Авторские статьи

Рождественское ограбление по-английски

Рождественское ограбление по-английски

В преддверии Рождества, которое в большинстве стран Европы празднуется 25 декабря, на дорогах туманного Альбиона участились крайне дерзкие налеты на коммерческие грузовики, перевозящие дорогостоящие товары массового потребления.

В большинстве случаев налетчики действуют очень рискованно на манер настоящих кинокаскадеров, грабя автопоезда, движущиеся со скоростью до 50 миль в час прямо на ходу. Наиболее лакомой для преступников добычей является бытовая электроника, в частности, вышедшие недавно на британский рынок новые PlayStation 5 от Sony Interactive Entertainment, мобильные телефоны, ноутбуки, телевизоры, а также дорогостоящая косметика, элитный алкоголь и сигареты, в общем, всё то, что и составляет рождественский подарочный ассортимент зажиточных жителей британских островов.

По сообщению одной из самых известных мировых газет The Times, английские полицейские на сегодняшний день зарегистрировали, по крайней мере, 27 похожих по почерку нападений дорожных трюкачей в разных концах страны.

 

The rollover

 

На британском преступном жаргоне данный вид преступления называется «the rollover», что буквально можно перевести как  «перекладывание». В данном контексте это слово как нельзя лучше отражает смысл происходящего преступного действия, когда грабители, открыто игнорируя многочисленные риски, вскрывают опечатанную фуру и перекладывают груз в свою машину прямо во время движения.

Необычность данного преступления заключается в уровне его сложности и степени рискованности. Обычно такой непростой с технической точки зрения шоссейный грабеж совершается многочисленной криминальной группой, использующей как минимум три или четыре автомобиля.

Один из них обгоняет автопоезд и навязывает водителю-жертве необходимую для выполнения налета скорость движения. Одновременно по бокам, с правой и левой сторон (в зависимости от полосы, по которой движется жертва), к грузовику пристраиваются две машины, которые не дают возможности выехать жертве из занимаемой полосы. Таким образом, жертва попадает в блок и вынуждена двигаться так, как это требуется злоумышленникам.

Для того чтобы успешно реализовать преступный замысел, еще нужно быстро и точно рассчитать необходимую безопасную скорость и максимально приблизиться сзади к дверям фургона на четвертом автомобиле. Кроме того, водитель этой машины должен в течение определенного времени сохранять такую оптимальную скорость и дистанцию до грузовика, чтобы его сообщник-трюкач смог беспрепятственно перелезть по капоту к прицепу, вскрыть его и передать ценности сообщникам. Принимающий груз преступник также должен обладать незаурядными физическими кондициями и смелостью, позволяющими ему принимать и укладывать порою достаточно тяжелые ящики на двигающийся с большой скоростью автомобиль.

Следует сказать, что  the rollover выполняется достаточно быстро. За короткое время нужно успеть незаметно блокировать автомобиль на ходу, пристроиться к нему сзади, вскрыть двери фуры при помощи специального инструмента, перегрузить тяжелый товар, вернуться в машину, да еще успеть скрыться до появления полицейского патруля. Ведь полицейских может вызвать сам водитель или третьи лица, ставшие случайными свидетелями преступления.

Отход группы иногда обеспечивается другими преступниками-координаторами, которые следуют в автомобилях неподалеку сзади и спереди, координируют действия сообщников по рации и в случае необходимости предупреждают об опасности и отвечают за уход от погони.

 

Преступная квалификация

 

Понятно, что подобные слаженные действия нужно отрабатывать, и, возможно, не один месяц. Для успешного совершения такого вида грабежа требуются неординарные навыки вождения, поразительное хладнокровие и дерзость, граничащая с безумием, считают оперативники криминального отделения британской транспортной полиции. Специальная группа, состоящая из опытных водителей-полицейских, попыталась воспроизвести сценарий подобного ограбления на практике. Сообщается, что опытные дорожные полицейские не смогли с первого раза выполнить все необходимые действия – слишком рискованным и трудным оказалось это дело.

В соответствии с выводами детективов, чтобы освоить the rollover даже опытному водителю потребуется как минимум полгода регулярных тренировок. К тому же, следует понимать, что все тренировочные действия преступникам следует проводить скрытно, чтобы не вызвать подозрение у случайных свидетелей. А учитывая, что почти вся сеть английских дорог просматривается камерами высокого разрешения, делать это незаметно, да еще в течение длительного времени практически невозможно.

Базируясь на данных умозаключениях и фактах, детективы очертили наиболее оптимальный круг подозреваемых. Многое указывает на то, что преступниками, скорее всего, являются лица иностранного происхождения со спортивным бэкграундом и профессиональным опытом в автомобильном деле. Возможно, ими могут быть выходцы из европейского восточного лагеря. По мнению следователей, местный обросший жирком криминал вряд ли способен на подвиги агента 007, так как такие преступления обычно совершают настоящие сорвиголовы, которые отличаются паталогической решимостью, и которым нечего терять кроме своей собственной бедности. Так что в круг подозреваемых могут войти и некоторые русские каскадеры, способные и не на такие подвиги…

Детективы рассказали, что дорожные банды особенно сильно активизировали тактику «перекладывания»  в праздничный сезон, так как в это время похищенный товар реализовывается намного выгоднее и проще.

Допустимо также, что в одной связке с дорожными бандитами действуют и местные правонарушители, которые в отличие от трюкачей работают вне большой дороги. Ими являются логисты и складские работники, которые  наводят исполнителей грабежей на соответствующие цели – сообщают им, когда и какие именно грузовики везут самые дорогие товары, а также передают карты наиболее ценных маршрутов.

Данные выводы были сделаны, когда вслед за недавней волной крупных краж PlayStation-5 сбитые с толку заказчики стали получать вместо дорогостоящих игровых консолей пакеты с кошачьим кормом, сдобные булочки и предметы домашнего обихода.

 

Досмотрелись и доигрались…

Банды грабят коммерческие грузовики по методу, который очень схож с действиями героев из  фильма «Форсаж» и сюжетом видеоигры «Grand Theft Auto» (Большая автомобильная кража). По сюжетам этих произведений, герои массовой культуры блокируют грузовики с помощью трех транспортных средств. Один автомобиль располагается спереди – перед грузовиком, второй – сбоку, чтобы предотвратить обгон, а третий – следует позади и совершает преступный налет. Самые смелые из грабителей вылезают из люка преследующей машины и по капоту подбираются к автопоезду. Затем привязывают себя веревкой к прицепу, взламывают двери и перегружают добычу на свой автомобиль. Современные бандиты взяли на вооружение, усовершенствовали и осуществили в настоящей, а не в виртуальной реальности сюжеты и сценарии этих остросюжетных шоу.

 

Рождественские пожелания перевозчикам

Скотленд-Ярд и полиция лондонского Сити предупредила транспортные компании о данной тактике и других методах совершения преступлений, связанных с грузовыми перевозками, поскольку в последние недели перед Рождеством противоправные действия резко участились. Национальная служба по расследованию преступлений на транспорте (The National Vehicle Crime Intelligence Service – Navcis) призвала владельцев транспортных компаний максимально усилить безопасность операций и изменить уже запланированные маршруты, чтобы сбить с толку отчаянных грабителей.

 

Неутешительная статистика

Руководители Navcis официально заявили, что за первые девять месяцев 2020 года было получено 3055 уведомлений о преступлениях, связанных с грузоперевозками. По общим оценкам, данные преступления обошлись британскому транспортному бизнесу в 66 млн фунтов стерлингов (более 6,5 млрд рублей).

The Times сообщила, что один из британских уголовных авторитетов рассказал о том, что преступники в последнее время всё больше обращают внимание на транзитные товары, потому что их перевозка считается слабым звеном в системе безопасности общей цепочки поставок.

 

Румынский след

Полиция подтвердила, что 25 сентября был атакован грузовик, ехавший ночью между Лестерширом и Норфолком. Грабители проникли в трейлер на ходу и украли ценные посылки, но банда до сих пор не поймана.

Кстати, в связи с вышеописанными событиями румынская полиция показала видеозапись, которая была сделана еще в далеком 2012 году. На данной пленке  запечатлена всё та же наглая тактика, точь-в-точь повторяющая метод the rollover.

 

  

 

На фото: метод «the rollover» в действии в исполнении румынских грабителей в 2012 году. На кадрах румынского видео хорошо видно, как один из преступников перебирается по капоту к фуре и пытается взломать двери.

 

Прицепы под прицелом

 

В октябре этого года Microsoft и Sony выпустили на рынок новые модели игровых приставок Xbox и PlayStation, которые пользуются большим спросом. Преступники не упускают свой шанс обогатиться за счет востребованного дорогого товара и нагло экспроприируют игровые гаджеты прямо на ходу на виду у всей Англии уже в течение целого месяца.

Месяц назад грузовик с продукцией Apple на сумму 5 млн фунтов стерлингов был вынужден съехать с трассы M1 по воле преступников. Среди украденных товаров числятся часы Apple Watch, различные iPad и зарядные устройства. Мужчина и женщина, которые, как подтверждено полицией, являются водителем и охранником, были связаны и оставлены в пустой фуре дожидаться помощи. Представители полиции графства  Нортгемптоншир заявляют, что расследование продолжается, и пока отказались раскрывать, подробности ограбления. Этот невиданный по дерзости налет произошел, когда магазины готовились к рождественскому наплыву покупателей подарков.

В городе Милтон-Кинсе банда дорожных разбойников остановила грузовик с ценными товарами и, угрожая водителю оружием, забрала весь груз возле крупного логистического комплекса John Lewis warehouse. Тот же самый логистический центр стал объектом нападения всего за несколько недель до этого случая, когда злоумышленники похитили 200 телевизоров на общую сумму около 140 тысяч фунтов стерлингов.

24 ноября подобный инцидент произошел на трассе A5183. Грузовик торговой сети Tesco ехал по дороге и намеревался сделать разворот. Когда он замедлил скорость, к нему подъехал белый фургон и заблокировал путь. Водителю грузовика пришлось выйти из кабины, чтобы попытаться договориться о проезде, поскольку фургон не реагировал на звуковые сигналы. Когда незадачливый перевозчик подошел к странному фургону, тот резко рванул с места прямо на него, и ему ничего больше не оставалось, как скрыться в кабине своего грузовика. В целях безопасности водитель не покидал кабину в течение нескольких минут. После того как фургон уехал, водитель обнаружил, что из его грузовика было похищено огромное количество боксов с дорогими сигаретами.

 

Городская доставка также в зоне риска

Фургоны городской доставки так же, как и шоссейные автопоезда, оказались в зоне повышенного риска. Региональная полиция Западного Мидленда выступила с заявлением о разграблении курьерских грузовиков, сообщив, что в ноябре было зарегистрировано десять таких случаев в течение десяти дней.

Совсем недавно всех поразила жестокость разбойного нападения на водителя курьерского грузовика, которым была молодая женщина. Разбойник неожиданно подкрался и вскочил в кабину, дверь которой была открыта. Далее он вышвырнул женщину на дорогу и, тронувшись с места, наехал на неё.

Полицейские призвали курьеров проявлять особую бдительность и осторожность, поскольку сейчас они начали развозить большие партии рождественских подарков. Г-жа Крайс Рэмпли, бывший менеджер по безопасности в Ассоциации автомобильных грузоперевозок, прямо заявила по телевидению, что водители-курьеры теперь оказались под угрозой серьезной опасности. По её словам, в данный момент многие курьеры нанимаются в качестве временных работников и поэтому не проходят никакого обучения в области безопасности, что делает их «очень уязвимыми» для распоясавшихся преступников.

 

 

Отменен тур рождественского грузовика Кока-Колы

И словно в продолжение злосчастных событий британский филиал компания Кока-Кола впервые за много лет отменил рождественский тур своего знаменитого новогоднего грузовика из-за коронавируса. Большой красный грузовик очень любим детьми не только в Англии, но и во всем мире. Десятки тысяч мальчиков и девочек каждый год высыпают на улицы и машут ему руками в преддверии новогоднего праздника. Большой грузовик всегда украшен рождественскими огнями и по традиции проезжает через 40 городов по всей Великобритании. Огромное количество семей с детьми, наслаждающихся праздничным настроением, едут к ближайшим остановкам, чтобы получить бесплатную праздничную бутылку Кока-колы и сфотографироваться рядом с чудесной машиной и Сантой на Рождество.

Но, увы… в этом году похоже, что кроме рождественской Колы многие маленькие британцы, к сожалению, будут лишены и многих других ожидаемых подарков, которые похитили дорожные злоумышленники.



Опубликовано: 30.12.2020, Автор: Александр РОЖКОВ
Категория: Безопасность



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все статьи.