Краны и подъмные механизмы "Подать на-гора!"
Валентина ОЖГО
Фото автора и производителя
Российскому автокрановому машиностроению, пережившему экономические кризисы разных лет и стойко противостоящему нынешним санкциям, не позавидуешь. Однако производители крановых надстроек развиваются и даже осваивают смежные направления.
Нам любые дороги дороги
Краностроение не прогнулось даже перед ограничениями по осевым нагрузкам, когда производители автомобильных шасси начали подгонять колесную базу под новые стандарты дорожных допусков. Правда, из-за этого пришлось вносить изменения в конструкцию надстроек. Такие работы продолжаются, каждый из российских заводов решает задачи по-своему: в чем-то лучше, в чем-то хуже. На Челябинском механическом заводе (ЧМЗ), с конвейера которого сходят знаменитые автокраны «Челябинец», со временем начали понимать, что в погоне за желаемым дальним вылетом, грузовыми и высотными характеристиками, вес стрелы, как и самого крана, начал стремительно расти.
Если поначалу приходилось смещать нагрузки конструкции, перекладывая вес с передней оси на заднюю тележку и «в ниточку» проходить по разрешенным нагрузкам изготовителя шасси, то действующие стандарты «подрезали» краностроение и здесь. Из-за тонны-полторы лишнего веса нужно было менять не только конструкцию стрелы, рамы, но и технологию изготовления. Пришлось у шведов брать сталь с упругостью металла почти в два раза больше. За счет этого материал по толщине стал тоньше, но прочнее, а вес – меньше.
Правда, гендиректор предприятия Петр Вагин сетует, что облегчая вес крановой надстройки, производитель автоматически снижает устойчивость всей машины, поскольку «…чем тяжелее кран – тем больше Ньютон помогает». Стоило убрать на кране всего лишь тонну веса и его в операционном режиме начинало качать, безопасность снизилась, как и грузоподъемность. Для устранения проблемы предложили возить противовесы.
В настоящее время ЧМЗ для повышения грузовысотных характеристик в комплектацию своих кранов нового поколения «Серия плюс» (КС-55732-21) с самой востребованной грузоподъемность 25 т ввел противовесы массой до 5,4т. В этой размерной группе производитель расширил номенклатуру за счет трех версий стрелы – 21,7 м, 28,1 м и 33 м. Здесь есть еще одна хитрость, которая позволяет однотонный противовес возить не отдельно, а на нижней раме автокрана, вписываясь в требования дорожных стандартов по осевой нагрузке. Для этого необходимо заправлять топливные баки не «под горловину», а не более 80% их емкости. Тогда никакой весовой контроль в пути не страшен, еще останется запас на налипшую к колесам в дороге грязь – перегруза не будет.
Оригинальный ход нашли специалисты Галичского автокранового завода, работающего под патронатом «Кудесника». Они выступили с инициативой оснастить автокран сцепным устройством, электро- и пневморазъемами для буксировки прицепа с запасом съемных противовесов, которые из-за малой несущей способности шасси в составе крана перевозиться не могут. Ничего подобного ранее не практиковалось.
И хотя решение это со стороны выглядит простенько, его внедрение потребовало немало усилий. Может, звучит это пафосно, но инженеры ГАКЗа сделали революционный шаг в краностроении, реализовав на практике самостоятельный переезд автокранов грузоподъемностью от 25 до 50 т с полным набором противовесов по дорогам общего пользования без нарушений законодательства и привлечения дополнительного транспорта. В настоящее время установка сцепного устройства (буксирного прибора) согласована с автопроизводителями «КАМАЗ», «УРАЛ», «VOLVO», а в ПТС кранов включена соответствующая запись о возможности буксировки прицепа.
В прицеп можно загрузить не только противовесы, чалки, стропы, траверсы и т.д., но и строительные материалы, контейнеры со спецобрудованием (мобильные электростанции, сварочные агрегаты, компрессоры), плиты, трубы, столбы – все, что необходимо в полевых условиях для строительства, ремонта или ликвидации аварии. В этом случае крановщику необходимо иметь в водительском удостоверении соответствующую категорию СЕ, которая разрешает управлять грузовым ТС с прицепом и статистика показывает, что 95% операторов автомобильных кранов такую водительскую категорию допуска имеют.
По всем видам подъемных работ
На рынке автомобильных кранов знаковым событием можно назвать возвращением на большую торговую площадку автокранов с маркировкой «Ивановец». Они в последний раз публично позиционировались на выставке СТТ в 2014-м. И вот, практически забытые, они снова пришли и ярко заявили о себе. В Москве «ИМЗ Автокран» представил сразу две ходовые модели 25-тонников. Одна крановая надстройка (КС-45717 -2Р) была на колесной базе из Миасса «Урал-4320 NEXT», а вторая (КС-45717 -1Р) – на шасси МАЗ 6312С3 из Минска.
И хотя это были краны одной размерной группы, способные покорять высоту на отметке 31,2 м, различия у них имелись. В первую очередь, по осевой развесовке – сказалась масса шасси. Если у автокрана на белорусской базе нагрузка на дорогу через переднюю ось была 7,5 т.с., а через шины задней тележки 15,85 т.с., то на российском шасси те показатели составили 6,5 и 15,0 т.с. соответственно.
К слову, таким же краном, только на 3-осной полноприводной колесной базе КАМАЗ с одинарной ошиновкой и кабиной со спальником ивановский завод после трех лет забвения в мае начал экспортную программу. Тогда предприятие отгрузило в дальнее зарубежье первый кран – машина ушла в Монголию. В настоящее время каталог продукции завода содержит пять моделей кранов 16-тонной грузоподъемности, 11 моделей 25-тонников и пяти моделей в группе 35-40 т. В более высокий грузовой диапазон «Автокран» пока не пошел, там балом правит «Галичанин».
Производитель из Галича выдал на-гора третий по счету 100-тонник. Исполин КС-84713-6 на шасси МЗКТ-750001 (Евро-5) с длиной стрелы в разложенном состоянии 51,0 м и максимальной высотой подъема крюка 51,5 м, а с удлинителем 87,1 м оказался самым большим автокраном, представленным на подиуме СТТ-2018. В отличие от предыдущих версий в линейке 100-тонников, этот кран оказался самым инновационным. Если прошлогодний кран на 5-осном шасси этого же производителя имел привод на 3 и 4-ю оси, то здесь уже полностью полноприводная колесная формула 10х10, задняя трехосная тележка имеет гидробалансирную подвеску, а две передние управляемые оси – рессорную.
Изменилась и крановая надстройка. Пятисекционная телескопическая стрела имеет овалоидное сечение, что стало трендом в современном краностроении. Инженеры завода запатентовали конструкцию профиля, благодаря которой масса стрелы снизилась, увеличилась жесткость и уменьшилась величина прогиба при работе с грузом. Сегодня это предприятие – единственное в России, кто владеет прессом ENT (Германия), на котором изготавливается стрела такого профиля.
Кабина в автокране новая, просторная, с функцией наклона относительно горизонтальной плоскости. В таком салоне улучшилась обзорность операционной зоны, комфорт и эргономика рабочего места оператора, что снижает его утомляемость на протяжении рабочей смены.
Разработчикам привнесли еще одно новшество – оснастили кран второй грузовой лебедкой с одиночным блоком (клювом). Вспомогательный грузоподъемный механизм с крюковой подвеской грузоподъемностью 5 т закрепили на оголовок стрелы. Теперь не нужна перепасовка каната и оператор может без потери времени производить операции как на основной стреле, так и на дополнительном одиночном блоке. Мощности гидравлической станции с приводом от автономного двигателя (ЯМЗ-534) для привода всех основных и вспомогательных крановых механизмов – для этого достаточно.
Одиночным блоком с дополнительной лебедкой для обеспечения вспомогательных операций на максимальных скоростях галичане укомплектовали и кран КС-55721-5В грузоподъемностью 35 т на вездеходном шасси КАМАЗ-63501 (8х8). Здесь овоидное сечение 4-секционной стрелы, что для такого грузоподъемного потенциала вполне оправданно. Для повышения прочностных характеристик применили сталь марки Strenx, которая славится во всем мире конструкционной прочностью и легким весом.
В полной раскладке длина такой стрелы достигает 33,2 м. В операционном режиме с грузами до 10,0 т изготовитель разрешает работать с уменьшенным опорным контуром: вместо 5,45 х 6,1 м – 5,45 х 2,28 м, что очень удобно на малых площадках в условиях плотной городской застройки или в условиях уличной дорожной сети, дворовых территорий. Как и в описанных выше случаях, производитель оснастил кран устройством для буксировки на новый объект прицепа с противовесами, комплектующими, оборудованием или вспомогательными материалами.