Таможня "«Белый» и «зеленый» коридоры украинской таможни"



 

Владимир ШЛЯХОВОЙ

 

Таможенный контроль всегда был весьма неприятной процедурой для перевозчиков и грузовладельцев. Ведь он отнимает время и уменьшает возможную прибыль, заставляя платить пошлины в установленных законом размерах. В то же время, в таможенном контроле крайне заинтересовано государство, получающее от таможенных пошлин серьезные поступления в бюджет.

Поэтому, с одной стороны, таможенный контроль должен быть качественным и непредвзятым, а с другой - его упрощение для благонадежных субъектов внешнеэкономической деятельности (ВЭД) позволило бы существенно экономить время для тех, кто работает «прозрачно». И при этом таможенники смогли бы оказывать более пристальное внимание тем, кто еще не успел себя как следует зарекомендовать либо зарекомендовал с отрицательной стороны. Именно для этого в Украине и были созданы «белые» и «зеленые» списки, о которых рассказывает начальник отдела организации таможенного контроля и работы таможенных посредников Киевской региональной таможни Олег Пахомов.

 

 

Еще 10 августа 2009 г. Государственная таможенная служба Украины (ГТСУ) издала два приказа - №735 и 736, позволяющие применять к товарам и транспорту украинских предприятий упрощенный порядок процедур таможенного контроля и оформления.

В соответствии с этими приказами была создана трехуровневая система доверия таможенных органов к предприятиям-резидентам, находящимся в зоне их юрисдикции. Сам уровень доверия к предприятиям может устанавливаться и изменяться согласно критериям, утвержденным ГТСУ (см. табл. 1), и зависит от результатов деятельности предприятия. В результате оценки таможенным органом предприятие может набрать определенное количество баллов, которое и определит уровень предоставляемых ему льгот по таможенному контролю.

 

Таблица 1. Критерии оценки предприятий-резидентов, к товарам и транспортным средствам которых может устанавливаться упрощенный порядок таможенного контроля и таможенного оформлення 

Критерии оценки

Баллы

Количество оформленных предприятием на протяжении предшествующего года грузовых таможенных деклараций (ГТД) на перемещение товаров через границу Украины составляет более 1% от общего количества всех ГТД, оформленных таможенным органом за указанный срок

7

То же самое, от 0,35 до 1 %

5

То же самое, от 0,01 до 0,35 %

3

Объемы перемещения предприятием товаров в денежном эквиваленте через границу Украины на протяжении предшествующего года (месяца) составляют более 1 % от общего товарооборота в зоне деятельности таможенного органа за тот же период

7

То же самое, от 0,35 до 1 %

5

То же самое, от 0,01 до 0,35 %

3

Предприятие является непосредственным экспорте ром продукции собственного производства

8

Предприятие является непосредственным исполнителем работ, связанных с ремонтом товаров

5

Предприятие является непосредственным исполнителем работ, связанных со строительством морских и речных судов, других плавсредств и воздушных судов, относительно которых может быть предоставлено разрешение на временный ввоз

5

Предприятие является исполнителем операций с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях

5

Предприятие является непосредственным импортером товаров и платит налоги и сборы исключительно в денежной форме

3

Предприятие является субъектом выставочной деятельности (организатором, распорядителем или участником международных выставочных мероприятий)

3

Предприятие является владельцем таможенного лицензионного состава или склада временного хранения

2

Предприятие внесено в Реестр предприятий, к товарам которых может применяться процедура электронного декларирования

5

Предприятие осуществляет внешнеэкономическую деятельность на регулярной и постоянной основе не менее двух лет

3

Предприятие осуществляет внешнеэкономическую деятельность на регулярной и постоянной основе более года

1

Должностные лица предприятия более двух предшествующих лет не привлекались в связи с выполнением служебных обязанностей к административной ответственности за нарушение таможенных правил, предусмотренных ст. 331 336, 340, 345, 348-355 Таможенного кодекса Украины (ТКУ)

3

Должностные лица предприятия более одного предшествующего года не привлекались в связи с выполнением служебных обязанностей к административной ответственности за нарушение таможенных правил, за которые предусмотрены санкции в виде штрафа до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, кроме ст. 336, 345, 350, 353, 354 ТКУ

2

Должностные лица предприятия в течение шести предшествующих месяцев не привлекались в связи с выполнением служебных обязанностей к административной ответственности за нарушение таможенных правил, за которые предусмотрены санкции в виде штрафа до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, кроме ст. 336, 345, 350, 353, 354 ТКУ

1

 

Теперь о том, как происходит включение в тот или иной список. Непосредственно оценка субъектов ВЭД осуществляется специальной комиссией, возглавляемой начальником таможни или его заместителем. Они уведомляют предприятия, находящиеся в зоне их действия, о том, что те имеют возможность воспользоваться упрощенным порядком прохождения таможенного досмотра. Руководитель такого субъекта ВЭД может обратиться к начальнику таможни с заявлением произвольной формы с просьбой рассмотреть его предприятие в качестве возможной кандидатуры в «белый» или «зеленый» список. При этом таможня не вправе затребовать кроме этого какие-либо дополнительные документы. На оценку отводится месяц, и если предприятие соответствует критериям, а точнее - набирает по ним нужное количество баллов, комиссия включает его в тот или иной список. В таком списке предприятие может находиться бессрочно, естественно, при условии отсутствия каких-либо нарушений, которые могут подорвать его рейтинг. Если же предприятие немного не доберет до «белого» списка и попадет в «зеленый», то после улучшения своих показателей оно может повторно подать заявление.

Что же касается критериев, то они таковы. Максимальный уровень доверия получают предприятия, набравшие не менее 23 баллов, в результате чего они попадают в так называемый «белый» список.

Включение в этот список освобождает от таможенного досмотра при пересечении границы (за исключением наличия обоснованных подозрений о возможных нарушениях таможенных правил и письменного разрешения начальника либо уполномоченного им лица) и предусматривает только выборочный досмотр на внутренней таможне.

Предприятия, набравшие 18 - 22 балла, попадают в «зеленый» список, который предоставляет уже меньше льгот. Их товар будут выборочно проверять и на границе, и на внутренней таможне.

Кроме вышеперечисленного, для предприятий, попавших в «белый» или «зеленый» список, существует упрощенная процедура проведения операций с товарами, которые размещены в режим «таможенный склад» (конкретные процедуры указаны в приложении № 3 к приказу № 736).

В результате именно эти два списка и формируют соответствующий реестр предприятий, проходящих таможню по упрощенной процедуре.

И, наконец, третий уровень этой классификации включает всех остальных – тех, кто набрал 17 баллов и менее. Для них уровень доверия вообще не устанавливается.

Приказом ГТСУ № 736 предусмотрено всего два случая перевода предприятий из «белого» списка в «зеленый» или вообще их исключения из реестра: по результатам рассмотрения уголовного дела и/или нарушения таможенных правил в отношении должностных лиц предприятия и/или применения специальных санкций к предприятию.

Если же предприятие по указанным причинам все же разжалуют до «зеленого» списка или, чего доброго, вовсе уберут из позиций реестра, повторно баллотироваться туда оно сможет лишь год спустя.

Отдельно следует коснуться понятия «электронное декларирование грузов». Сам факт перехода предприятия на электронное декларирование также свидетельствует об определенной степени доверия к нему со стороны таможенных органов, хоть оно и выходит за рамки вышеприведенной классификации.

Примечательно, что ГТСУ взяла курс на переход к электронному декларированию еще  в 2007 г., издав приказ № 669, в котором определила критерии оценивания и порядок вхождения предприятий в соответствующий реестр.

Так, для этого субъект ВЭД должен перемещать свои товары через украинскую границу как минимум на протяжении одного года, а его должностные лица в течение этого времени не должны нарушать таможенные правила, а также возить контрабанду. Кроме того, должен быть заключен договор с ГТСУ о предоставлении ее  должностным лицам доступа к финансовым и банковским документам предприятия, касающимся провоза его товаров через границу. И, наконец, предприятие не должно подвергаться санкциям, указанным в ст. 37 закона «О внешнеэкономической деятельности».

Что касается документов, необходимых для включения предприятия в реестр электронного декларирования, то необходимо лишь соответствующее заявление, к которому должна прилагаться копия учетной карточки субъекта ВЭД, заверенная его печатью.

На сегодняшний день в Киевской региональной таможне всего зарегистрировано около 15 тыс. субъектов ВЭД, только треть из которых ведет активную деятельность. В то же время в «белый» и «зеленый» списки в настоящее время включено всего около сорока предприятий (двенадцать из них были внесены с начала года в «белый» список, и десять – в «зеленый»). Кроме того, двадцать два субъекта ВЭД включены в реестр предприятий, имеющих право на электронное декларирование.

С чем связан столь небольшой размер «льготных» списков – сказать сложно. Скорее всего, одни предприятия не знают о такой возможности, другие не хотят посвящать таможню в тайны своей бухгалтерии, а третьи просто не соответствуют указанным критериям. При этом следует отметить, что войти даже в «зеленый» список для большинства предприятий является не такой уж легкой задачей, справиться с ней по силам разве что крупным перевозчикам либо производителям. И это отчасти объясняет столь малый процент предприятий, входящих в «белый» и «зеленый» списки, по отношению к общему числу зарегистрированных субъектов ВЭД.

В то же время, в любом случае утверждение упрощенного порядка прохождения таможенного контроля является большим шагом вперед во взаимоотношениях субъектов ВЭД и таможенных органов, и если эти взаимоотношения будут прозрачными и честными, то все от этого только выиграют.