Авторские статьи

Как выбрать аккумулятор

Как выбрать аккумулятор

Сергей ВАСИЛЕНКОВ

Автомобильный аккумулятор можно назвать товаром сезонным, потому что летом, когда в двигателе теплое масло, все механизмы не сковывает холод, даже на полузаряженной батарее автомобиль заведется и отправится в путь. А вот в зимний период, особенно если за аккумулятором был не самый лучший уход, начинается паломничество автовладельцев за новой батареей.

 

Как правильно выбрать столь необходимый агрегат? Чем аккумуляторы отличаются друг от друга? На какие параметры следует обращать внимание при покупке?

 


Основные принципы выбора аккумулятора

Чтобы приобрести правильное изделие, следует обратить внимание на следующие моменты:

 


1. Емкость
Ключевой параметр, показывающий объем накапливаемой и хранимой энергии. Это количество указывается на корпусе аккумулятора, и оно должно соответствовать рекомендациям для каждой конкретной машины. Если для двигателя достаточно 55-60 А/ч, то не следует приобретать больший объем. Он не нанесет вреда, но и не окажет пользы, то есть станет бессмысленной тратой денег.

 


2. Размер, тип подключения клемм
Хотя форма корпуса и габариты у аккумуляторов не сильно разнятся, все же стоит либо заранее произвести замер, либо захватить в магазин старую батарею. Потому что японский автопром, к примеру, как раз отличается принципиально иными размерами аккумуляторов, и они могут не подойти для европейской машины.

С расположением разъемов дело обстоит намного серьезнее, так как неправильная полярность не только может «укоротить» провод, которого не хватит для подключения, но и в силах сжечь часть приборов в машине.

 


3. Стартовый ток

Этот параметр определяет максимальное получение энергии стартером при холодном двигателе. Он особенно важен в северных регионах, когда при пониженных температурах аккумулятор стремительнее теряет мощность. Поэтому владельцам необходимо приобретать батарею увеличенной как минимум в 2 раза емкости, чтобы не получить не работающий на холоде двигатель.

 

 

Грузовой и легковой транспорт: сходство и отличие батарей
Принципиальных отличий между внутренним устройством грузовых и легковых машин нет, разве что для первых разрабатывают более износостойкие и мощные агрегаты. Грузовикам приходится преодолевать немалые расстояния с многотонным грузом, пересекать разные климатические зоны, поэтому вполне объяснимы требования к стойкости батарей к суровой эксплуатации в режиме нон-стоп. К наиболее важным отличительным характеристикам можно отнести:


- высокий стартерный ток;
- длительный срок эксплуатации;
- большие габариты и вес батареи;
- виброустойчивость и ударопрочность;
- способность переносить достаточное количество циклов заряд-разряд.


По сравнению с легковым транспортом аккумуляторы для грузовиков обладают значительно большей емкостью – не менее 100-110 А/ч. Корпус более вытянутой формы также имеет обозначение полярности, а за счет увеличенного количества пластин внутри отличается тяжелым весом.

 


Категории аккумуляторов по классификации производителей


1. Heavy Duty
Это бюджетные, обслуживаемые изделия, устанавливаемые на небольшие грузовики с минимальным, стандартным электрооборудованием.


2. Super Heavy Duty

Такого типа батареи адаптированы к тяжелым условиям, имеют высокую пусковую мощность, усиленную конструкцию, большие циклы заряд-разрядов.


3. Heavy Duty Extra
Это батареи специального назначения, устанавливаемые, как правило, на строительной, разрабатывающей горные породы технике.


Выбор аккумуляторных батарей
Российские АКБ

Хотя автовладельцы привыкли к именитым брендам типа Bosh или Varta, дорогостоящим, но качественным, Россия может предложить и свою продукцию, сейчас составляющую значительную долю отечественного рынка.

Среди отечественных производителей стоит отметить «Аккумуляторные технологии» или «АкТех», находящиеся в составе Тюменского аккумуляторного комбината. В модельном ряду — небезызвестные «Зверь-ТТ», «Solo TT», «Орион ТТ», «Duo Extra TT». Все агрегаты сконструированы для применения на грузовом и коммерческом транспорте благодаря высоким параметрам пускового тока, долгосрочной эксплуатации и расширенной емкости.

Кроме того, все они могут похвастать бесперебойной работой в условиях крайне низких температур вплоть до – 50 градусов, способны обслуживать много специальной техники, электроды обладают стойкостью к ржавчине, за счет особых добавок долго сохраняют активную массу, а корпуса устойчивы к ударам.

Автовладельцы, пользовавшиеся продукцией «АкТех», подчеркивают, что эти батареи ни в чем не уступают зарубежным аналогам. Аккумуляторы на практике проверены глубоким разрядом, то есть даже после полной разрядки батареи она способна быстро восполнить емкость и дальше продолжить работу.

 


Аком

Компания «Аком» в сотрудничестве с «Варта» одной из первых в стране начала производить кальциевые батареи для легкового транспорта, более безвредные для человека и экологии, устойчивые к коррозии и работающие долгие годы.

Для грузовых автомобилей производитель выпускает изделия с повышенным пусковым током и номинальной ёмкостью в 140 - 225 А/ч. Обладают батареи «Аком» и весьма полезным качеством — отключаться от зарядки при наполнении емкости на 95%, уберегая таким образом от перегрева. И, наконец, состав аккумуляторов таков, что даже при нагрузке в 16 В не дает вскипать электролиту, что позволяет производителю выпускать необслуживаемые батареи.

Tubor Accumulating Energy

Несмотря на замысловатое название, это отечественный производитель, который также реализует турецкие источники питания Mutlu и немецкие Bosch.

Для грузовых автомобилей предназначена серия Titan Maxx, чей корпус сделан из особо прочных материалов, электроды имеют уникальную технологию, а также оснащены системой гашения пламени в случае возгорания. Серии Titan Euro Silver и Arctic Silver обеспечивают высокий пусковой ток – до 950 А даже при минимальной емкости батареи в 110 А/ч, стойкость к чрезмерным вибрациям за счет плотной подгонки всех элементов батареи и продолжительный эксплуатационный срок. Стоит агрегат из данной линейки в диапазоне 4—7 тысяч рублей.

Немецкие АКБ
Немецкая продукция издавна славится передовыми технологиями и великолепным качеством, поэтому их источники питания популярны во всех странах мира, в том числе и в России.


Moll

Выпускаемые с 1946 года, они производятся по гибридной технологии, предоставляют гарантию на 40 месяцев, имеют особую систему отведения газов, не портящую металлические элементы, надежную защиту от воздействия жидкости, газа и вероятного попадания искр.
Батареи, предназначенные для использования на грузовиках, состоят из:


- серии Professional truck для установки в том числе и на автобусы, и на специальную тяжелую технику;
- серии Heavy Duty truck с увеличенной емкостью, усиленными пластинами, дополнительной изоляцией и более тщательной фиксацией пластин, чтобы аккумуляторы выдерживали самые трудные условия работы.

Varta

Трудно найти автомобилиста, не слышавшего о данном производителе. Компания десятки лет снабжает мировые рынки высококачественными аккумуляторами для легкового и грузового транспорта, мотоциклетной и специальной техники.
Конструкция АКБ для грузовиков обеспечивает максимально длительную работу без технического обслуживания, низкий расход воды и саморазряд. Самой универсальной является серия Promotive Blue, чьи показатели тока холодного пуска в силах завести в любую погоду двигатели даже самого большого объема.

Польские АКБ

Источники питания польских производителей преимущественно поставляются на европейские рынки, в том числе и на российский. Эти изделия выполняются по двум стандартам: международному ETN и применяемому немецкими заводами DIN. Их размеры немного отличаются от стандартных углубленными клеммами и большей шириной корпуса.


Sznajder
История этого производителя началась в далеком 1925 году, когда европейская автомобильная промышленность только начала развиваться. Сейчас объемы производства завода составляют свыше миллиона батарей в год.

Серия Plus, отличающаяся очень доступной ценой, устанавливается на легковом транспорте и небольших грузовиках. К отличительным преимуществам можно отнести стойкость к глубокому разряду.

А серия Truck предназначена именно для автобусов, грузовиков, строительной и сельскохозяйственной техники благодаря следующим показателям:

- особое крепление пластин, повышающее невосприимчивость к вибрациям;
- использование специального сплава для решеток пластин;
- применение таких добавок, которые максимально повышают качества активной массы.

Все эти характеристики в совокупности продлевают срок эксплуатации и гарантируют стабильно высокий стартерный ток.


Японские АКБ

Вместе с засильем японского автопрома на рынок хлынули и аккумуляторы азиатского типа, выполненные по собственному стандарту JIS. Их габариты отличаются меньшей шириной при большей высоте, клеммы не так утоплены, как у европейских моделей, а крепятся при помощи прижимной планки наверху корпуса.
При выборе японского аккумулятора следует обратить внимание на изделия Furukawa Batteries. При создании пластин для источников питания производитель применяет жаропрочный, стойкий к деформации сплав, повышающий срок эксплуатации, а двойная крышка снижает потерю воды, избавляя от потребности в обслуживании агрегата. Кроме того, батареи невосприимчивы к холоду, имеют защиту от взрыва и наглядный индикатор заряда.
Качество, рабочие характеристики, надежность аккумуляторов зависят от разнообразных факторов – технологичных, конструктивных. Батареи схожих номинальных характеристик, но выпущенные разными заводами, могут принципиально отличаться в функционировании. Наиболее важными свойствами являются выносливость в условиях перепада температур, а, учитывая климат России, на первый план выходит также морозоустойчивость.

Выбирая аккумулятор для своего автомобиля, владельцу следует изучить отзывы и рейтинги разных изделий, рекомендации других автомобилистов, но в любой случае покупка станет своего рода лотереей. Ведь на срок работы батареи способны повлиять и условия эксплуатации, и уход за агрегатом, и своевременный контроль над уровнем заряда, и способ хранения в случае временного неиспользования.



Опубликовано: 02.08.2018, Автор: Сергей ВАСИЛЕНКОВ
Категория: Полезные советы



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все статьи.