Землеройная техника "Автоэкскаваторы. Мобильные и универсальные"


 

Владимир НОВОСЕЛОВ

Фото автора и из архива автора

 

Экскаваторы на автомобильных шасси занимают совсем небольшой сегмент на российском рынке экскаваторной техники. Объемы ихпродаж в десятки раз меньше, чем классических – пневмоколесных и гусеничных экскаваторов. Зачем же они нужны, если спрос на них столь мал? Главным достоинством автомобильных экскаваторов является высокая мобильность. Увы, этим качеством не могут похвастать ни пневмоколесные, ни тракторные, ни, тем паче, гусеничные экскаваторы.

 

Советский опыт

 80 лет назад – в 1938 г. Экскаваторный комбинат Народного комиссариата путей сообщения изготовил первый отечественный экскаватор-кран ДА-0,25 на шасси грузовика ЯГ-6. Стандартные задние колеса с пневошинами заменялись на нем грузошинами – стальными колесами с шинами из цельной резины. Экскаватор оснащался ковшом объемом 0,25 м3 и имел производительность 30 м3/ч. Машина могла передвигаться со скоростью 15–25 км/час. До начала Великой Отечественной войны выпуск этих экскаваторов осуществлялся на упомянутом комбинате и на Ростовском заводе им. Ворошилова.

После войны тема экскаваторов на автошасси получила продолжение. В 1946 г. был освоен выпуск крана-экскаватора ДКА-0,25/5 с ковшом 0,25 м3. Первоначально экскаваторную установку монтировали на 3-осном шасси Studebaker. В дальнейшем, с началом производства отечественного полноприводного грузовика ЗИС-151, оборудование устанавливалось на этом шасси. Для привода экскаватора на поворотной платформе стоял бензиновый двигатель ЗИС-5Т, впоследствии замененный на тракторный дизель КД-35. Устойчивое положение экскаватора при работе обеспечивалось гидравлическими опорными домкратами, чего не было на довоенной модели. А вот привод рабочего оборудования остался тросовым.

Начало эпохи отечественных экскаваторов с гидроприводом рабочего оборудования было положено в 1953 г., когда по проекту ВНИИСтройдормаш был изготовлен опытный образец экскаватора Э-151 с ковшом 0,15 м3 на шасси полноприводного грузовика ГАЗ-63. Первенца собрали в учебно-производственных мастерских одного из московских институтов. Экскаватор был неполноповоротным: обеспечивал поворот рабочего оборудования вправо на 100 град. и влево на 180 град.  от продольной оси машины. Для достижения требуемых параметров экскаватора пришлось на полметра укоротить колесную базу ГАЗ-63, а также укоротить задний свес рамы. Экскаватор Э-151 серийно не выпускался.

К концу 1950-х годов в СССР было освоено массовое производство гидравлических экскаваторов на тракторных шасси, а вот время гидропривода экскаваторов на автомобильных шасси еще не пришло.

В 1958 г. Калининский экскаваторный завод спроектировал и подготовил к серийному выпуску войсковой экскаватор Э-305 на базе полноприводного грузовика ЯАЗ-214 (6х6). Экскаватор предназначался для рытья котлованов и траншей при выполнении земляных работ по фортификационному оборудованию позиций, районов сосредоточения войск, командных пунктов. Привод стрелы и ковша был тросовым. Силовой установкой являлся дизельный двигатель ЮМЗ мощностью 47 л.с., размещенный на поворотной платформе. Ковш объемом 0,4 м3 мог устанавливаться в положении прямая или обратная лопата. Наибольшая глубина копания (с обратной лопатой) равнялась 3,4 м, наибольшая высота копания (с прямой лопатой) – 6,4 м. Аутригеров экскаватор не имел. Экскаватор Э-305 выпускался с 1959 по 1984 г. (на шасси КрАЗ-214 и КрАЗ-255) и за это время был неоднократно модернизирован.

Во второй половине 1970-х годов экскаваторы Э-305 в войсках стали заменять на новую модель с гидроприводом – ЭОВ-4421 на шасси КрАЗ-255, выпускавшуюся киевским заводом «Красный экскаватор». Экскаватор получил моноблочную стрелу и увеличенный ковш обратной лопаты емкостью 0,65 м3. Наибольшая глубина копания составляла 3,25 м. Привод экскаваторного оборудования выполнялся также от дизеля ЮМЗ, но уже более мощного – 76-сильного.

 

 

 

В 1980-х годах выпускалась модернизированная модель ЭОВ-4421А на шасси КрАЗ-255Б1 с более мощным двигателем экскаваторной установки. До распада СССР киевский завод начал выпускать войсковой экскаватор ЭОВ-4422 на шасси КрАЗ-260.

Отдельное направление в отечественной экскаваторной отрасли было представлено экскаваторами-планировщиками. Особенность этого класса землеройной техники заключается в конструкции стрелы, которая является телескопической.

Первый опыт в создании экскаваторов-планировщиков в СССР пришелся на начало 1960-х годов. В 1962 г. Бердянский завод дорожных машин изготовил экскаватор-планировщик Э-4010. При конструировании этой машины, вероятно, был заимствован опыт американской фирмы Gradall, специализировавшейся на производстве экскаваторов с телескопической стрелой еще с начала 1940-х годов. Бердянский экскаватор отличался широкой универсальностью, с возможностью работы более чем с 10 видами сменного рабочего оборудования, предназначенного как для землеройных, так и для планировочных работ. Базовым шасси Э-4010 служил КрАЗ-221 с усиленной рамой. Поскольку машина не имела аутригеров, для обеспечения устойчивости при работе рессоры задней тележки ведущих мостов заменялись жесткими балансирами. На шасси располагалась поворотная платформа с телескопической стрелой треугольного сечения. Стрела могла вращаться вокруг своей оси на 45 град. в обе стороны. Все рабочие движения выполнялись от гидросистемы. Привод экскаваторной установки осуществлялся от дизельного двигателя Д-75 мощностью 75 л.с. Э-4010 значился в производственных планах Бердянского завода дорожных машин до начала 70-х годов. Однако сколько всего было выпущено таких экскаваторов – доподлинно неизвестно.

К производству гидравлических экскаваторов-планировщиков на автомобильном шасси советская промышленность вернулась только в конце 1980-х годов. В 1989 г. Кентауский экскаваторный завод приступил к освоению модели ЭО-3532 на шасси КАМАЗ-5511. Поворотная платформа этого экскаватора вместе со всем установленным на ней оборудованием была полностью унифицирована с гусеничным аналогом ЭО-3131. Привод экскаваторной установки выполнялся от дизеля Д-240 мощностью 72 л.с. Наибольшая глубина копания составляла 4,7 м. Ковш имел функцию поворота на 135 град.

 

 

«Золотая ручка» из ЧССР

 

Начало широкомасштабной эксплуатации экскаваторов-планировщиков на автомобильных шасси в СССР пришлось на 1980-е годы, когда к нам стали массово поступать чехословацкие машины UDS.

В 1976 г. завод, входивший в состав производственного объединения ZTS Detva, располагавшийся в словацком городе Тисовец, создает первые экскаваторы-планировщики UDS 110а и UDS 113а на шасси автомобиля Tatra 148. Модель UDS 113а отличалась от UDS 110а наличием функции управления передвижением экскаватора из кабины оператора. Пик производства экскаваторов-планировщиков серии UDS пришелся на 1980-е годы, когда предприятие ежегодно выпускало по 500 машин, значительная часть которых отправлялась в СССР. В 1982 г. с началом производства базового шасси Tatra 815 тисовецкий завод приступил к выпуску экскаватора-планировщика UDS 114а.

В нашей стране экскаваторы-планировщики UDS стали эталоном благодаря не только отменным характеристикам (значительно превосходящим советские аналоги), надежности, качеству исполнения, но и по широчайшему набору сменного рабочего оборудования, перечень которого насчитывал порядка 20 наименований. UDS 114а оснащался устройством с ротацией рабочего органа на 360 град. Привод экскаваторной установки осуществлялся от дизельного двигателя Zetor мощностью 122 л.с. Основной экскавационный ковш имел объем 0,63 м3. Глубина копания составляла 6,5 м.

В 1995 г. был освоен выпуск более совершенной модели UDS 214 на шасси Tatra 815. Эта машина стала результатом эволюции модели UDS 114а. На ней, в отличие от предшественницы, было применено легкое и высокоточное гидравлическое джойстиковое управление вместо механического рычажного. Словацкая и чешская гидравлика заменена немецкой Bosch Rexroth. В дополнение к базовому двигателю Zetor предлагались Cummins или Deutz. Место угловатой экскаваторной надстройки заняла более эстетичная комбинация кабины и капотов. Модификация UDS 214.11 выпускалась с функцией управления базовым шасси из кабины оператора, UDS 214.22 – без такой функции.

В 2007 г. словацкий производитель модернизировал выпускаемые модели. Их внешность и внутреннее содержание претерпело существенные изменения. Пластиковые кабина и капоты стали отвечать современным требованиям технической эстетики. В стандартной комплектации – двигатель John Deere мощностью 141 л.с. и гидравлика Bosch Rexroth.