|
Автор |
Сообщение |
Галина Базанова (jurist)
|
Заголовок сообщения: Ответы на вопросы пользователей от Галины Базановой  Добавлено: 24 сен 2010, 07:29 |
 |
Компания: Юридическая компания
(другое)
|
|
С радостью отвечу на все вопросы пользователей связанные с юридическим аспектом перевозки грузов.
|
|
|
|
 |
Иван Иванов (Cargo2010)
|
Заголовок сообщения: О сроке исковой давности  Добавлено: 27 сен 2010, 11:16 |
Компания: ООО "Фирма"
(транспорт)
|
|
В начале сентября 2009 года наше предприятие выполнило перевозку груза в международном сообщении . Заказчик в течении всего срока ( целый год) обещал нам оплатить услугу. Но когда мы стали официально требовать оплату и подали документы в суд, он заявил , что мы пропустили срок исковой давности для взыскания. Что можно сделать в данной ситуации?
|
|
|
|
 |
Галина Базанова (jurist)
|
Заголовок сообщения: Re: О сроке исковой давности  Добавлено: 27 сен 2010, 12:50 |
 |
(другое)
|
|
Поскольку перевозка грузов была в международном сообщении, то вам следует обратить внимание на ст. 32 Конвенции о договоре международной перевозки грузов ( КДПГ). Действительно, срок исковой давности для требований, вытекающих из перевозки попадающей под действие КДПГ, устанавливается в один год. Но, исчисление этого срока происходит по разному в различных ситуациях. В вашем случае срок исковой давности начинает исчисляться не с даты начала перевозки, а по истечении 3-х месячного срока со дня заключения договора перевозки. Кроме того, из описанной ситуации следует, что вы неоднократно обращались в заказчику, возможно с письменной форме. Если вы оформляли письменную претензию, то таким образом, можно говорить что вы прерывали течение срока давности. Можете смело утверждать в суде, что вы заявили требования в установленный срок.
|
|
|
|
 |
Иван Иванов (Cargo2010)
|
Заголовок сообщения: Re: О сроке исковой давности  Добавлено: 27 сен 2010, 13:04 |
(транспорт)
|
|
Галина, спасибо за ответ, я бы хотел еще уточнить, а если велась только телефонная беседа и как определить дату заключения самого договора перевозки?
|
|
|
|
 |
Галина Базанова (jurist)
|
Заголовок сообщения: Re: О сроке исковой давности  Добавлено: 28 сен 2010, 09:14 |
 |
(другое)
|
|
Касательно даты заключения договора перевозки. Если следовать КДПГ, то дата составления накладной и есть дата заключения договора перевозки. Однако, в отдельных случаях в судебной практике за основу берется дата отдельного заказа на перевозку груза , либо непосредственно дата , заключения договор перевозки в письменной форме в виде одного документа. Что касается претензии в устной форме, то думаю это не будет являться доказательством.
|
|
|
|
 |
Иван Иванов (Cargo2010)
|
Заголовок сообщения: Re: О сроке исковой давности  Добавлено: 29 сен 2010, 08:06 |
(транспорт)
|
|
Спасибо за ответ, я надеюсь воспользоваться еще раз Вашей консультацией
|
|
|
|
 |
Василий Кучереня (Kucher)
|
Заголовок сообщения: временный ввоз  Добавлено: 07 окт 2010, 09:25 |
Компания: ktr
(транспорт)
|
|
Подскажите, пожалуйста, правомерны ли слухи о том, что перевозчики, имеющие транспортные средства во временном ввозе ( уже практически 2 года) не смогут продлить данный срок в дальнейшем и технику прийдется растамаживать полностью? Спасибо
|
|
|
|
 |
Галина Базанова (jurist)
|
Заголовок сообщения: Re: временный ввоз  Добавлено: 07 окт 2010, 10:20 |
 |
(другое)
|
|
Слухи слухами, но давайте попробуем обратиться к действующему законодательству и проанализировать его. 28 августа 2010 года вступило в силу решение Комиссии Таможенного союза ( далее – решение КТС) от 18 июня 2010года № 331 «Об утверждении перечня товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, а также об условиях такого освобождения, включая его предельные сроки». Пункт 6 решения КТС устанавливает, что в отношении временного ввоза товаров, указанных в Приложении № 2 к указанному решению, до 01 сентября 2010года применяются нормы законодательств государств-членов Таможенного союза, действовавшие до вступления в силу указанного решения. В соответствии со ст. 280 Таможенного Кодекса Таможенного Союза ( далее ТК ТС) по письменному заявлению декларанта срок временного ввоза товаров может быть продлен таможенным органом в пределах срока, указанного в части первой первого пункта ( 2 года) , либо срока, определенного в соответствии с пунктом 2 статьи 280 ТК ТС. В соответствии с п. 2 ст. 280 ТК ТС для отдельных категорий товаров в зависимости от целей их ввоза на таможенную территорию таможенного союза КТС могут устанавливаться более короткие сроки или более продолжительные сроки временного ввоза, чем срок, указанный в части первой п. 1 ст. 280. В настоящий момент иные сроки, кроме установленных п. 1 ст. 280 ТК Тс в отношении товаров: тягачи седельные и полуприцепы- КТС не установлены. По всей видимости, исходя из данного обоснования таможня и отказывает в продлении сроков временного ввоза. Как в дальнейшем будет решен этот вопрос , покажет практика
|
|
|
|
 |
Дмитрий Понкратов (mitaj84)
|
Заголовок сообщения: Перевозка груза в Казахстан  Добавлено: 11 ноя 2013, 13:03 |
|
Добрый день. у меня к вам такой вопрос. я являюсь представителем экспедиторской компании А (местонахождение совпадает с грузовладельцем - г.Новосибирск). у нас заказала услугу по доставке мороженого из Новосибирска в Казахстан компания Б (она является грузовладельцем в Новосибирске). мы заказали машину у транспортной компании В ( она зарегистрирована и находится в Казахстане). груз - мороженое,требуется соблюдение темп режима в процессе перевозки(минус 20 минус 25). груз был упакован в коробки, коробки выложены на паллеты.
при прибытии груза в место назначения (в казахстан), получатель обнаружил: - помятые коробки - признаки того, что не соблюдался темп режим (в некоторых коробках вместо мороженого - молоко). в трансп накладной данные факты зарегистрированы и подписаны водителем (представителем компании В)
в связи с вышеизложенным у меня ряд вопросов: 1) мне заказчик (компания Б) отказывается оплачивать услуги по транспортировке товара (по договору у нас с ним условия - оплата в течение 2 дней после выгрузки товара в Казахстане). Он ссылается на то, что груз пришел испорченным и пока мы не решим вопрос по оплате ущерба, он не оплатит нам. Имеет ли он на это право? или все таки оплата за транспортировку - это одно, а оплата ущерба - это другое. и я имею право требовать оплатить свои оказанные услуги. 2) сейчас цепочка выглядит так: Заказчик (компания Б) требует компенсацию ущерба с нас (компании А), а мы соответственно требуем этого же с перевозчика (компании В). Но компания перевозчик (В) отказывается на оплачивать причиненный ущерб грузу в процессе перевозки, ссылается на то, что при погрузке (она осуществлялась силами отправителя - компании Б) коробки уже были помяты и в таком же состоянии их и привезли в казахстан. НО... нет никаких отметок в СМР о том, что товар принят уже в ненадлежащей упаковке, также они не могут предоставить доказательства того , что груз перевозился с учетом специфики груза - т.е. с соблюдением температурного режима. я прошу предоставить данные с самописца температуры (у меня с перевозчиком были условия в заявке, что по моему требованию они обязаны предоставить док-ва того, что режим соблюдался). И сейчас я тоже отказываюсь им оплачивать транспортные услуги, но они грозятся выставить штрафные санкции в связи с просрочкой платежа (согласно условиям договора - 0,1% от неоплаченной денежной суммы за каждый день просрочки). имеют ли они на это право?.
спасибо что выслушали и очень надеюсь на вашу помощь. С Уважением, Дмитрий.
|
|
|
|
 |
|
|