Авторские статьи

Претензии и иски по перевозкам грузов

Галина БАЗАНОВА,
юрист

Специфика рассмотрения споров по грузовой перевозке заключается в наличии особого претензионного порядка. До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии. Порядок оформления и выставления претензии  предусмотрен транспортными уставами или кодексами.

 


Что же  такое претензия?  Претензия — это обращенное к перевозчику письменное требование, возникшее в связи с ненадлежащим исполнением обязательства по перевозке. Например,  таким как   требование об уплате штрафа или о возмещении убытков в связи с несохранной перевозкой. Только когда претензия будет  отклонена (полностью или частично) или при неполучении в течение установленного срока ответа на нее можно предъявить иск. Если претензия не была заявлена, истец лишается права на иск.


Надо заметить, что эта  обязательная претензионная процедура облегчает получение необходимых доказательств о несохранной  перевозке, позволяет транспортным организациям своевременно проводить расследование в отношении допущенных при перевозке нарушений и во многих случаях ведет к урегулированию возникшего спора без обращения в судебные органы, которое потребовало бы дополнительных расходов и времени.


По общему правилу, претензии направляют   перевозчику, выдавшему груз в месте его назначения.
Право на предъявление претензии принадлежит:

 

1) отправителю — при невыполнении перевозчиком обязанности подать транспортные средства

 

2) отправителю и получателю — при полной утрате груза в зависимости от того, кто из них предъявил документы на груз (грузовую квитанцию, коносамент), при переборе грузовых платежей в зависимости от того, кто из них представит накладную (коносамент).

 

3) получателю — при недостаче, порче или повреждении груза, а также в случае
просрочки в его доставке против накладной или коносамента


Другие лица, кроме  вышеназванных,  не имеют право заявить претензию перевозчику. Исключение составляют случаи, когда такое право  передается отправителем получателю экспедитору или страховщику в порядке суброгации.
Претензия должна быть не только оформлена в письменной форме. По общему правилу претензии должны заявляться по каждой  отдельной отправке. К ней обязательно   прилагаются  необходимые документы, подтверждающие изложенные в претензии требования (коммерческий акт или жалоба на отказ в его составлении, других актов, обоснования и расчета суммы претензии).  Это важно еще и потому, что  например, при несохранности груза, установленной в пункте назначения, ответственность за такую несохранность может нести не только перевозчик, но и отправитель груза, допустивший, например, неправильную его погрузку (недовложение мест) или ненадлежащее затаривание груза, вызвавшее его несохранность.


Нередко,  в ходе выполнения перевозки стороны обмениваются письмами,  пусть даже и категоричного характера. Не следует  считать такое письмо с требованиями или  просьбами претензией.


Судебная практика исходит из того,  что  такие письма  по своему содержанию не удовлетворяет требованиям, установленным для претензии, и поэтому претензией считаться не могут. Следовательно,  требуется дополнительное направление перевозчику претензионного письма.


Ответ на претензию перевозчик должен дать в течение 30-ти  дней с момента ее получения.
Обратите  внимание,  что  если  говорить об автомобильной  перевозке груза в международном сообщении , выполняемой по  требованиям  КДПГ, последняя  прямо не требует от отправителя груза или получателя  предъявить претензию до предъявления требований в суде Однако  порядок предъявления претензии или рекламации оговорен в некоторых статьях КДПГ:

 

  • в случае частичного либо полного повреждения груза, в случае частичной потери груза:                                если повреждение или потеря являются бесспорными — получателю надо принять груз, сделав заявление о потере или повреждении не позднее, чем в день принятия груза (КДПГ,  ч. 1, п. 30);
  • - если повреждение или потеря незаметны — письменные заявления  подаются в течение 7 дней со дня принятия груза; в упомянутый семидневный срок не входят воскресенья и праздничные дни (КДПГ, ч. 1, п. 30);
  • - в случае задержки срока доставки груза — письменные заявления подаются в течение 21 дня со дня передачи груза получателю (ч. 3, п. 30).


Нарушением порядка и сроков предъявления претензии следует считать следующие случаи:

  • к претензии не приложены документы, подтверждающие право на предъявление претензии;
  • претензия предъявлена лицом, не обладающим правом на ее предъявление;
  • претензия заявлена ненадлежащему перевозчику (фрахтовщику);
  • претензионные требования объединены с нарушением установленных правил;
  • претензия заявлена с нарушением установленных сроков.



Что должно быть отражено в претензии?
В претензии  должны быть указаны следующие данные:

 

а) за что именно предъявляется претензия (за полную или частичную утрату груза, повреждение, порчу, просрочку в доставке и т.п.) и краткое обоснование претензии;

 

б) сумма претензии по каждому отдельному виду требования и каждому отдельному документу с указанием срока удовлетворения требования;

 

в) подробный почтовый адрес, по которому заявитель претензий желает получить ответ;

 

г) реквизиты  банка, в котором открыт расчетный счет заявителя претензии и номер этого счета;

 

д) дата составления претензии.

 

На что должен обратить внимание перевозчик, получив претензию.

Сроки предъявления претензий


В первую очередь,   и это самое простое,  следует  обратить внимание на сроки предъявления претензий.  Если претензия заявлена за пределами установленных сроков , ее можно смело отклонять по данным основаниям.


 Ведь та же КДПГ категорично обусловливает сроки, в которые лицо может реагировать на невыполнение обязательств перевозчика в тех случаях, если перевозчик привез испорченный груз или потеряна его часть, или задержаны сроки доставки.     В случае полной потери груза, то есть если доставка груза не произошла вообще, претензию о полной его потере можно подать в сроки общей давности, потому что в этих случаях день доставки груза не существует. В данном случае претензию можно подать в течение одного года, считая его:

 

  • с 30-го дня после истечения согласованного срока доставки, если был определен срок доставки груза, или
  • с 60-го дня после того, как перевозчик принял груз для перевозки, если не был определен срок доставки груза.

 

В случае умышленного поведения  перевозчика претензии о полной потере груза можно подать в течение 3 лет после истечения тридцатидневного или шестидесятидневного срока соответственно.


О документах, прилагаемых к претензиям

Обратите внимание на  документы, подтверждающие или доказывающие обстоятельства, на которые имеется обоснованная претензия, и на которые правомочное лицо указывает в своей претензии.


Упомянутую обязанность правомочного лица подать документы, обосновывающие претензию, в косвенном виде также оговаривает КДПГ( ч. 2, п. 32)  "Письменная претензия приостанавливает давность требования до того дня, когда перевозчик письменным заявлением отказывает в претензии и возвращает приложенные к ней документы".

Если претензия подана о повреждении или потере груза, его порче кроме документов, подтверждающих право на предъявление претензии, дополнительно должны быть приложены документы, подтверждающие количество и стоимость груза, а также экземпляр оригинала накладной, если в договоре о перевозке не сказано иначе.


А также расчет суммы претензии. Приложение расчета суммы претензии необязательно, если указанный расчет сделан в самой  претензии


К заявлению по претензии за недостачу груза, по которому производятся расчеты между грузоотправителем и грузополучателем с учетом нормированной и фактической влажности,  должен прилагается также документ (качественное удостоверение, сертификат и др.), подтверждающий, с какой влажностью груз был отправлен, а также данные анализа о влажности прибывшего груза, если такой анализ производился.


 К претензии за порчу скоропортящегося груза, при выдаче которого была произведена уценка или понижение сортности, владелец груза  обязан представить справку о том, по какой цене реализован уцененный груз, а если груз еще не реализован, то о перемаркировке груза соответствующим сортом. Справка должна быть подписана руководителем организации и главным (старшим) бухгалтером и заверена печатью.


К претензиям, вытекающим из расчетов по штрафам, должны быть приложены   документы, подтверждающие

а) за невыполнение перевозки;

б) об уплате штрафа за просрочку в доставке груза при - товарно - транспортные документы с отметкой в них времени принятия груза к перевозке от грузоотправителя и времени сдачи груза грузополучателю;

в) за несвоевременную подачу подвижного состава в пункт погрузки против согласованного времени - товарно - транспортные документы с отметкой в них времени прибытия автомобиля к грузоотправителю;

г) о возврате штрафов:

  •  за простой автомобилей - товарно - транспортные документы с отметками времени прибытия и убытия автомобилей;
  •  за задержку контейнеров сверх установленных норм - товарно - транспортные документы с отметками грузополучателя о времени получения контейнера и сдачи его автотранспортному предприятию;
  •  за отказ от оформления или за неправильное оформление товарно - транспортных документов и путевых листов - товарно - транспортные документы.

К заявлению по претензиям о возврате штрафов, кроме документов, перечисленных в настоящем подпункте, должен быть приложен документ, подтверждающий уплату штрафа (копия платежного требования, выписка из расчетного счета и т.п.).


Если претензия  подана без приложения перечисленных документов, она подлежит  возврату заявителю вместе с приложенными документами и с указанием причин возвращения. В данном случае можно говорить о необоснованности претензии.

Ответ на претензию обязателен.

Следует помнить, что в не зависимости от того верно или неверно заявлена претензия по порядку и срокам,  перевозчику все же следует ответить на нее.


При молчании   в 30-дневный срок претензия считается принятой к рассмотрению.

Признав претензию полностью, перевозчик посылает ответное письмо с решением о признании претензии, и в данном случае документы, обосновывающие претензию, остаются у перевозчика.



Опубликовано: 20.10.2010, Автор: Галина Базанова
Категория: Юридические вопросы , Теги: Претензии, иски



Обсудить публикацию

Ответить
27.05.2012 14:01  Алексей

Не плохо было бы написать подобную статью о проблеммах во взаимоотношениях заказчиков, генподрядчиков и субподрядчиков не только в транспортно-логистических предприятиях, но и в отрасли сыпучих грузоперевозок (отсыпки). Суббодрядчики (в основоном малые предприниматели)являются самым беззащитным звеном в структуре. Какие проблеммы существуют (мы-субподрядчики, например, столкнулись с наглым занижением выполненных работ генподрядчиком, но и по этим объемам выплаты несколько месяцев не производятся, в результате паралич деятельности). Какие способы воздействия существуют? Какие из них (способов) действительно работают?


Ответить
27.05.2012 14:01  Алексей

Не плохо было бы написать подобную статью о проблеммах во взаимоотношениях заказчиков, генподрядчиков и субподрядчиков не только в транспортно-логистических предприятиях, но и в отрасли сыпучих грузоперевозок (отсыпки). Суббодрядчики (в основоном малые предприниматели)являются самым беззащитным звеном в структуре. Какие проблеммы существуют (мы-субподрядчики, например, столкнулись с наглым занижением выполненных работ генподрядчиком, но и по этим объемам выплаты несколько месяцев не производятся, в результате паралич деятельности). Какие способы воздействия существуют? Какие из них (способов) действительно работают?


Ответить
21.01.2014 21:52  Димыч

Все понятно с нами (перевозчиками) А как быть с заказчиками которые обещают оплатить в течении 3-х или 7-ми банковских дней а порой затягивается и на месяц и более даже после того как все документы у них получены в оригинале ТТН+АКТ полученные от перевозчика.Вопрос? как для нас правильно составить дополнение к договору или к договор-заявка В случае не своевременной выплаты частичной или полной,Предъявление претензии,штраф в каком размере??? %ставка от суммы перевозки фрахта???А то только на перевозчика все проблеммы падают типа не приехал во время,опаздал на погрузку на разгрузку и всё в этом роде понимаете, вообщем ШТРАФ ШТРАФ ШТРАФ всё для нас


Ответить
16.02.2015 10:04  Наталья

если где то прописано дата оплаты,вы смело неустойку требуйте.



Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все статьи.