ГСМ "Не обмануть, не обмануться"



Роман МУРАШОВ

В мире, где ведущая роль отведена информации, нельзя жить, не придавая этому значения. От времени мелких разноцветных камешков, использовавшихся в древности вместо числовой записи, столь же древних глиняных клинописных табличек, до наших пост-аналоговых цифровых дней – люди фиксировали, накапливали, хранили и охраняли информацию. В то же время с не меньшим усердием другие люди всегда стремились ею воспользоваться.

Историю, которая попала в поле нашего зрения, можно классифицировать по-разному. Была ли это попытка обмануть поставщика или заказчика, утверждать не станем. Можем только констатировать, что все манипуляции участниками истории осуществлялись с информацией – в ее печатном и электронном виде.

Завязка по-настоящему криминальной истории происходила буднично. В то время в отделах инновационной топливной компании и одного из авторитетнейших государственных ведомств готовился к подписанию контракт, согласно которому ведомство для нужд своего автотранспорта приобретало у компании весомое количество топливных талонов с некоторой отсрочкой по оплате. Подписание документов было назначено на середину будущей рабочей недели, тогда как до окончания текущей оставалось еще пара дней.

Это был уже не первый совместный контракт сторон, потому звонок в офис топливной компании представителя ведомства с предложением ускорить деловое событие – подписать документы и получить талоны на топливо накануне выходных в виду острой необходимости в них –  не вызвал подозрений. Ведь не принципиально же, когда подписать договор – в эту пятницу или предстоящую среду, нужно идти навстречу заказчику!

Сказано – сделано. В пятницу с самого утра к визиту представителя важного клиента в офисе топливной компании была готова переговорная комната. Приехавший был хорошо известен топливникам и знал протокол подобных мероприятий, поэтому привез с собой все необходимые документы, включая доверенность на получение топливных талонов. В процессе подписания документов ничего настораживающего не возникло: договор был скреплен подписями и печатями каждой из сторон, топливные талоны переданы представителю заказчика лично в руки, в обмен на доверенность. Все было сделано по правилам и оперативно. Наступили выходные.

Суббота прошла спокойно, но воскресное утро ответственного сотрудника топливной компании разорвал тревожный звонок на мобильный телефон. Звонивший – начальник смены одного из стационарных автозаправочных комплексов – поинтересовался, все ли в топливной компании в порядке, не было ли хищений талонов? – Хищений не было, но перед выходными клиенту была передана довольно крупная партия топливных талонов, – ответил топливник. Как объяснил бдительный начальник смены АЗС, его внимание воскресным утром привлек следующий факт: некие люди на вверенной ему АЗС подогнали к разборной колонке топливозаправщик и требуют залить топливо в его резервуар из заправочного пистолета, при этом собираются расплатиться топливными талонами.

Действительно, странная ситуация – ведь в резервуар топливозаправщика топливо попадает иным путем – через специально предусмотренные заливные шланги, подключаемые к насосному оборудованию нефтебазы, но не из заправочного пистолета тоненького шланга от разборной колонки на АЗС. А после того, как заказчик пожелал рассчитаться с АЗС топливными талонами, ситуация стала странной вдвойне…

Учитывая нелогичность обстоятельств и не имея ответов на возникшие вопросы, сотрудниками топливной компании и АЗС было принято совместное решение приостановить прием талонов у клиента под благовидным предлогом до выяснения всех обстоятельств. Понимая, что АЗС, где принимаются эти талоны не единственная и на другом заправочном комплексе могло не оказаться такого бдительного начальника смены, разбираться в ситуации пришлось крайне быстро.

Звонок руководству ведомственного заказчика, представитель которого накануне в пятницу своей подписью скрепил контракт, в один миг все расставил по своим местам: человек, выдававший себя за представителя заказчика, уволился из ведомства некоторое время назад, а руководители отдела, курирующего заправку топливом ведомственного транспорта, как и было ранее договорено, собираются на предстоящей рабочей неделе приехать подписывать контракт. Печально сознавать, но топливные талоны оказались в руках самозванцев!

Что предпринять? Первым делом – заблокировали топливные талоны, выданные потенциальным воришкам. Совершенно верно, заблокировали, как банковские карты. Дело в том, что талоны топливной компании «Инфорком» единственные на рынке России, которые являются электронными. Это своего рода одноразовые топливные карты и все операции по ним так же доступны в онлайн-режиме.

Вторым ходом – поставили в известность правоохранительные органы, ведь налицо элементы состава преступления: использование служебного положения в корыстных целях, подделка документов, завладение чужим имуществом. При этом правоохранители попросили топливную компанию оказать содействие в поимке махинаторов и предложили их разыграть: будто топливные талоны оказались из бракованной партии и лже-представителю государственного ведомства нужно приехать в офис «Инфоркома» и обменять неработающие талоны на действующие. Так и решили.

В понедельник похитители талонов позвонили в офис топливной компании с осторожными претензиями на возникшие проблемы с заправкой топливом по талонам на ряде АЗС. Некоторая часть талонов (малозначительная от суммы контракта) все же была обменяна на топливо. Как и было предписано сценарием оперативной игры, топливники выказали полное радушие, повинились, сославшись на брак изготовителей бланков талонов и пригласили в офис компании обменять топливные талоны. Сработает ли, нет – не знал никто…

Сработало! Хороша оказалась наживка! Через несколько дней махинаторы позвонили топливникам и договорились о встрече. Только на этот раз в подготовленной переговорной комнате их ждали также и сотрудники правоохранительных служб. Задержание прошло по классической схеме.

Здесь необходимо сказать, что столь счастливому завершению этой детективной истории, в которой махинаторы все же не смогли серьезно обмануть топливную компанию, способствовала эксклюзивная инновационная технология электронных топливных талонов «Инфорком». Вот если бы талоны были просто бумажные, то вы только представьте, какой пласт проблем ожидал бы компанию, выпустившую их: недействительными нужно было бы объявить не определенные серии талонов, а всю партию, которая исчисляется, как правило, в миллионах тиражных единиц. Прибавьте сюда всю трудность операций по замене талонов по действующим контрактам, типографские расходы, подорванное доверие и пр. Колоссальный ущерб! А электронные топливные талоны позволили всего этого избежать и не обмануться. Такая вот информация.