Безопасность "Смертельный рейс"



 

Александр РОЖКОВ

 

Управление грузовым автомобилем является одной из самых опасных профессий в США. За 2017-18 гг. уровень смертности среди водителей-профессионалов поднялся до драматически рекордного уровня: 840 дальнобойщиков потеряли свои жизни на работе, что на 6,6% больше, чем в 2016 г. А с 2011 г. число смертельных случаев в большегрузных перевозках увеличилось на 25%.

Среди водителей грузовиков в среднем 26,8 смертей на каждые 10 тыс. работников, по сравнению с показателем 3,5 смертельных случаев на 10 тыс. работников для всех остальных профессий. Печальное исключение составляет только рыболовная отрасль: здесь показатель – 99,8 смертей на 10 тыс. работников. Это самый высокий уровень смертности среди всех профессий в США. Лесозаготовительная отрасль, гражданская авиация (пилоты, авиаинженеры, технический персонал), строительство (кровельщики) имели процентный показатель смертности выше, но масштабы этих отраслей значительно ниже, чем грузоперевозки, соответственно, и поэтому количественный показатель зарегистрированных смертей гораздо меньше.

Одной из главных причин высокой смертности является употребление водителями наркотиков и алкоголя. Данные статуправления минтруда показывают, что за последние пять лет смертность от передозировки наркотических веществ и употребления алкоголя за рулем увеличилась, минимум, на 25%.

В 2015 г. в США заинтересованные политические круги и коммерческие структуры пытались провести в жизнь закон, который помог бы контролировать ситуацию с употреблением наркотиков водителями грузовиков, и это могло бы кардинально изменить сложившуюся ситуацию в целом по всей стране. Билль о борьбе с наркотиками в индустрии коммерческих грузоперевозок 2015 г. (The U.S. Drug Free Commercial Truck Act of 2015) был представлен на рассмотрение в Сенат. В соответствии с законопроектом, представители республиканцев и демократов настаивали на введении в стране обязательного тестирования на наркотики водителей не по анализу мочи, как это практикуется в настоящее время, а по более точному методу – исследование образцов волос с головы водителя – это наиболее информативный тест на наркотические вещества. Большинство наркотических веществ откладывается внутри волосяного ствола в малых, но в тоже время выявляемых дозах, что позволяет точно определить даже однократный прием вещества в небольшом количестве за несколько месяцев до анализа. Этот метод является самым достоверным и надежным в настоящее время.

Идея законопроекта выражается в том, что, тестируя образцы волос, компании-перевозчики могут точно выяснить, употребляет ли водитель наркотики постоянно или он перестал использовать их временно. Американская ассоциация грузоперевозок (The American Trucking Associations) и Альянс безопасности водителей (Alliance for Driver Safety and Security) выступили в поддержку этой законодательной инициативы. Но, к сожалению, законопроект не был одобрен. В Сенате посчитали, что данный закон приведет к нарушению основных свобод человека. Теперь Америке приходиться расплачиваться за это неумолимым ростом смертности на дорогах. По данным Национального института транспорта (National Transportation Institute), в стране сложилась ситуация, что один из семи претендентов на вакансию водителя не может пройти тест на наркозависимость.

В 2017 г. некоторые штаты легализовали на своих территориях употребление марихуаны, а это еще одна причина повышения смертности в грузоперевозках. «Рекреационная марихуана (не связанное с медицинскими показаниями, для получения удовольствия) была легализована в шт. Колорадо даже с 2014 года, и статистика тестов на наркотики показывает, что все большее количество водителей и соискателей на эту профессию употребляют это наркотическое вещество…Процентный рейтинг отказов из-за положительных проб на марихуану достигает 60%», – сказал президент Ассоциации перевозчиков Колорадо (Colorado Motor Carriers Assn) Грег Фултон.

Рекреационная марихуана теперь легальна на Аляске, в Калифорнии, штате Мэн, Массачусетсе, Неваде, Орегоне, Вашингтоне и округе Колумбия. Медицинская марихуана, применяемая по предписанию врачей, также легальна в 29 штатах и округе Колумбия, а последний опрос института Гэллапа (американский институт общественного мнения) показал, что сейчас 13% американцев постоянно используют марихуану, по сравнению с 7% в 2013 г.

Тем не менее, автотранспортные компании по-прежнему не меняют свою политику «нулевой терпимости» к этому веществу, потому что марихуана остается незаконной в соответствии с Федеральными законами и регулировочными актами Минитранса США.

Федеральные законы США запрещают водителям как медицинское, так и рекреационное употребление марихуаны. Это означает, что водитель, который использует марихуану на легальных основаниях в таких штатах, как Колорадо или Аляска, может лишиться прав на управление ТС, если тесты окажутся положительными. Следует понимать, что действие наркотических веществ на человека значительно отличается от действия алкоголя. Алкоголь выводится из организма значительно быстрее наркотиков. Согласно директивам Министерства транспорта, концентрация спирта в крови водителей не должна доходить до уровня 0,02 процентов. Если нетрезвый американский водитель стал причиной ДТП со смертельным исходом, он получит 10 лет тюрьмы.

Федеральные органы управления автотранспортом и грузоперевозками выразили серьезную обеспокоенность в связи с увеличением числа ДТП со смертельным исходом с участием крупных грузовиков. Процентное соотношение всех аварий со смертельным исходом с участием, по крайней мере, одного большого грузовика выросло до 12,4% по сравнению с 11,2% в 2016 г. и 11,1% в 2015 г. Для исправления опасной ситуации правительственные органы США в настоящее время разрабатывают программы, нацеленные на борьбу с наркотиками и алкоголем среди транспортников.

Совсем недавно во многих регионах страны была запущена программа по привлечению в ряды водителей бывших военнослужащих, которые, как показывает статистика, являются более сознательными и дисциплинированными по сравнению с выходцами из гражданской среды.

Большую надежду автопарки и правительство возлагают на ответственных и аккуратных женщин. В стране развернута массовая агитация, направленная на привлечение в водительскую профессию прекрасной половины человечества. Женщины-водители ответственны всего за 1% смертельных ДТП в автотранспортной отрасли. Это незначительный показатель, учитывая, что женщины составляют не менее 6% от общего числа водителей США. Также правительство делает ставку на современные технологии безопасности, способные значительно снизить смертность на дорогах. 15 января 2019 года на ежегодной сессии Научного Совета по транспорту (TRB), который является подразделением Национального исследовательского совета США, Джек Ван Стинбург, директор по безопасности FMCSA отметил, что инновационные системы, такие как «Слежение за физическим состоянием водителя», «Сканирование усталости» и т.п., а также ряд обязательных специализированных технических новшеств для грузовиков, должны в полной мере проявить себя в борьбе со смертностью в текущем году.