Краны и подъемные механизмы "У нас руки тоже длинные"


 

 

Автор: В.А.Ожго

Валентин ОЖГО

Фото автора и производителей

Российское машиностроение до недавнего времени почти не производило спецтехнику с удлиненными рабочими органами, практически полностью отдав эту нишу зарубежным производителям. Но обстоятельства изменились и получилось не хуже made in

 

По своим лекалам

Касаться телескопических автокранов и КМУ с удлиненной стрелой, которым на роду написано работать на максимальных высотах и дальних вылетах, не будем. А вот на экскаваторы обратить внимание стоит, поскольку на совмещение операций на дальнем вылете их обрекли уже в ходе серийного производства и даже эксплуатации. Если стандартный экскаватор средней размерной группы работает в радиусе 10–12 метров максимум, то с удлиненной рукоятью или же удлиненными стрелой и рукоятью он может оперировать ковшом на расстоянии 18–20 и более метров. Все зависит от массы машины, ее силового потенциала, навесного инструмента.

Монополию зарубежных машин с навесками на удлиненных агрегатах подачи различного инструмента разрушили несколько российских производителей. В прошлом году к «Профессионалу» из Иваново, имеющему наработки по изготовлению и установке на отечественные и зарубежные экскаваторы удлиненного рабочего оборудования вместо штатного, присоединился тверской завод «ЭКСМАШ» (UMG Group).

Экскаватор E310C массой 35,6 т создали на базе серийной гусеничной модели E300C. Если серийная машина E300C имеет максимальный радиус копания 9,94 м, то «длиннорукий» E310C способен оперировать ковшом в радиусе 18 м. У новинки практически в два раза больше глубина копания – 14 м против 6,73 м у базовой модели. Солидный рабочий диапазон привлек в первую очередь дорожников – машина хороша для обустройства откосов, мелиораторы применяют ее для расчистки или строительства каналов, речники – для дноуглубительных работ у причальных стенок и пр.

Силовая установка «длиннорукой» модели такая же, как и у базовой – 6-цилиндровый дизельный двигатель Deutz BF6M1013FC мощностью 183 кВт (248,8 л. с.). Установлен регулируемый сдвоенный гидравлический насос с максимальной производительностью 480 л/мин. Такого потенциала вполне хватает для операций с сыпучим и другим материалом, что подтверждено эксплуатацией. Летом прошлого года завод отгрузил заказчику первый гусеничный экскаватор этой серии (E310CSL). Машина с заводским номером №1 со сверхдлинным рабочим оборудованием успешно работает в карьере на заготовке компонентов для производства минеральных удобрений.

Стрела экскаватора может быть в двух версиях – 5,6 и 10,5 м, а вот рукоять – от стрелы до навески, имеет еще три исполнения – 2,5; 4 и 7 м. При этом в зоне нижней стенки рукояти разработчики установили усиление в виде бронезащиты от валунов и камней. Что касается рабочих инструментов, то это в основном черпающие, планировочные, дренажные ковши, гидравлические молоты или ножницы.

 

 

 

 

Что-то теряется, а что-то находится

Нужно учесть, что операционные возможности «длинноруких» экскаваторов существенно уступают экскаваторам с классическим оснащением. Здесь действует то же правило, что и с грузовым моментом в автокранах и КМУ, когда с увеличением вылета телескопической стрелы уменьшается грузоподъемность. И если у E310C гораздо большие возможности для планировочной работы ковшом, то силу копания с увеличением рабочей зоны он потерял. По этой причине не всякий ковш или другая навеска, свойственные стандартным исполнениям машин, подойдут «длинноруким», поскольку из-за массы на дальнем плече вылета они нарушают не столько центровку машины и устойчивость в целом, сколько резко снижают производительность. Иногда не помогает даже противовес.

Ставить это в укор только российским разработчикам не стоит, так как подобным «недугом» страдают и зарубежные экскаваторы такого исполнения. Но и с этим можно мириться, потому что в ходе расчистки мелиоративных каналов, дноуглубительных и очистных работ на водоемах нагрузки на рабочий инструмент меньшие, чем при копании твердых, каменистых, мерзлых грунтов. Аналогично происходит и на планировочных работах при обустройстве дорожных насыпей и откосов. В этом случае использование навесного инструмента менее стандартного по массе и объему вполне обоснованно.

Один из ведущих российских производителей удлиненного рабочего оборудования компания «Профессионал», которая в прошлом году засветилась премьерным изготовлением для заказчика в Ярославской области удлинения на 50-тонный экскаватор Doosan S500LCV, что увеличило машине рабочую зону до 18 м, не очень-то ратует за использование такой техники на общестроительных работах – только легкий режим, начиная от санации водоемов, планировки откосов и заканчивая разработкой разрыхленных грунтов плотностью не более 1600 кг/м3. Производитель также не рекомендует использовать ковш в качестве молота или сваебойного оборудования для разрушения грунтов, зданий и других громоздких предметов или пород. Для этих операций есть другой специализированный инструмент, нагрузка от которого на стрелу и рукоять будет соответствовать паспортным значениям техники.

У «Профессионала» есть много других противопоказаний на использование удлиненного рабочего оборудования. Все эти рекомендации выработаны на основе как мирового опыта, так и тестовых испытаний собственных изделий. К примеру, изготовитель не рекомендует разрабатывать удлиненной оснасткой мерзлый грунт, использовать такую машину как грузоподъемный механизм на поднятии или перемещении груза, поскольку это не автокран и не КМУ.

 

 

В перечне запретов также использование в работе силы падения ковша вместо его плавного врезания в материал (породу) с помощью усилий гидравлики. Там элементарная физика: постоянные ударные нагрузки при долблении грунта ковшом или воздействия на породу таким способом ведут к перегрузке, способствуют не только сокращению ресурса, но и повреждению рабочего оборудования.

Если упомянутый выше UMG, у которого в прошлом году помимо премьерного «длиннорукого» экскаватора E310C появился новенький колесный промышленный перегружатель Е350WН, является производителем спецтехники, то «Профессионал» специализируется на изготовлении навесного оборудования для дорожно-строительной и горнодобывающей техники. Он производит нестандартные удлиненные стрелы и рукояти не только для отечественных экскаваторов, но и для землекопов с маркировкой Hitachi, Komatsu, Caterpillar, Hyundai, JCB, Volvo и др. В его линейке оборудование для экскаваторов трех размерных групп: 20–35 т, 28–36 т и 37–50 т с длиной рабочего оборудования 15 и 18 м. Также у него два исполнения размеров по стрелам (9 и 10,2 м) и рукоятям (6,0 и 7,8 м). Что касается противовеса, тот здесь изготовитель предлагает для машин разных размерных групп одну кассету на 2 тыс. кг.

Бум спроса на отечественное рабочее оборудование как упомянутых, так и других предприятий, пока не случился. Впрочем, и за зарубежными аналогами очереди тоже нет.