Подвижной состав "Серия «400»"


 

Владимир НОВОСЕЛОВ

Фото из архивов автора, Карела Вацлавика и Юрая Главача

 

Чехословацкие грузовые автомобили получили широкое распространение в Советском Союзе. Кто не помнит знаменитые марки Tatra, Skoda/LIAZ, Avia... Автомобильная промышленность ЧССР была одной из самых мощных среди стран Восточного блока, значительная часть ее продукции экспортировалась.

Увы, закат социалистической эры нанес огромный урон автопрому нашего восточноевропейского соседа. Одним из первых, кто оказался в начале 1990-х годов на грани выживания, стало народное предприятие «Либерецкие автомобильные заводы» (Libereckе automobilovе zаvody – LIAZ), в состав которого входил добрый десяток заводов. В период своего расцвета LIAZ производил более 15 тыс. автомобилей в год, из них в среднем по 2 тыс. отправлялось в СССР. Максимальный выпуск был достиг в 1984 г. – 18 747 ед. Однако уже в 1991 г. производство грузовиков упало более чем на 70% относительно 1990 г.

Дальше было хуже, на протяжении 90-х годов объемы падали, счет шел уже не на тысячи, а на сотни автомобилей в год, предприятие несло огромные убытки. Модернизация грузовиков устаревшей серии «100», разработанной еще в 60-е годы, не принесла ожидаемого всплеска продаж. После распада СЭВ прежние рынки были утеряны, а в бывшей ЧССР, разделившейся на два независимых государства – Чехию и Словакию – все большую конкуренцию составляли грузовики западноевропейских марок, по большей части – бэушные. В свою очередь, для западных транспортников LIAZ'ы не представляли интереса.

 

 

 

 

Первой была Xena

Выходом из сложившейся ситуации мог стать запуск в производство принципиально нового грузовика, не уступающего лучшим западным аналогам. По мнению руководителей, предприятия (с 1995 г. – акционерного общества Skoda LIAZ) именно такой шаг и являлся «палочкой-выручалочкой».

В 1995 г. начались работы по новому семейству «400» и уже в ноябре того же года проект был готов. За 8 месяцев построили прототип, который представили мировой общественности на международном автосалоне IAA в Ганновере в сентябре 1996 г. Премьера новинки чешских автомобилестроителей – магистрального тягача Skoda 19.41 TBV/400 – вызвала большой общественный резонанс.

Изящная кабина Skoda была абсолютно новой. В условиях ограниченного финансирования заводу было не позволительно проектировать кабину, требующую дорогих штампов, поэтому выбор был сделан в пользу каркасно-панельной конструкции. Кабина получила наименование SKL (Stavebnicovа konstrukce LIAZ – Строительная конструкция ЛИАЗ). Ее разработку осуществила чешская фирма DCCS Engineering.

Каркас кабины был выполнен в виде пространственной рамы из алюминиевых профилей. Обшивка – из крупноразмерных сэндвич-панелей. Такая конструкция позволяла без больших затрат производить целое семейство кабин с переменной глубиной, шириной и высотой. Благодаря каркасу из алюминиевых профилей кабина имела меньшую массу, великолепную коррозионную стойкость и высокую жесткость. В свою очередь, сэндвич-оболочка обеспечивала хорошую звукоизоляцию и долговечность. Производитель давал на кабину 10-летнюю гарантию.

Кабина крепилась четырьмя пневматическими амортизаторами, что, наряду с регулируемым и подпружиненным сиденьем, улучшало комфорт водителя. В кабине имелось два спальных места, шириной 700 мм и длиной 1970 мм, было достаточно места для хранения водительского скарба: в нишах под нижней полкой и над лобовым стеклом. Внутренняя высота от пола составляла 2140 мм, а от кожуха двигателя – 1905 мм. Положение рулевого колеса регулировалось с электропневматической фиксацией переключателем на приборной панели. Опрокидывание кабины выполнялось ручным гидравлическим домкратом. Интересная деталь – полное закрытие ступеней посредством отдельной створки, которая открывалась и закрывалась вместе с дверью. Правда, на серийных машинах от этой опции отказались.

В комплектации первого прототипа Skoda 19.41 TBV/400 был использован ряд импортных узлов и агрегатов: 16-ступенчатая КПП Eaton, задний ведущий мост Raba, ретардер Voit. Двигатель на первых порах установили собственный – LIAZ M1.2C – мощностью 410 л.с., соответствующий нормам Евро-2. Передняя неведущая ось также была производства LIAZ. В задней подвеске применялись четыре пневмобаллона, в передней – параболические листовые рессоры.

После демонстрации на ганноверской выставке тягач Skoda 19.41 TBV/400 поступил на испытания, в результате которых прошел 68396 км. В целом машина показала себя положительно. Одним из существенных недостатков были изъяны в аэродинамике, из-за чего происходило повышенное загрязнение боковин кабины, дверных ручек, замков, боковых окон и зеркал заднего вида. После окончания испытаний машину разобрали. Часть ее комплектующих использовали для постройки второго прототипа.

Работа над вторым прототипом – Skoda 19.47 TBV/DD – началась в сентябре 1996 г., а в феврале 1997-го он был готов. На этот раз с двигателем Detroit Diesel – 6-цилиндровым, объемом 12,7 л, мощностью 477 л.с., стандарта Евро-2. Отметим, что в начале 1990-х уже был опыт установки дизелей этой американской марки на гоночные тягачи LIAZ. В то время в США это был один из самых продаваемых моторов, но такой выбор для европейского рынка был спорным, особенно с точки зрения доступности сервиса. В паре с двигателем применили ту же коробку Eaton. Задний мост заменили на Rockwell. На переднем мосту стояли дисковые тормоза Knorr, на заднем – классические барабанные. За счет более высокого расположения двигателя кабину пришлось приподнять. Колесную базу уменьшили с 3800 до 3550 мм.

За вторым прототипом последовало еще три прототипа, после чего завод приступил к производству пилотной серии. В канун начала выпуска пилотной серии тягач получил название Xena. 18 марта 1998 г. была изготовлена первая машина – Skoda Xena 19.47 TBV/DD, а в 1999-м закончен выпуск пилотной серии в количестве 30 штук.

 

 

 

 

Fox – второй и последний

Проект 400-го семейства предусматривал широкую гамму унифицированных грузовых автомобилей различного назначения полной массой от 10 до 34 т; с 7-ю вариантами кабины; двигателями LIAZ, Detroit Diesel, Deutz, Cummins – мощностью от 245 до 545 л.с.; КПП Praga, ZF, Eaton; мостами LIAZ, Raba, Rockwell и т.д. Также предусматривались автобусные шасси длиной 7, 12 и 15 м.

Однако из всего этого длинного перечня, помимо тягача Xena, в жизнь было воплощено только 2-осное шасси Fox, предназначенное под самосвальные и другие спецнадстройки. Осенью 1999 г. был изготовлен первый опытный образец. Базовой моделью являлся самосвал Skoda Fox 19.29 SA/L с колесной формулой 4х4. Также был выпущен и вариант 4x2. А вот версия 6x4 осталась лишь на бумаге.

На автомобилях семейства Fox была использована кабина, аналогичная Xena, но уменьшенная по ширине, глубине и высоте. Спереди подвеска кабины была выполнена на пружинах, сзади – на пневмоподушках. Подвеска переднего и заднего мостов – рессорная. Ведущие мосты – Rаba, в варианте 4х2 – передний мост LIAZ. Тормоза – и передние, и задние – барабанные, оснащенные системами ABS a ASR фирмы Wabco. На основной массе машин применялся 290-сильный двигатель LIAZ M1.2C в паре с 10-ступенчатой коробкой передач Praga. Часть автомобилей была укомплектована 330-сильным мотором LIAZ и 14- ступенчатой КПП Praga.

В 2000–2001 гг. была выпущена пилотная серия из 19 машин Skoda Fox – самосвалов и шасси. Из них 14 ед. в варианте 4х4 (13 ед. – 19.29 SA/L и 1 ед. – 19.33 SA/L), а также 5 ед. в варианте 4х2 (4 ед. – 19.33 SВ/L и 1 ед. – 19.29 SВ/L).

Увы, в условиях усугубляющегося кризиса завод, терпящий многомиллионные убытки, так и не смог развернуть полноценное производство автомобилей 400-й серии. Череда смены собственников не улучшила положение на предприятии. Да и новая серия вряд ли бы помогла выйти на западные рынки, где доминировали грузовики ведущих автоконцернов. На протяжении 1990-х годов объемы производства грузовиков на Либерецких заводах неуклонно снижались. В 1999 г. было выпущено 138 автомобилей, в 2000-м – 174, в 2002-м – 12.

5 сентября 2003 г. из ворот завода в Мнихово Градиште вышел последний и единственный, изготовленный в 2003 г. грузовик – шасси автомобиля технической поддержки LIAZ 231.154 D для дакарской команды чешского гонщика Мартина Мацика.

 

Возрождение

История либерецких грузовиков серии «400» через несколько лет после закрытия LIAZ'а получила продолжение. Первая информация о планах по возобновлению производства автомобилей 400-й серии была озвучена 13 декабря 2005 г. на пресс-конференции по случаю участия команды Мартина Maцика в ралли Париж-Дакар. 6 января 2006 г. было официально подтверждено, что Мартин Мацик совместно с фирмой Tedom, являвшейся партнером дакаровской команды г-на Мацика, намерены возобновить производство автомобилей Fox.

Для справки: после кончины LIAZ'а фирма Tedom приобрела в собственность моторный завод в городе Яблонец над Нисой, где основала предприятие JAMOT (Jabloneckе Motory) и продолжила выпускать LIAZ'овские двигатели в дизельном и газовом исполнении.

Предприятие Tedom Truck, созданное фирмой Tedom и Мартином Мациком, планировало выпускать грузовые автомобили Fox, предназначенные, преимущественно, для эксплуатации в коммунальных и дорожных службах. Семейство включало шесть базовых моделей с колесной формулой 4х2, 4х4, 6х4, 6х6 и 6х2, с двигателями собственного производства, а также с моторами известных мировых фирм. Гамма двигателей Tedom была представлена дизельными вариантами Евро-4 (320-450 л.с.) и газовыми – Евро-4/ Евро -5 (290 л.с.). Для стран, где действуют менее жесткие нормы, фирма предусматривала установку дизелей норм Евро-2 и ниже.

Первые образцы фирма представила в сентябре 2016 г. на «Автосалоне 2006» в словацком городе Нитра: шасси 4х2 для мусоровоза Fox-g 19.29 KB с газовым мотором Tedom и армейский бортовой грузовик 4х4 Fox-d 14.29 PA/M с дизельным мотором Tedom.

Фирма Tedom Truck взялась за возобновление производства автомобилей Fox с большим воодушевлением: в 2007 г. планировалось сделать 100 машин, с последующим ростом производства до 5 тыс. ед. в год. Автопроизводитель рассчитывал продавать технику не только на внутреннем рынке, но и в странах Восточной Европы, а также в России, где марка LIAZ получила широкую известность. Более того, даже рассматривалась возможность создания сборочных производств в ряде стран, в частности, в России и Мексике. Однако переговоры с зарубежными партнерами не привели к ожидаемому притоку капитала.

За весь 2007 г. фирма смогла собрать менее 10 грузовиков. Также был выполнен капитальный ремонт восьми 3-осных самосвалов старого модельного ряда LIAZ с установкой кабин SKL и новых самосвальных кузовов, кроме того осуществлена переделка самосвала LIAZ 150.261 в 19.29 SB.

Во второй половине 2007 г. Tedom Truck по настоянию Volkswagen была вынуждена отказаться от обозначения Fox, так как зарегистрированная марка Fox принадлежала немецкому автоконцерну. После этого грузовики получили обозначение Tedom.

Увы, продукция Tedom Truck не нашла отклика у потребителей. Автопроизводитель столкнулся с финансовыми проблемами. 30 октября 2009 г. общее собрание акционеров приняло решение о ликвидации компании Tedom Truck, а 1 января 2010 г. она официально прекратила существование.