Внедорожная спецтехника "Инженерная техника цвета хаки "


 

 

Где можно встретить инженерную технику Вооруженных Сил СССР и некоторых стран СНГ? В историко-культурном комплексе «линия Сталина» Республики Беларусь под открытым небом хранятся десятки машин специального назначения. Совершим заочную экскурсию.

 

Александр ТРОХАЧЁВ

Фото автора

 

Стройбат эпохи СССР

Инженерная техника на «Линии Сталина» выстроена в одну шеренгу – как на параде! Только самоходных машин – более двух десятков образцов разных лет, а буксируемой и возимой – еще больше. На всех образцах стоят оригинальные узлы, агрегаты и навесное оборудование. Правда, все кабины закрыты, зачастую дверцы прихвачены точечной сваркой или туго скручены проволокой. Дело в том, что есть ушлые посетители, которые приходят не столько на технику посмотреть, сколько что-нибудь стянуть, а потом выложить на интернет-аукцион для продажи. Такова реальность, и с ней приходится считаться...

Большинство экспонируемой техники не знало следов реставрации и сохранено в том виде, в котором ее привезли со свалок, пунктов приема металлолома, из леса, с полигонов и автопарков воинских частей. Некоторые машины успели принять участие в учениях и маневрах, и даже снялись в кино. Но даже без этого ценность стройбата на колесном и гусеничном ходу трудно переоценить. В российской армии используют более современные машины, а в республиках бывшего СССР списанную технику давно пустили на переплавку или продали в частные руки. Тем интереснее коллекция настоящих раритетов!

 

Автокраны

Отдельная экспозиция инженерной техники посвящена автомобильным кранам на грузовом шасси. Некоторые из таких машин кое-где еще встречаются, особенно если они долгое время были не в эксплуатации, а находились в закрытых ангарах баз хранения вооружения и техники (БХВТ). Один из подобных образцов – автокран КС-1562 на шасси ГАЗ-53-02 (4х2) габаритами 8350х2450х3330 мм и массой 7 570 кг. Быть может, он ни разу не развивал максимальную скорость в 75 км/ч, зато многое успел. Сколько он выполнил работ – только ему и известно! Подъем ящиков с боеприпасами, вещевым имуществом, продовольствием, стройматериалами – лишь некоторые из выполненных операций. При максимальной грузоподъемности 4 т за срок своей службы он переместил десятки тысяч тонн груза, и мог бы служить дальше, но пришло время списания.

Вот и более мощный автомобильный кран 8Т-210 на шасси «Урал-375Д» (6х6). При полной массе в 20 т он способен перемещать предметы весом до 6,3 т и передвигаться по дорогам со скоростью 70 км/ч. Такой же грузоподъемностью обладают указанные в табличках автокраны КС-2561К и КС-2561Д на базе ЗИЛ-130.

 

 

 

 

Как на параде!

Первый в шеренге тяжелых инженерных машин – бульдозер колесный БКТ-РК2, выполненный на базе машины ИКТ. Его снабдили отвалом шириной 33 330 мм и высотой 3 200 мм и создали для бульдозерных, рыхлительных и корчевальных работ. Техническая производительность впечатляет: скорость 4–7 км/ч при рыхлении грунтов, вынимаемый грунт в объеме 70–75 м3/ч при отрывке окопов, 20 пней в час при корчевании.

Рядом припаркована быстроходная траншейная машина БТМ-3 на базе АТ-Т. Ее предназначение – рытье траншей и ходов сообщения в грунтах 1–4 категории глубиной до 1,5 м прямо- и криволинейного начертания. Масса этого «инженера» составляет 27,7 т, максимальная транспортная скорость – 35,5 км/ч, запас хода по топливу – 500 км. Машина оснащена двигателем мощностью 305 кВт, который обеспечивает техническую производительность от 560 до 800 м/ч. При этом управляют этой техникой два специалиста.

База АТ-Т послужила основой для котлованной машины МДК-2М. Спектр ее применения – отрывка котлованов под фортификационные сооружения, и не только. Она же должна «рыть землю» под укрытия боевой техники при инженерном оборудовании позиции войск. Поскольку база одна и та же, что у «бэтээмки», характеристики практически один в один: масса 28 т, скорость 35,5 км/ч, двигатель мощностью 305 кВт, экипаж – 2 человека. Машина разрабатывает выемку шириной 3,5 м, глубиной 0,5 м. Производительность достигает 300 «кубов» в час.

Интересный экземпляр в коллекции под открытым небом – котлованная машина МДК-3 на базе МТ-Т. Ее профиль – разработка котлованов на горизонтальных и наклонных участках. Важно, что машина работает как на талых грунтах, так и на грунтах с сезонным промерзанием на глубину до 0,3 м. Масса МДК-3 с двигателем мощностью 520 кВт составляет 39,5 т, транспортная скорость – 65 км/ч, техническая производительность – 800 м3/ч. Размер разрабатываемой выемки достигает 3,7 м в ширину и 3,5 м в глубину.

Еще один инженерный трудяга – путепрокладчик БАТ-М на базе все того же гусеничного АТ-Т. Его спроектировали для механизации инженерных работ при проделывании колонных путей, подготовки и содержания войсковых дорог. Машина оборудована крановой установкой грузоподъемностью 2 т, лебедкой с тяговым усилием 20 тс и способна работать с технической скоростью в диапазоне от 1,5 до 10 км/ч. При этом с одного объекта на другой, в парк или в зону дислокации БАТ-М способен передвигаться со скоростью 35 км/ч.

Модернизированная версия той же машины – путепрокладчик БАТ-2 массой 39,7 т. Он построен на базе МТ-Т с двигателем потенциалом в 520 кВт. Его техническая производительность достигает 6–8 км/ч, а транспортная скорость почти в 10 раз больше – 60 км/ч. Кран способен поднимать груз массой 2 т, а вот тяговое усилие лебедки выше – уже 25 тс. Штатный экипаж такой же: два человека.

 

 

 

 

На гусеничном ходу

Армию тяжелых инженерных машин представляет и гусеничный минный заградитель ГМЗ-2. Он построен на базе СУ-100П массой 25 т и специализирован для механизированной установки противотанковых мин ТМ-57 и ТМ-62 в ходе боя. Боекомплект насчитывает 208 мин, а шаг минирования составляет 4,0 и 5,5 м. Время зарядки машины силами расчета – 13–17 минут. В экипаже три человека, а скорость передвижения ГМЗ-2 может достигать 45 км/ч.

На базе артиллерийского тягача МТ-ЛБ создана установка разминирования УР-77 с экипажем из двух человек. Ее адаптировали для проделывания проходов в минных полях взрывным способом, причем в ходе боевых действий. Машина весом 15,5 т обладает запасом хода 500 км и проделывает проход за 3–5 минут. На борту находится два заряда разминирования с дальностью подачи заряда 200 и 500 м.

Старый добрый Т-55 послужил базой для мостоукладчика танкового МТУ-20 с колеей шириной 1,25 м. С его помощью возводят мостовые переходы через препятствия шириной до 18 м для пропуска танков, БМП, самоходок и другой боевой техники массой до 50 т. Длина возводимого моста – 20 м, ширина проезжей части – 3,3 м. Для установки моста требуется всего 5 минут.

По соседству стоит инженерная машина разграждения ИМР-2, платформой для которой послужил более современный танк Т-72А. Назначение данной техники – проделывание проходов, расчистка завалов и разрушений в том числе и на местности с радиоактивным заражением. В моторном отсеке стоит дизельный двигатель мощностью 618 кВт, который разгоняет машину массой 45,7 т до скорости 60 км/ч. Грузоподъемность ИМР-2 составляет 2 т, экипаж – 2 человека.

Хорошо узнаваемую внешность имеет инженерно-разведывательная машина ИРМ. Она способна решать широкий спектр задач, включая разведку местности, путей движения войск и водных преград. Разработчики установили на ней стационарные и переносные приборы и средства инженерной разведки. С их помощью получают данные о проходимости, уклонах, наличии минно-взрывных заграждений. Аппаратура позволяет определить степень заражения местности и путей движения войск, узнать ширину, глубину и скорость течения рек. Разведчик собирает сведения о плотности дна, наличии навигационных препятствий, толщине льда и т.д. Здесь уже двоих специалистов недостаточно: в экипаж е шесть человек. Масса ИРМ – 17,2 т, мощность двигателя – 220 кВт, запас хода – 500 км. Глубина обнаружения мин составляет 0,3 м, скорость поиска – 5 км/ч. При этом скорость ИРМ на воде достигает 12 км/ч, а на суше – 52 км/ч.

Замыкает главную шеренгу еще один мостоукладчик: МТ-55 на базе танка Т-55А. Он укладывает колейный шарнирный мост весом 6 500 кг из листовой стали грузоподъемностью 50 т, длиной 18 м, шириной 3,3 м, высотой 0,8 м. В моторном отсеке стоит 580-сильный дизельный двигатель, который питают топливом баки объемом 435 и 1 300 л. Такой внушительный запас ДТ необходим для обеспечения большого пробега без дозаправки, ведь расход топлива тоже внушительный: 190-330 л/100 км. Машина развивает скорость 50 км/ч и преодолевает подъемы крутизной 30 град. и уклоны с углом 25 град.

Вот так одна экскурсия способна составить представление об инженерных войсках и возможностях армейской техники. Кстати, после списания многие машины цвета хаки по нескольку лет трудились в народном хозяйстве – настолько велик их потенциал!