Спецкомпоненты "С полной панорамой обзора"


 

 

 

 

 Валентин ОЖГО

Фото автора и производителей

Разработчикам и дизайнерам нынешнего поколения спецтехники нужно отдать должное за внедрение кабин с полным панорамным остеклением. В некоторых сегментах машин практически не осталось кабин с глухими стенками. Остекление пришло даже в напольную зону…

 

Мне видно все…

Российское машиностроение начало активно внедрять панорамное остекление кабины лишь в третьей пятилетке нынешнего столетия, позаимствовав эту идею у коллег в дальнем зарубежье. Как оказалось, это не сложнее штамповки листовой стали под классическую конфигурацию кабины. Каверза оказалась в другом – отечественная промышленность не располагала современными технологиями изготовления прочного стекла и  прессами для придания этому материалу нужного изгиба и формы.

Колесо изобретать не стали, необходимое оборудование и технологии закупили где-то далеко,  кое-что придумали сами и спокойно начали прессовать фронтальные, боковые и задние окна по собственным лекалам.

Современное поколение зерноуборочных комбайнов Ростсельмаша (Acros, Torum, Vector) комплектуется кабинами с панорамным остеклением: плоское стекло переднего окна ушло в прошлое, уступив место выгнутому с ярко выраженным скруглением по бокам. Получилось стильно и практично, поскольку механизатору с рабочего места обеспечен широкий сектор обзора, в т. ч. и по бокам. В комбайнах упомянутых серий глухой осталась только задняя стенка: там стекло и не нужно, поскольку задняя кабинная плоскость вплотную соприкасается с бункером. В ростовских тракторах остекление полное – впереди, по бокам, сзади – круговая панорама на все 360 град.

По такому же принципу начал строить свои трактора Петербургский тракторный завод. Внедрение в 2016 г. нового дизайна на тракторы «Кировец» К-744Р2 с усовершенствованной схемой панорамного остекления кабины оказалось настолько удачным, что уже в прошлом году стартовавшее серийное производство самого «маленького» в продуктовой линейке производителя колесного трактора К-424 тягового класса 4 с мотором мощностью 240 л. с. не обошлось без такой инновации: «Кировец» получил цельное панорамное стекло со скругленными изгибами перехода от фронтальной плоскости на боковины.

С появлением кабин такого исполнения сельский тракторист или комбайнер превращается едва ли не в офисного работника – не кабина, а самый настоящий операторский офис, начиненный электроникой: всевозможными дисплеями, системой спутникового позиционирования и пр. Главное, что с приходом комфорта у оператора наблюдается снижение усталости.

 

 

 

«Фронтовики» тоже…пристеклились

Скругленные по бокам лобовые стекла панорамного типа облюбовали не только упомянутые производители комбайнов и тракторов. В группе фронтальных погрузчиков стильный дизайн кабины с таким остеклением позаимствовали Челябинский тракторный завод (ЧТЗ-Уралтрак) для своих моделей, начиная от ПК-30 с ковшом 1,6 куб. м (ПК-46, -55, -65) и заканчивая ПК-70 с 4-кубовым ковшом. Правда, в отличие от комбайновых кабин последнего поколения, где панорамное лобовое стекло скругленного типа идет практически по всей высоте от верхнего козырька до пола, челябинские «фронтовики» от нижней кромки по условную линию сиденья оператора имеют глухую плоскость фронтальной стенки, полностью закрывая педальную зону спереди и по бокам в дверях.

По такому же пути пошли их земляки с завода «Челябинские строительно-дорожные машины» (ЧСДМ), начав ставить кабины панорамного типа на модели В-140 (грузоподъемность 4,5 т), В-175 (г/п7,4 т), В-190 (г/п 9,0 т). Там тоже нижнюю часть кабины оставили закрытой, что никак не приуменьшает привлекательность дизайнерского решения.

Впрочем, о вкусах не спорят. Многие эксперты, к примеру, считают белорусский фронтальный погрузчик Амкадор 330СЕ более стильным, а дизайнерские находки куда современнее. Эта модель, как и уральские машины, не является новинкой, с ее опытным образцом автор этих строк познакомился еще в 2014-м году. Однако пылью времени 330СЕ еще не покрылся, машина и сейчас привлекает внимание своей внешностью и рабочими характеристиками. По большому счету, это полноценный продукт не только для внутреннего рынка или стран Таможенного союза (ЕАЭС), но и для торговой площадки Евросоюза.

«Гадким утенком» машину никак не назвать. Среднеразмерный фронтальный погрузчик с грузоподъемностью 3 т и ковшом объемом 1,65 м3 имеет хороший экспортный потенциал. Машина комплектуется двигателем Deutz ТСD 2012 L04 2V номинальной мощностью 91 кВт (124 л.с.) при 2200 об/мин. Погрузчик, имея паспортную высоту разгрузки 2,8 м, легко вываливает сыпучку или другой груз в самосвалы с надшитыми бортами и в грузовые железнодорожные полувагоны. Ходовая машины тоже на высоте – собрана с использованием итальянских мостов Carraro.

К слову, эту же стилистику «Амкадор» использовал в дизайне трактора Амкодор 5300 – новинки прошлого года. Трактор, который летом 2017-го только-только начали испытывать и сейчас доводят до сдаточного состояния, получил оригинальную кабину с большой площадью панорамного остекления. Хорошая обзорность механизатору обеспечена по всему периметру салона. По большому счету, это премьера не только завода, но и белорусского машиностроения в целом – ничего подобного сябры до этого не выпускали, это первый в истории тракторостроения Беларуси колесный трактор тягового класса 5 с шарнирно-сочлененной рамой и двигателем мощностью 330 л.с.

 

 

 

Стеклянный пол – почти тренд

Грузоподъемную технику с высоко поднятой кабиной стеклянный бум тоже не обошел стороной. В первую очередь это коснулось причальных контейнерных перегружателей и башенных строительных кранов. По всему периметру кабины ни перегружатели, ни башенные краны остекление не имеют, задняя стенка там обычно глухая, с дверным проемом.

Боковые стенки тоже на четверть могут быть закрыты со стороны заднего торца, но и такое исполнение постепенно уходит в прошлое, хотя все зависит от размера кабины, ее исполнения и комплектации. К примеру, верхнеповоротные безоголовочные башенные краны серии TDK российского производителя GIRAFFE имеют кабину с двумя отсеками. В задней половине за стенкой находится аппаратный блок, а в передней – операторский пост управления краном, который по всему периметру остекленный. Вход боковой, с левой стороны. Остекление произведено по самым современным канонам обустройства кабин башенных кранов.

Если более раннее поколение башенных кранов отечественного и зарубежного изготовления имело кабины коробчатого типа с прямыми стенками, что было неудобно крановщикам во время позиционирования груза, к примеру, точности подачи панелей перекрытия или стеновых блоков, то нынче фронтальный оконный сектор подан вперед по выпуклой конфигурации с плавным переходом нижней зоны в плоскость пола и существенным продолжением остекления в напольной части. Обычно поверхность «окошка» на дне кабины занимает 10–13% пола, иногда чуть больше, но не превышает четверти напольной площади. Этого вполне достаточно визуально наблюдать внизу точку позиционирования, не перемещаясь в кресле, что снижает утомляемость, повышает производительность и обеспечивает безопасность строительно-монтажных работ.

А вот в причальных контейнерных перегружателях остекление может занимать четверть, иногда половину площади пола. Это связано с технологией погрузочно-разгрузочных работ, когда оператору нужно визуально наблюдать удаленную «слепую» зону, к примеру, в трюме или в дальнем ряду штабелирования контейнеров. В таких случаях, под ноги оператора укладываются решетчатые пороги, по которым даже можно ходить.

Решетчатые перемычки или поперечные рейки также крепятся и в зоне нижней части переднего стекла, куда удобно ставить ноги, поскольку операторское кресло, как в причальных, так и в башенных кранах для удобства визуального контроля внизу подано вперед и почти нависает над стеклянной зоной пола. В некоторой степени это экстрим, но работать удобно, комфортно и безопасно. Главное, не бояться высоты…