Авторские статьи

Автобусы для Олимпиады


Компания «Русские Автобусы» представила новые модели автобусов, предназначенные для работы на Олимпийских играх в Сочи.

 

Компания «Русские Автобусы», входящая в «Группу ГАЗ», организовала для российских СМИ поездку на Голицынский автобусный завод с целью знакомства с производственной площадкой предприятия и его модельным рядом в рамках исполнения контракта на поставку автобусов ГолАЗ для транспортного обеспечения Олимпийских Игр в Сочи. В ходе пресс-тура представители прессы смогли пройти по всей производственной цепочке и ознакомиться с готовой продукцией.

 

Еще 17 сентября 2011 г. в рамках Х Международного инвестиционного форума «Сочи-2011» поставщиками Оргкомитета «Сочи 2014» в категории «Автобусы» стали компании «Русские Автобусы - Группа ГАЗ» и «Скания-Русь». Соответствующее соглашение было подписано президентом оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрием Чернышенко, генеральным директором ООО «Скания-Русь» Хансом Тарделлом и директором Дивизиона «Автобусы» «Группы ГАЗ» Николаем Одинцовым.

 

 

Производство – ключ к успеху

Выполняя свои обязательства по транспортному обслуживанию гостей и спортсменов XXII Олимпийских зимних игр, а также XI Паралимпийских зимних игр в Сочи компания «Русские автобусы» должно поставить до конца 2013 г. 709 автобусов ГолАЗ большого и особо большого класса. Таким образом, общая стоимость продукции превысит 6 млрд. руб. Автобусы будут обслуживать магистральные маршруты между олимпийскими объектами.

 

Несмотря на свою сравнительную молодость, Голицынский автобусный завод динамично развивается, постоянно модернизируя производственные мощности и внедряя новейшие технологии в производство. За свою сравнительно недолгую историю завод получил большое количество премий и грамот на различных автомобильных выставках как в России, так и за рубежом. Все модели завода адаптированы к климатическим и дорожным условиям России, что делает их востребованными российскими потребителями и позволяет использовать этот транспорт в туристической сфере в различных регионах нашей страны.

 

Подмосковное предприятие обладает достаточным ресурсом и технологической базой для выпуска продукции, конкурентоспособной по цене и по качеству не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. В настоящее время оно располагает современным и во многом уникальным для России комплексом производственно-заготовительных‚ сварочных‚ окрасочных и сборочно-доводочных работ‚ технологическим оборудованием‚ линии которого поставлены ведущими фирмами Германии («Дюрр»‚ «Айзенман»‚ «Трумпф» и др.)‚ отличающимся высокой производительностью и экономичностью.

 

В рамках модернизации ГолАЗа в прошлом году обновлен парк оборудования предприятия – закуплено новое сварочное и окрасочное оборудование, новые инструменты и оснастка, организованы зоны грунтования и рихтовки каркаса кузова. Для усиления контроля потребительских свойств выпускаемой продукции на Голицынском автобусном заводе созданы зоны проверки качества и предпродажной подготовки по стандартам компании «Scania». Новое оборудование ГолАЗа будет использоваться при производстве перспективных моделей продукции предприятия, разработка которых ведется еще с прошлого года, а начало серийного производства  разворачивается в нынешнем году.

 

Проводимые масштабные преобразования на производственной площадке потребовали привлечения к сотрудничеству множества различных организаций и компаний как международных , так и региональных. Для реализации «Проекта Сочи-2014» завод проводит дополнительный набор персонала, в т.ч. с привлечением высвобожденных сотрудников с других предприятий «Группы ГАЗ».Общая численность персонала предприятия увеличится с 228 чел. (2012 г.) до 1078 чел. (июнь 2013 г.), количество новых рабочих мест на предприятии составит порядка 850 мест. На сегодняшний день завод работает в две смены, суточный тем производства автобусов составляет 4 единицы в день, в мае текущего года темп сборки уже составит 6 машин.

 

 

Автобусы с олимпийской символикой

Сегодня под маркой ГолАЗ выпускаются различные туристические автобусы, как городского, так и междугородного класса. Конструкторы предприятия активно участвуют также в выпуске уникальных  машин специального назначения по индивидуальным проектам. В 2012 г. Голицынским автобусным заводом не только освоено производство современной гаммы междугородных и туристических автобусов, но и проведена модернизация и техническое перевооружение производственной площадки с целью увеличения выпуска новой техники. Инвестиции в техническое перевооружение, разработку нового продукта и организацию гарантийного и сервисного обслуживания находятся на уровне 260 млн. руб. Новая продуктовая гамма предприятия представлена междугородными автобусами особо большого класса ГолАЗ-6228.10 и большого класса ГолАЗ-5251 «Вояж», а также туристическим автобусом ГолАЗ-5291 «Круиз» на новой агрегатной базе. Созданы новые модификации автобусов с оснащением для людей с ограниченными возможностями, которое предусматривает применение подъемника кассетного типа, двойных дверей в средней части автобуса, оборудована площадка для крепления инвалидных колясок.

 

Автобусы Голицынского автобусного завода последнего поколения комплектуются мощной системой отопления‚ которая вместе с эффективной термоизоляцией кузова обеспечивает при отрицательных температурах наружного воздуха поддержание оптимального микроклимата в различных зонах пассажирского салона. В то же время, cистема кондиционирования поддерживает заданный температурный режим в любых погодных условиях. Обогреваемые зеркала заднего вида и эффективный обдув ветрового стекла повышают безопасность движения при низкой температуре и высокой влажности; наличие мощного жидкостного подогревателя системы отопления с таймером запуска обеспечивает автоматический предпусковой разогрев двигателя зимой. Возможность оборудования автобусов системами ABS и ASR‚ являются гарантом высокого уровня активной безопасности при движении по скользким дорогам, тогда как возможность установки гидродинамического тормоза замедлителя‚ воздействующего на трансмиссию‚ минуя рабочую систему тормозов‚ значительно повышает срок службы тормозных накладок.

 

Срок службы кузова от сквозной коррозии составляет не менее 12 лет; автобусы с маркой ГолАЗ соответствуют европейским требованиям по токсичности и дымности отработавших газов; на машинах предусмотрена возможность установки тахографа‚ позволяющего осуществлять контроль над использованием транспортного средства со стороны администрации; интервалы между техническими обслуживаниями увеличены до 40 тыс. км.

 

Автобусы ГолАЗ базируются на шасси Scania экологических стандартов Евро-4 и Евро-5 с роботизированной коробкой передач Scania Opticruse в специальной комплектации. Транспортные средства оборудуют системой курсовой устойчивости (ESP) и круиз-контролем, что позволит сохранить устойчивость и управляемость автобуса, регламентировать заданную скорость при его движении на дальние расстояния в различных режимах. Учитывая климатические и географические условия Сочи, на пассажирских машинах изменены колесные арки с целью обеспечения возможности установки цепей противоскольжения.

 

Автобусы оснастят навигаторами ГЛОНАСС, оборудованием электронного информирования пассажиров (автоинформатором) на русском и английском языках, а также Wi-Fi. В кабинах водителя и в салонах автобусов установят видеокамеры обзора салона и маршрутные видеокамеры с возможностью передачи данных на пульт диспетчерской. Использование этих систем позволит гарантировать безопасность пассажиров, отслеживать в реальном времени движение транспортных средств на маршрутах и быстро реагировать на изменение пассажиропотока.

 

Если говорить о пассажировместимости, то салон ГолАЗ-5251 «Вояж» рассчитан на 60 человек, включая 53 посадочных места, ГолАЗ-6228 способен перевозить 95 человек, при 63 посадочных местах, а ГолАЗ-52911 «Круиз» станет комфортабельным средством передвижения для 45 седоков. В салонах установят системы климат-контроля, комфортабельные сиденья с откидными столиками, багажные полки с индивидуальными сервис-блоками. Автобусы, предназначенные для пассажиров с ограниченными возможностями передвижения и пользователей инвалидных колясок, оборудуют подъемниками кассетного типа, специальным местом для размещения инвалидной коляски и кнопками вызова водителя.

 

Таким образом, надежность, безопасность и высокий уровень оснащенности транспортных средств позволят обеспечить максимальный комфорт для спортсменов и гостей Олимпийских игр.

 

Модели автобусов ГолАЗ-5251 «Вояж» и ГолАЗ-5291 «Круиз», которые будут использованы на Олимпиаде, прошли с февраля по июль 2012 г. полигонные испытания в России и в Швеции, а также эксплуатационные испытания на олимпийских маршрутах в Сочи. Результаты испытаний послужили основой для определения потребительских характеристик олимпийского пассажирского транспорта, разработки и формирования маршрутов на время Игр. Основной акцент во время тестовой эксплуатации был направлен на безопасность пассажиров и уровень их комфорта. В целях обеспечения безопасности все сидения автобусов оснащены двухточечными ремнями безопасности, а отдельно стоящие сидения – трехточечными. Помимо наружного видеорегистратора, в салонах автобусов установлены видеокамеры, а также «тревожные кнопки» в кабине водителя. Для комфорта гостей Олимпиады автобусы оборудованы системами климат-контроля и индивидуальными системами управления освещением и температурой, а также удобными эргономичными креслами.

 

При производстве и комплектации автобусов ГолАЗ в полной мере учитывались особенности эксплуатации в зимних и горных условиях. «Группа ГАЗ» совместно с компанией «Скания – Русь» планирует организовать в Сочи три стационарных сервисных центра и шесть мобильных бригад по обслуживанию подвижного состава автобусов ГолАЗ. Олимпийский заказ значительно увеличит выручку Голицынского автобусного завода.

 

Представители ГолАЗа рассказали о том, что все работники предприятия очень рады такому знаменательному событию и гордятся своим посильным участием к подготовке мирового праздника зимнего спорта. Генеральный директор транспортной дирекции Олимпийских игр (ТДОИ) Андрей Жуков, посетивший с рабочим визитом Голицынский автобусный завод в апреле нынешнего года, признал удовлетворительной готовность производства и высоко оценил качество готовой продукции.

 

После завершения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи все автобусы «Мострансавто» вернутся в свои автоколонны для обеспечения пассажирских перевозок по Московской области.



Опубликовано: 22.05.2013, Автор: Валерий Васильев
Категория: Производство



Обсудить публикацию

Ответить
18.06.2013 12:08  неизвестный

а какие еше туда могли поехать?? интересно...



Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все статьи.