Спецэкономика "С чужой родословной, но с собственной маркировкой"
Виталий ПЧЕЛКИН
Фото автора и производителей
С чужой родословной, но с собственной маркировкой
То, что российские предприятия осваивают выпуск спецтехники, разработанной в дальнем и ближнем зарубежье, давно не новость. А вот широкая локализация производства таких машин и включение их в категорию «Сделано в России» все чаще и чаще является весомым информационным поводом.
Пришли, чтобы остаться…
Хотя на территории России уже имеется несколько десятков производственных площадок по выпуску промышленной, сельскохозяйственной и строительной спецтехники с зарубежным клеймом, право маркировать машины знаком «Сделано в России» имеют не все. Отчасти это объясняется ввозом на предприятия сборки полностью всех машинокоплектов или же их частичного перечня. В наших обзорах мы уже не раз рассказывали о стремлении АО «ПО ЕлАЗ» расширить линейку локализации собираемых на заводе турецких экскаваторов-погрузчиков Tarsus моделей 880 и 888, получившим в России буквенный индекс ELAZ-BL. В текущем сезоне это произошло: летом здесь реализован проект по локализации свыше 75% производства. Предприятие 15 июня 2017 г. запустило новую линию конвейерной сборки экскаваторов-погрузчиков ELAZ-BL 880 и ELAZ-BL 888. Весь технологический процесс изготовления машин организован по полному циклу, начиная от резки металла, сварки, покраски, конвейерной сборки и заканчивая испытанием техники.
Инвестиции в проект локализации здесь достигли 330 млн руб. Финансирование велось преимущественно за счет собственных средств, но частично пришлось воспользоваться кредитными средствами. Вложения позволили создать в новом цехе производства экскаваторов-погрузчиков 120 рабочих мест и подготовить линию проектной мощностью 500 машин в год. При этом процесс по расширению программы локализации не остановился. Пока завод использует ввезенные двигатели, мосты, КПП, но им ищут достойную замену в России.
Конечно сложно подыскать в качестве альтернативы английскому мотору Perkins с турбонаддувом и мощностью 93 л.с. достойный отечественный силовой агрегат, сопоставимый по моторесурсу и ремонтопригодности, но эта работа уже идет. Секрета нет – популярные машины могут быть еще больше востребованы за счет снижения цены на них и уменьшения стоимости владения.
ELAZ-BL 880 и -888, объединившие в себе функции ковшового экскаватора и фронтального погрузчика, относятся к машинам нового поколения, в основе которых лежат лучшие наработки мировой конструкторской школы. В частности, ELAZ-BL 880 с экскаваторным ковшом объемом 0,24 м3 и 1-кубовым фронтальным ковшом по максимальной глубине копания (с телескопической стрелой) способен оперировать ниже горизонта на отметке 5805 мм. По операционной высоте выгрузки рекорда нет, но к отметке 3230 мм фронтальный ковш спокойно дотягивается. Для загрузки стандартного 60-тонного товарного полувагона (3484 мм) такой рабочей зоны по высоте будет недостаточно, не хватит каких-то 25,4 см, но самосвал или тракторный прицеп даже с высоким бортом сыпучкой загрузит легко.
Если АО «ПО ЕлАЗ» только в 2017 г. запустил линию полного цикла для своей спецтехники с турецкой родословной, то Ростсельмаш в конце сентября отметил годовщину локализации производства в России канадских сельскохозяйственных трактор Versatile 2375.
Versatile и ранее был известен в России: Ростсельмаш, выкупивший этот завод вместе с брендом, активно продвигал трактор на российском рынке, экспортируя его в РФ. Однако с развитием курса российского машиностроения на имортозамещение, шаг по переносу тракторного производства через океан оказался оправданным. Во-первых, Ростсельмаш предложил нашим хозяйственника более выгодную и привлекательную стоимость трактора, чем она была до этого. Во-вторых, подкупило то, что трактор 2375 (серия 2000, 375 л.с.) попал в программу господдержки и селянам такая машина с учетом всех скидок и государственных субсидий стала еще более доступной, что породило всплеск интереса аграриев к упомянутой модели.
Шарнирно-сочлененная рама трактора прекрасно подходит для работы на средних и крупных площадках. Он идеально адаптирован как тягач любого широкозахватного навесного или прицепного оборудования, что позволяет совершать полноценный комплекс сельскохозяйственных работ, независимо от сезона.
Вернувшийся из небытия
На российский рынок после двух лет забвения вернулся легендарный украинский ХТЗ. Впрочем, здесь нужно сразу уточнить: родословная у трактора украинская, а вот производство – российское: производственное объединение «ХТЗ- Белгород» за какие-то полгода засветилось на добром десятке российских выставок, где представляло изготовленные по лицензии на собственной базе сельскохозяйственные, промышленные трактора ХТЗ. Это были машины как колесного исполнения, так и на гусеничном движителе.
Белгородское предприятие возобновило работу практически одновременно с Харьковским тракторным заводом, который простаивал почти два года, но уже с января к началу осени сумел выпустить 700 тракторов и машинокомплектов. Часть из них для изготовления техники на своей базе приобрело ПО «ХТЗ- Белгород».
Долгое отсутствие этого бренда не сказалось трагично на его нише в рынке, хотя трудности поначалу были, но техника уже работает в Ростове, Ставрополе. Даже «Крымэнерго» взял мульчерный комплекс на базе трактора ХТЗ, который на 70% состоит из российских комплектующих, в т.ч. и за счет ярославского двигателя и алтайских шин.
Правда, навесное оборудование – кусторез-мульчер-фрезеровщик пней здесь итальянское – ORSI Group. Оно может не только вспушивать землю, вместе с кустарником, зачищать делянки от свежих пней, но и рубить молодые деревья мягких и твердых пород с 18-сантиметровой толщиной ствола. Потому такие комплексы охотно берут как энергетики для расчистки полосы под линиями ЛЭП, так и агрохозяйства для подготовки долго простаивавших и заросших порослью площадей под будущие посевы.
Не испытав, не узнаешь
Секрета нет: российский рынок производимой в России дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники с зарубежными брендами лихорадит порядочно из-за падения спроса. Компания Volvo, первой в России открывшая производство тяжелой спецтехники и освоившая на своем предприятии в Калуге выпуск пяти моделей экскаваторов эксплуатационной массой от 20 до 48 т, в нынешнем сезоне остановила выпуск означенной выше техники: летом дирекция завода заморозила проект на неопределенный срок. До конца года предприятие вряд ли возобновит работу, скорее всего, этого можно ожидать лишь в следующем году.
А вот экскаваторы Hitachi, которые производятся в Твери, подобной участи избежали, попав в правительственную программу субсидирования гусеничной техники: покупатели техники получают существенные скидки при приобретении произведенных в РФ экскаваторов. Полученный за счет хорошей локализации статус «Сделано в России» существенно помогает в продвижении техники. Минпромторг РФ в своем письме год назад (№ 64174/03 от 11 октября 2016 г.) подтвердил «Хитачи Констракшн Машинери Евразия» статус российского производителя и его причастность к государственной программе субсидирования лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга строительно-дорожной и (или) коммунальной техники.
Таким образом, каждый гусеничный экскаватор из 16 моделей на протяжении 2017 г. обходятся лизингополучателям дешевле на 10%. Такая скидка на технику при нынешних курсах валют является существенным подспорьем в обновлении парка. Уже задолго до финиша года стало известно, что обновленная в сторону лояльности к потребителю госпрограмма льготного лизинга с 1 января по 31 декабря 2017 г. помогает этой и другим компаниям приобрести автотехнику или специализированную технику по существенно сниженным расценкам, что дало рост спроса на такую продукцию.
По словам гендиректора Hitachi Construction Machinery Eurasia Сэндзаки Масафуми, работа по локализации поэтапно велась еще с момента запуска завода в Твери, но «…с учетом нынешней экономической ситуации локализация стала рассматриваться также как возможность большего привлечения внутренних ресурсов».
Напомним, помимо Hitachi в Твери и Volvo в Калуге свои производственные площадки по выпуску дорожно-строительной техники у нас развернули John Deere в Домодедово и Оренбурге, Caterpillar в Тосно и Новосибирске, Komatsu в Ярославле и Иваново. Правда, не вся спецтехника известных брендов попадает под программу правительственной поддержки: государство наконец-то начало отстаивать интересы отечественных производителей и лояльнее относиться к запросам потребителей…