Авторские статьи

Моторные масла сегодня

Моторные масла сегодня

Андрей ЗАБОЛОТСКИЙ

 

 

Качество смазочных материалов для авто, их соответствие установленным экологическим стандартам являются сегодня, по сути, главными критериями, которыми руководствуются ведущие производители, выпускающие данную продукцию.

 

О потребителях, то есть, владельцах авто, в первую очередь, можно сказать следующее: многие из них, вполне сознавая, что моторное масло выполняет важнейшую функцию в работе автомобиля, в то же время не совсем отчетливо представляют,  как влияет его правильный выбор на потребление топлива, какой расход смазочных материалов считается нормальным, а также, какие решения предлагают производители.

 

 

В русле тенденций

Сегодня много говорят о «экологичном транспорте» и, в связи с этим, понятное дело, о желательности использования в ДВС автомобилей только «современных экологичных масел». Звучат эти призывы вроде достаточно убедительно, но многое зависит и от общей культуры водителя. А иногда даже от простого понимания, что, выбрав правильное масло, можно избежать определенных рисков и проблем, и, безусловно, «продлить жизнь» своему автомобилю.

 

Поэтому стандартная рекомендация «при выборе моторного масла должно неукоснительно соблюдать требования и рекомендации завода-изготовителя» для автовладельца сегодня становится аксиомой.

 

Тем более, добавим, в паспорте от производителя транспортного средства всегда указываются те смазывающие жидкости, которые следует применять, и которые содержат именно те присадки, что способствуют более длительным срокам эксплуатации.

 

Процесс совершенствования и умножения необходимых характеристик и показателей экологичных масел продолжается – в лабораториях брендовых компаний над разработками новых пакетов присадок трудятся тысячи специалистов-химиков.

 

А уже созданные присадки нового поколения значительно расширили набор свойств моторных масел, что в целом позволило решить целый ряд экологических задач в сфере «транспорт-окружающая среда». Например, в масле, произведенном по технологии «low SAPS», существенно снижена сульфатная зольность, и крайне незначительно содержание серы и фосфора. Что, кстати, и отражено в аббревиатуре, следующей за словом «low» - низкий: SA – сульфатная зольность; P – фосфор, S – сера.

 

Однако при всех плюсах данного масла, прежде чем решиться его приобрести, опять же необходимо очень внимательно ознакомиться с рекомендациями завода-изготовителя.

 

Следует отметить еще один экологический аспект современных моторных масел – энергосбережение. То есть использование правильно подобранной смазочной жидкости дает возможность снизить расход топлива и уменьшить выброс отработанных газов.

 

В связи с этим приведем небольшую справку: по европейским меркам экономия топлива для масел категорий ACEA А1, А5, В1 и В5 должна быть не менее 2,5%. Только тогда испытуемое масло официально признается энергосберегающим.

 

Кстати, еще одно небольшое добавление к теме присадок. Наш эксперт – руководитель технического отдела компании «Тотал Восток» Роман Корчагин заметил:

- Ни в коем случае нельзя самостоятельно добавлять присадки в масло, залитое в двигатель. Может быть нарушен баланс характеристик, соответствующих требованиям и спецификациям API, SAE, ASTM и др. Не следует также смешивать разные марки масел. Так как, – заметил он, – каждый производитель создаёт свой уникальный пакет присадок, которые при смешивании могут вступить между собой в химическую реакцию. И следствием её будет появление осадка в двигателе, что, в свою очередь, может привести к проблемам в работе автомобиля.

 

 

По инструкции – от производителя

Экологические требования к смазочным материалам, как упоминалось выше, постоянно растут. При производстве новых моделей машин также неукоснительно соблюдаются установленные регламенты и экологические нормы. В машинах появляются системы рециркуляции и доочистки выхлопных газов – каталитический нейтрализатор, сажевые фильтры и селективные катализаторы.

 

- И процесс изменений и нововведений, происходящий в автопроизводстве, необратим. Поэтому, – подчеркнул мой собеседник Роман Корчагин, – производителям автокомпонентов ничего другого не остается, как следовать за требованиями рынка и выполнять рекомендации автоконцернов. За последние несколько лет произошел, например, весьма заметный переход от высоковязких смазочных материалов к более маловязким (SAE XW-8, XW-16, XW-20 XW-30). И, конечно же, он вполне обоснован - технические специалисты выделили несколько ключевых преимуществ этих моторных масел.

 

Так, использование маловязких моторных масел снижает расход топлива, и, как следствие, сокращается количество вредных выбросов CO2 в атмосферу. Именно это требование является ключевым мотиватором происходящего стремительного перехода на маловязкие масла класса 0W-8, 0W-16, 5W-30. В продуктовых линейках ведущих компаний сегодня обязательно представлены продукты для легкового и грузового транспорта, которые обладают пониженной сульфатной зольностью и низким содержанием фосфора и серы, отвечающие всем необходимым требованиям автопроизводителей.

 

- В этом ряду, – сказал Роман, – безусловно, и смазочные материалы TOTAL QUARTZ INEO, а также TOTAL RUBIA TIR 7900 FE, 8900 FE и 9900 FE. Они совместимы с сажевыми фильтрами и обеспечивают высокий уровень работы систем доочистки выхлопных газов, а также удовлетворяет последним стандартам ACEA и API, и, конечно, соответствует всем требованиям, предъявляемым автоконцернами к этим материалам.

 

Отметил эксперт и еще один важный момент, касающийся успешного внедрения  маловязких моторных масел.

 

- Вполне очевидно, – сказал он, – что конструкции современных двигателей значительно отличаются от своих предшественников. В настоящее время в ДВС зазоры между деталями минимальные. И только маловязкие масла обладают способностью проникновения во все необходимые участки, что, кстати, существенно сокращает износ деталей, и, соответственно, продлевает сроки эксплуатации машины.

 

Стоит также отметить, что наибольший износ двигателя происходит во время запуска. Высоковязкое моторное масло не успевает разогреться, в результате чего износ происходит намного быстрее по сравнению с тем, если залито маловязкое моторное масло.

 

Заслуживает упоминания и еще один положительный фактор применения маловязких масел. Они существенно снижают трение между деталями двигателя при старте и осуществляют высокую передачу крутящего момента на колеса. Пик производительности при их использовании достигается быстрее в сравнении с более вязкими маслами. Также стоит отметить, что именно маловязкие масла обладают такими свойствами и адаптацией к режиму работы двигателя, которые по прошествии определенного времени дают, и иногда весьма ощутимую, экономию топлива.

 

Однако при всех плюсах этого класса смазочных материалов есть один пункт, требующий уточнения: маловязкие моторные масла в основном подходят для современных автомобилей, оборудованных новыми двигателями. Поэтому всегда следует обращать внимание на то, что прописано в руководстве по эксплуатации. Если в машине не установлены сажевый фильтр (DPF) или система SCR, то необходимость применения маловязких масел с пониженной зольностью отпадает.

 

 

Стандарты на все времена

Как известно, ACEA (Европейская ассоциация автомобильных производителей) и API (Американский Нефтяной Институт) устанавливают стандарты для моторных масел во всем мире. Стоит отметить, что находящийся под их «эгидой» рынок огромен – свыше 90% продаваемых в Европе, в том числе и в России, масел.

 

И каждый завод-производитель обязан указывать в паспорте ТС смазывающие материалы, например, стандарта API, которые содержат те или иные требуемые присадки и рекомендованы для применения. Поэтому потребитель, пользуясь классификатором того же API, без особых проблем всегда может определить подходит ли для его автомобиля масло, заявленное производителем.

 

Жесткая установка на внедрение оптимально экологичных смазочных материалов сегодня более чем очевидна – для лучшего понимания необратимости этого процесса достаточно беглого ознакомления с последними редакциями стандартов ACEA и API. В них очень четко прописаны предельно допустимые концентрации вредных выбросов – объемы токсичных веществ в масле иногда не превышают и сотой доли процента.

 

Следует отметить, и даже – подчеркнуть, что соблюдению экологических нормативов стали уделять повышенное внимание в конце 90-х прошлого столетия. Один из ранних стандартов (с упором на экологическую составляющую) CH-4 (API) был принят в 1998 году.

 

Можно привести еще один показательный, и более ранний, пример. Смазочные материалы стандарта CG-4 (API), представленные в середине 90-х годов двадцатого века, предназначались для грузовиков и тягачей, эксплуатируемых в сложных условиях. Соответственно, при их создании, было учтено все необходимое для предотвращения износа деталей и узлов двигателя, сокращения нагара внутри конструкции, снижения процесса окисления и т.п.

 

Понять как выстраивались стандарты масел можно из следующей таблицы.

 

 

Таблица 1. Стандарты автомасел по API для бензиновых двигателей

 

И опять можно привести очередной показательный пример соблюдения экологических требований. В таблице стандарт SG, пожалуй, самый старый – масла этого класса предназначаются для ТС 1989-1993 годов. Но его можно считать «рубежным» – внедрение данного стандарта отмечено, прежде всего тем, что в нем были заданы предельно жесткие для того времени требования к присадкам и защите от окисления, нагара, коррозии и износа деталей двигателя.

 

Возвращаясь в наше сегодня, отметить стоит, пожалуй, только то, что стандартизация моторных масел в эталонных ACEA и API продолжается. А производители смазочных материалов и, конечно, автодвигателей, высокими темпами, используя последние технологические наработки, повышают качества выпускаемой продукции.

 

Что касается отечественных участников аналогичных процессов, то определенные успехи у ведущих нефтяных компаний в производстве тех же масел, безусловно, есть. Больше проблем, здесь согласимся с экспертами, в сфере стандартизации. В общем, пока – «в пути», но цель – наверстать упущенное – может оказаться вполне достижимой.



Опубликовано: 18.01.2019, Автор: Андрей ЗАБОЛОТСКИЙ
Категория: Подвижной состав



Обсудить публикацию

Ответить
23.01.2019 00:30  неизвестный

Это все верно только для заграничных производителей, у нас тут своя атмосфера, масло только для тракторов и тепловозов делать умеем



Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все статьи.