Землеройная техника "С паучьей системой хода"
Валентин ОЖГО
Фото автора и производителей
На рынке колесных экскаваторов российское машиностроение имеет свою товарную нишу и делиться ей ни с кем не спешит. За исключением разве что группы малоразмерных горных «землекопов» для работы на склонах, в которой правят бал зарубежные производители.
Импортозамещения не предусмотрено
Экскаваторов для работы на склонах от иностранных производителей на российском рынке мизер – австрийский Kaiser AG Fahrzeugwerk и Menzi Muck AG из Швейцарии. С недавних пор пытается превратить этот дуэт в трио китайская компания XCMG, создавшая своего «паука» ET110, который практически является копией машин европейской конструкторской школы. На это место также претендуют более известные Batemag и Euromach из Италии, но и они пока на подпевках – даже с солидной линейкой экскаваторов-пауков итальянцы еще малоизвестны российским хозяйственникам, правда единственная китайская модель XCMG ET110 на их фоне вообще величина малозаметная.
И хотя упомянутая «пятерка» производителей в настоящее время не стеснена санкционными обязательствами, машин с их маркировкой на российских объектах по-прежнему мало. Некоторая активность ввоза такой техники была зафиксирована в период подготовки объектов в предгорье и на склонах гор в Сочи к зимним олимпийским играм 2014 г., но после настало затишье. Впрочем, и в Европе засилья таких машин тоже нет – продукт едва ли не штучный, с узкой операционной специализацией.
Если по Гоголю «…редкая птица долетит до средины Днепра», то по информационному поводу – и вовсе редкий экскаватор-«паук» добирается до России: в ноябре 2017 г. эксклюзивный представитель компании Kaiser AG на территории России «Росинжиниринг» поставил в Сочи один экскаватор Kaiser.
Популярная модель S2 с колесной формулой 4х4 задействована на объектах в Красной Поляне, где обслуживает особо сложные и труднодоступные рельефные участки, куда обычной технике путь заказан. Kaiser S2 за счет своей оригинальной ходовой базы легко работает как на крутых горных склонах, так и на более пологих косогорах. Машина-«паук» с экономичным двигателем Perkins 1104D-E44TA мощностью 116,9 кВт (156,77 л.с.) 556 Нм при 1400 об/м экологического формата Stage IIIA не является новинкой, но уже многие годы остается востребованной.
Во-первых, компактная модель самая легкая в продуктовой линейке производителя (9,8 т), что очень ценится хозяйственниками. К слову, S2 является не только базовой для всей номенклатуры Kaiser, но и стала эталоном конструкторской школы для машин такого исполнения, что позволило выйти в мировые лидеры сбыта. Во-вторых, ее ходовая имеет постоянный полный привод всех четырех колес, совмещенных с телескопическими опорами и управляемыми в трех плоскостях. Эти и другие технические привлекательные особенности повлияли на выбор заказчика из c. Эcто-Садок Краснодарского Края, который полностью доволен S2 4х4.
Если судить о концентрации экскаваторов-«пауков», то юг России имеет, наверное, самый большой парк этих малогабаритных колесных шагающих экскаваторов с маркировкой Kaiser и Menzi Muck. Впрочем, без китайских машин там тоже не обошлось: в период подготовки к XXII зимним олимпийским играм 2014 г. для строительства подвесной дороги в горах активно использовались китайские модели XCMG ET110. Помимо строительства лавинорассекателей для защиты опор подвесной дороги и подготовки площадок для монтаж таких опор, ET110 работали на расчистке и укреплении русла горных рек, участвовали в натягивании гигантских металлических сеток защиты от схождения селя и т.п.
К слову, на некоторых объектах экскаваторы-«пауки» были переданы подрядчиками по окончании строек в машинно-тракторные парки управляющих компаний и эксплуатируются поныне на обслуживании туристической и спортивно-развлекательной инфраструктуры. При этом техника была передана вместе с рабочим оборудованием – гидроножницами, планировочными, обычными и просеивающими ковшами, грейферами, бревнозахватами, ямобурами, мульчерами, гидромолотами, косилками и т.д. И это не удивительно – экскаватор даже в таком исполнении ходовой базы остается экскаватором и все перечисленные инструменты для него являются ходовыми.
Экскаваторы-«пауки» меняют специализацию
В сегменте шагающих колесных машин за последние пару-тройку лет никаких существенных изменений ни в конструкторской школе, ни в технологии изготовления машин не произошло. Потому рассказывать об особенностях ходовой базы или рабочих характеристиках экскавационной надстройки после наших предыдущих публикаций не будем. Конечно, некоторые усовершенствования техники у производителей были, но глубокой или обычной модернизацией такие доработки не являются. К примеру, летом прошлого года Menzi Muck в рабочем порядке перешел на комплектацию своих «пауков» новым двигателем Deutz T4F (EU IV) с системой селективного каталитического восстановления, состоящую из каталитического нейтрализатора SCR и дополнительных компонентов, таких как инжектор и запас AdBlue. Это реальный шаг производителя к защите окружающей среды путем эффективной минимизации в выхлопых газах оксида азота.
Правда, одно интересное новшество в этом сегменте машин все-таки есть. И хотя ничего революционного не произошло, все-таки новая группа машин появилась – подъемники-«пауки». До недавнего времени их не было. Малолитражные подъемники Leo на гусеничном шасси с коленчатыми гидравлическими аутригерами не в счет, поскольку они все-таки статические «операционисты» без возможности маневра на площадке. Созданная в сотрудничестве известного производителя подъемников Teupen (Германия) и Menzi Muck новая группа мобильных подъемников серии Puma получила ходовые возможности от экскаваторов-пауков, а грузовысотные – от подъемников Leo Teupen. Сочетание уникального шасси с технологической высотной платформой дало на выходе модель Puma 42GTX. Эксперты уже сошлись во мнении, что налицо совершенно новый класс машин, который сочетает в себе преимущества конструкторских школ колесных шагающих экскаваторов и высотных подъемников.
Таким образом, многие секторы хозяйствования получили спецтехнику для экстремальных условий работы на косогорах. С рельефным углом склона до 17 град. такой подъемник не ощущает в операционном режиме каких-либо затруднений устойчивости: телескопические колеса-аутригеры позволяют выставить машину в горизонтальной плоскости и подать грузопассажирскую платформу на рабочую высоту 42,7 м. И если на классических подъемниках грузоподъемность составляет 200, в некоторых версиях вышек 300 кг, то модель 42GTX серии Puma способна поднять к упомянутой отметке до 400 кг груза. По горизонтальному вылету с охватом рабочей зоны 16,7 м ее грузоподъемность составляет 300 кг, что весьма и весьма хорошо.
В режиме хода по неровной местности подъемник-«паук» может достичь скорости движения до 10 км/ч. Имеющейся мощности для гидромоторов хода от гидравлической станции с приводом от дизельного двигателя Deutz-Power (115 кВт/157 л.с.) вполне достаточно, еще хороший потенциал остается для совмещенных операций рабочих органов надстройки (стрелы, 4-секционного телескопа), самой платформы на поворотном круге и навесного инструмента. Сравнительно небольшие для такого подъемника габаритные размеры (8,40 м x 2,48 м x 2,98 м) позволяют перевозить такую спецтехнику на прицепных системах по дорогам общего пользования, легко маневрировать на стесненных точечных рельефных участках.
Что касается самой полноповоротной надстройки без ограничения вращения, то кабина и подъемный стояк соединены с шасси с помощью адаптера поворотной башни. К слову, это уже запатентованный адаптер, который воздействует на стрелу, независимо хода от машины и ее движущихся лап. Такое исполнение позволяет достичь высокой точности и координации рабочих органов даже при совмещении рабочего хода с операционным режимом платформы. При этом центр тяжести свободно перемещается между четырьмя колесами, обеспечивая идеальный баланс и безопасность работ.
Сразу после премьеры Puma 42GTX компания Teupen продала шесть подъемников-«пауков», что для серийного начала не то что хорошо, а отлично. Портфель заказов формируется исходя из реальных заявок со всего мира, а годовой объем изготовления модели на текущем этапе прогнозируется примерно от 15 до 20 ед. При этом завод уже нацелился на использование базового шасси Menzi Muck под модель с рабочей высотой подъема платформы к отметке 54 м. Эту машину уже ждут энергетики для строительства и обслуживания ЛЭП.