Прицепная спецтехника "Дышло в помощь"
Валентин ОЖГО
Фото автора и производителей
Вопреки прогнозам скептиков, предрекавшим дышловым прицепам скорую кончину из-за появления более маневренных и безопасных полуприцепов и конструкционно простых седельно-сцепных устройств, эти прицепы и поныне здравствуют.
Доля в минусе
За последние пять лет производство дышловых автомобильных прицепов в мире выросло на 7%, а тракторных – на 12%, что свидетельствует о возвращении интереса транспортников к дышловым несамоходным прицепным системам. В России статистическая отчетность выдает итоги продаж полуприцепов и прицепов одной позицией, не разделяя их по сегментам. Впрочем, большой беды в том нет: доля отечественных дышловых прицепов в общем объеме выпуска и продаж по-прежнему остается мизерной.
В группе прицепов для международных магистральных перевозок на среднем и длинном плече наше машиностроение имеет практически нулевой результат, сдав едва ли не полностью эту нишу зарубежным производителям. Чуть лучше ситуация с автомобильными бортовыми и тентовыми прицепами для работы на внутренних маршрутах, но их удельный вес в объеме выпуска продукции предприятий колеблется в диапазоне 7–16%, при этом ни один отечественный производитель из ТОП-10 в сегменте дышловых ТС не перешагнул 25-процентный рубеж.
Начался подъем в сегменте строительных самосвальных прицепов и особенно зерновозов, хотя здесь ощущается нешуточная конкуренция и их доля в объеме выпуска продукции тоже незначительная. Исключение можно сделать едва ли не монопольно закрепившимся на российской торговой площадке отечественным тракторным прицепам дышлового типа в бортовом и кормовом исполнении, производство которых с января по август дало рост в 104% к аналогичному календарному периоду прошлого года и суммарно достигло 4,7 тыс. ед. В статистической отчетности они идут отдельной строкой и динамика их позитивного развития хорошо прослеживается.
В целом же по всей группе автомобильных дышловых прицепов и седельных полуприцепов цифры продемонстрировали позитивный рост: по итогам года на российском рынке прицепных систем отечественного и зарубежного производства ожидается удвоение продаж, поскольку за 7 мес. сбыт подскочил относительно такого же календарного периода на 63,7%. За этот период было продано 12 363 ед. прицепных систем, а годом ранее всего 7 553 ед.
Есть и повод тревожиться. Если в прошлом году «НефАЗ» лидировал на российской торговой площадке, продав за год 2 772 ед. прицепных систем (в 2015 г. – 1 643 ед.), достигнув доли в емкости рынка почти 17%, то в нынешнем году с января по июль его былая позитивная динамика сменила вектор: разница в итогах 7 мес. 2017-го к 2016-му составляет 15 прицепов (1432:1447 ед.). Завод недобрал до прошлогоднего 7-месячного результата лишь 1%, вроде бы и мелочь, однако по отношению к другим игрокам на торговой площадке российский производитель оказался в глубоком нокауте.
Во-первых, доля бренда в емкости российского рынка обвалилась с упомянутых в прошлом году 17% до 11,6%. Этому было бы хоть какое-то оправдание, если бы на рынке обозначился спад. Однако его нет, торговля идет бойко, потребители буквально сметают все поставки, спрос поднялся против января-июля 2016 г. в 1,5 раза. Во-вторых, налицо факт не столько топтания на месте, сколько полная сдача своих позиций: перехвативший лидерство немецкий производитель седельных полуприцепов, прицепов и надстроек Schmitz Cargobull AG увеличил свои продажи в России в 3 раза! Если в 2016-м за 7-месячный период сбыт техники под брендом Schmitz у нас едва дотягивал до 617 ед. техники, то уже в 2017-м с января по июль было реализовано 1 810 ед., что составило 294%.
Есть и третий фактор. И тоже не в пользу российского производителя. Третья позиция рейтинга, в прошлогоднем 7-месячном периоде принадлежавшая отечественному «Тонару» (310 ед.), ушла к компании Krone (Германия), которая была тогда на пятой ступеньке пьедестала с результатом 195 ед., а теперь легко взяла «бронзу», продав 732 ед. «Тонар» со своими 595 проданными прицепами ушел на четвертое место, выдавив оттуда на пятую строчку хит-парада чебоксарский «Сеспель» (469 ед.).
Радует только то, что оба российских производителя сработали лучше прошлогоднего: «Тонар» почти удвоил результат, подняв объемы продаж в 1,92 раза, а «Сеспель» – увеличив сбыт более чем в 2 раза. При этом оба не уступили свою долю в емкости российского рынка и, в отличие от «НефАЗа», даже нарастили ее: «Тонар» с 4,11% до 4,82%, а «Сеспель» – с 3,05% до 3,8%.
В ТОП-10 7-месячных итогов на предпоследней строчке присутствует еще один наш производитель с немецкими корнями – Meusburger Новтрак, который в российской емкости рынка к середине лета удерживал 2,71%, а к осени с дышловыми прицепами самосвального исполнения для автопоездов дал очередной информационный повод.
Карьеристами не рождаются
В последней декаде сентября Meusburger Новтрак отправил мощный самосвальный автопоезд в составе тягача-самосвала Volvo с колесной формулой 8х4 объемом кузова 21 м3 и прицепа AK-472S с 30-кубовым объемом кузова в карьер Мирный. Там этот состав уже в октябре задействовали на перевозке алмазной руды на предприятиях компании «АЛРОСА».
Кузова надстройки автомобильного шасси и дышлового исполинского 4-осного прицепа с двойной ошиновкой суммарной грузоподъемностью 95 т выполнены из высокопрочной шведской стали Hardox. Разработчик адаптировал их конструкцию к работе в среде с отрицательными температурами за счет системы подогрева внутренних стенок кузова выхлопными газами от ДВС и автономного отопителя. Дополнительно для предотвращения замерзания породы и лучшего ссыпания груза на выгрузке установлены площадочные вибраторы с усилием 2,5 т.
Поскольку такой автопоезд-исполин передвигается по сложным дорогам, ходовую базу дышлового прицепа усилили 20-тонными осевыми агрегатами. Силовой потенциал соответственно тоже вырос: передний и задний W-агрегаты в усиленном исполнении для жестких дорожных условий вывели суммарную грузоподъемность прицепа к отметке 80 т. Конечно же, про нормативные допуски осевых нагрузок на дорожное полотно пришлось забыть, поскольку такой транспорт работает не на дороге общего пользования, а на технологической, где требования отдельных пунктов «Правил перевозок грузов автомобильным транспортом» не действуют.
Ранее техника такого исполнения и размерной группы этого же производителя уже отгружалась в Якутию, но с другим тягачом. Зимой 2017-го 4-осный прицеп Meusburger Новтрак АК-472S с объемом кузова 30 м3 в сцепке с тягачом Scania R620 в ходе первого прогона груженого автопоезда суммарной грузоподъемностью 92 т уже сдавал экзамен на профпригодность. Тогда маршрут лежал от города Удачный Мирнинского района до вахтенного поселка на Верхне-Мунском месторождении.
В том пробном рейсе-прогоне экипаж автопоезда обернулся за 48 часов, преодолев в оба конца по временному и еще не полностью оборудованному технологическому проезду с участками бездорожья почти 350 км. Уточним: логистика обслуживания перспективного Верхне-Мунского месторождения является довольно сложной – месторождение находится в 170 километрах от Удачнинского ГОКа. Использовать на таком плече тихоходные энергоемкие карьерные самосвалы БеЛАЗ, Caterpillar или аналогичные им по классу машины убыточно.
В настоящее время на технологической дороге завершена активная фаза обустройства, но еще местами ведется отсыпка дорожного полотна до нужных стандартов, завозятся антигололедные материалы, устанавливаются временные сезонные дорожные знаки. 2 октября автопоезд Scania совершил пробный рейс, подтвердивший готовность техники и дороги к началу вывоза руды. А через два дня в плановые рейсы отправились сразу четыре автопоезда: один автопоезд Scania и три автопоезда Volvo, все грузоподъемностью 95 т. Расстояние от автобазы Удачнинского ГОКа до карьера «Заполярный» автопоезд преодолевает в среднем за 5–6 часов непрерывного хода, обратный путь занимает столько же. И хотя запуск предприятия запланирован на 2018 г., месторождение начали осваивать: карьерные экскаваторы уже работают на добычу. Планируется загрузить и вывезти автопоездами на рудный склад обогатительной фабрики №12 Удачнинского ГОКа почти 75 тыс. т руды.
Среди автопоездов «АЛРОСы» на этом маршруте ходят и поставленные в августе два прицепа «Тонар» грузоподъемностью 55 т каждый. Это такие же 4-осные дышловые системы с усиленной ходовой базой по всем осям с двойной ошиновкой. В длину прицеп имеет 12,46 м (от уха дышла до заднего противоподкатного защитного бруса), в ширину – 2,82 м, а в высоту – 4,28 м. Даже такой прицеп-великан кажется карликом рядом с работающим на маршруте Удачнинского ГОКа седельным тягачом Тонар-45252 с сочлененным полуприцепом Тонар-95405 с боковой разгрузкой. В его грузовом вагоне общим объемом 70 м3 можно перевозить более 130 т породы.
В моторной нише многозвенного автомобильного локомотива стоит линейный 6-цилиндровый турбодизелный двигатель Cummins QSK19-C600 объемом 18,9 л и мощностью 600 л.с. с гидромеханикой КПП (Allison 4700) на семь передач переднего и двумя ступенями заднего хода.
Для села и строителей
Весной, к примеру, к потребителю ушла партия дышловых прицепов AW-27 с маркировкой Meusburger Новтрак для перевозки спецконтейнеров с системой мультилифт. Новизна заключается в том, что впервые в России используемое здесь устройство подъема/опускания дышла получило пневматический привод. Это очень удобно в режиме разгрузки/погрузки. Также для более надежной фиксации контейнера поставили два пневматических замка, зажимное усилие которых достигает 2,5 т/сторона. Подкупает и грузоподъемность: платформа на 3-осном шасси с двойной ошиновкой способна при собственном весе 5 т брать 31 т груза.
Этим летом к потребителям ушли разработанные по техусловиям заказчика из Краснодара автопоезда-зерновозы в составе тягача Volvo с 25-кубовой самосвальной надстройкой кузова и дышловыми самосвальными прицепами АК-27 объемом 30 м3 того же завода. Для изготовления передней, задней и боковых стенок кузова там использован стальной профилированный лист толщиной 2 мм, что придало конструкции дополнительную прочность и долговечность.
«Тонар» отправил летом в Новосибирскую область шесть дышловых прицепов Тонар-85791 для перевозки зерна. Самосвальный кузов (40 м3) получил боковую разгрузку. Разгрузочные люки прицепа в этой версии разделены на две секции, которые открываются независимо друг от друга, появился привод открывания разгрузочных люков. Вместо задних распашных дверей установлен цельный борт.
Дышловые прицепы для перевозки зерна активно производит Автомастер-AMKAR. К началу нынешнего сезона у него была не только самая большая среди российских производителей номенклатура прицепов магистрального и сельскохозяйственного исполнения, но и самый толстый портфель заказов на прицепы-зерновозы.
В основном у сельских потребителей котируются его дышловые прицепы модели 8593 в разных модификациях исполнения. Они идут как составная часть автопоезда, в котором тягач может быть отечественного бренда (КАМАЗ, МАЗ) или зарубежного (Volvo FM, Scania, Isuzu). Весной, к примеру, 15 самосвальных автопоездов на шасси Scania с кузовами и прицепами AMKAR суммарным объемом 60 м3 завод отгрузил в ЮФО. Исполнение отличалось от стандартных модификаций тем, что вся партия автопоездов имела трехстороннюю разгрузку вместо стандартной левой боковой.
Изюминкой также стали распашные ворота на прицепе модели 8593-41 и самосвале модели 658961-40, что позволяет задействовать состав для перевозки фасованных или паллетных грузов.
Не обошло тему дышловых зерновозов и одно из самых молодых, но стремительно развивающихся предприятий России «СтавПрицеп». Ставропольский завод вопреки всем нынешним сложностям на рынке начал успешно осваивать цеха, съехавшего в другой регион завода «Автоприцеп КАМАЗ». В его номенклатуре есть 3-осные зерновозы (грузоподъемность 18 т, объем 35 м3), способные помимо зерна работать на перевозке других грузов (20 европаллет), и 2-осные прицепы грузоподъемностью 13 т.