4. Проверьте договор с автошколой.

Если все услуги, предоставляемые противоположной стороной, вас устраивают, звоните еще раз и просите прислать договор на обучение, с которым предстоит очень внимательно и подробно ознакомиться.

 

В договоре должно быть в обязательном порядке прописано следующее:

- полное название юридического лица (автошколы), которое вам будет оказывать образовательные услуги;

- точно указаны адрес места проведения теоретических занятий и адрес учебной площадки;

- полное название учебной программы, по которой предстоит проходить обучение (например, если вы собираетесь учиться на категорию «В» (легковые автомобили), как, впрочем, и на категорию «С» (грузовые автомобили), то и программа обучения должна быть соответствующей).

 

И, конечно, в договоре должно быть четко отражено какое количество часов теории и практики вам предоставят в автошколе. Внимательно прочитайте и тот пункт, в котором оговариваются порядок и размер оплаты за обучение, чтобы не стать дойной коровой. Нередко бывает, что недобросовестные руководители автошколы указывают в договоре не все услуги, которые обязаны предоставлять, но без которых невозможно пройти нормальное обучение, и тем более, получить полноценные водительские навыки.

 

Несколько примеров, чтобы было понятней: вы подписываете договор с оговорёнными часами вождения 36 часов, а рядом мелким текстом «...чтобы вы были допущены к экзамену вам необходимо ещё 20 часов вождения...», а они, соответственно, стоят денег. Также при невнимательном прочтении пунктов договора неожиданностью для вас может стать доплата за площадку, которую арендует автошкола, за бланк свидетельства об окончании автошколы, за бензин для учебной машины и т.д., и т.п.

 

 

5. Будьте внимательны при внесении оплаты по договору.

Обязательно получите в бухгалтерии автошколы кассовый чек и приходный ордер, или документы в банке при оплате через банк. Помните, договор и бухгалтерские документы – это официальное подтверждение ваших отношений с  автошколой.

 

 

6. Сделайте проверочный звонок в экзаменационный отдел территориального подразделения ГИБДД.

Для полной уверенности в правильности выбора там можно узнать где организованно в составе учебной группы сдают экзамены выпускники выбранной вами автошколы, и поинтересоваться уровнем подготовки в ней.

 

Как отметил в качестве постскриптума наш эксперт Вячеслав Максимычев, от правильного выбора автошколы зависит не только уровень подготовки выпускника – в дальнейшем правильно обученный автомобилист гораздо быстрее усваивает навыки безопасного вождения.

 

Если у Вас есть вопросы к автору статьи, задавайте их в комментариях ниже!



Опубликовано: 29.01.2018, Автор: Андрей ЗАБОЛОТСКИЙ
Категория: Полезные советы



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Все статьи.