Безопасность "Трафик-леди Пхеньян"


 

 

Александр РОЖКОВ

Кто побывал в столице Корейской Народно-Демократической Республики – Пхеньяне, точно отметили одну основную особенность – лицом этого почти пятимиллионного экзотического города служат так называемые трафик-леди, иными словами – регулировщицы дорожного движения…

Симпатичные, стройные, безупречные внешне, эти хрупкие девушки несут нелегкую службу на перекрестках и дорогах большого города. Наряду с предотвращением ДТП и регулировкой движения в их прямых обязанностях олицетворение своей внешностью существующего политического порядка. С жезлами в руках в безукоризненных мундирах они словно звездные герои азиатской мультипликации привлекают внимание туристов. В Пхеньяне поговаривают, что за работой регулировщиц со стороны любит наблюдать великий лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

 

 

 

 

Чтобы получить эту престижную в Северной Корее работу, девушки должны соответствовать определенным критериям и пройти жесткий отбор. Прежде всего внешность – высокий рост и стройная фигура. Затем при помощи специальных методик выявляются психологическая составляющая и умственные способности кандидаток. На службу принимаются только незамужние – это является обязательным условием, девушка, вышедшая замуж во время службы, уходит в отставку. Такие строгие правила.

В возрасте 26 лет кореянки завершают постовую службу, поскольку по местным традициям считается, что к этому возрасту девушка уже должна иметь собственную семью. И хотя на перекрестках Пхеньяна уже давным-давно работают электрические светофоры, прекрасные регулировщицы будут оставаться на своих постах, пока существует северокорейское государство, которое не желает расставаться со своими символами, олицетворяющими молодость и красоту.

 

 

 

 

Повышенное внимание и высокая честь служить в качестве символа красоты и процветания всей страны, без сомнения, польстят каждой девушке, поэтому в управлении безопасности дорожного движения Пхеньяна нет отбоя от кандидаток, желающих посвятить себя такому важному делу – регулировке дорожного движения. Регулировщиц всего лишь 300 человек на пять миллионов жителей северокорейской столицы! Встать в их ряды в Пхеньяне, это все равно, что попасть на главную роль в фильме известного кинорежиссера в Москве.

Служба пхеньянских регулировщиц нелегка. Девушкам постоянно нужно быть в хорошей форме, безукоризненно выглядеть и безупречно выполнять свои прямые обязанности по регулировке уличного движения. Прежде чем выйти на дороги, они проходят серьезную длительную подготовку, порой напоминающую изнурительную муштру.  Их движения должны быть отточенными и изящными, поступки – справедливыми, решения – взвешенными.

Трафик-леди всегда в центре внимания – властей, водителей и, конечно же, иностранных туристов и журналистов. Они выполняют важную престижную политическую и пропагандистскую работу – служат символом красоты и процветания столицы, а вместе с тем и всей Корейской Народно-Демократической Республики.  

После завершения постовой службы перед девушками открывается много возможностей для продвижения по карьерной лестнице уже в другом качестве, вплоть до занятия партийных должностей.