Обзор рынка "Игрушки для взрослых"


Обзор рынка слесарного автомобильного инструмента

 

Ситуация на рынке автомобильного инструмента и оборудования для автомастерских – положительно стабильная. Дефицита изделий этого ассортимента уже давно не наблюдается. Без особых хлопот и потерь времени на поиски необходимого изделия сегодня можно найти всё, что душе угодно: и до смешного дешёвые ключи от непонятного производителя по доллару за пучок, и эксклюзивные наборы за не одну тысячу у. е. Есть бренды американские, европейские, юговосточно-азиатские.

 

Европейские бренды, известные и авторитетные в мире, например: шведский Bahco, итальянский USAG, американский Snap-on. «Американцы», как правило (это касается не только инструмента, но и многих изделий автомобильного направления), самые дорогие. Кстати, у этих американских производителей инструмента есть понятие «пожизненной гарантии». Однако и цены на них таковы, что не каждый даже крупный автосервис может позволить себе заокеанскую «экзотику». Европейские бренды находятся на второй ценовой ступеньке. Весьма широкое предложение на отечественном рынке от фирм Юго-Восточной Азии (Индия, Тайвань, Южная Корея, Китай).

Верхний ценовой диапазон самый высокий у производителей за единицу. Например, цена на те же плоскогубцы начинает колебаться с 8-10 долларов США, при том, что европейский аналог отличного качества можно приобрести за 5-6 долларов.

На рынке СНГ достаточно популярны бренды Юго-Восточной Азии. В основном это наиболее известные Force и King Tony. В Беларусь эти изделия попадают «серыми» схемами из России, «белыми» – из Польши. Однако, как показывает опыт, наименее «рисковый» и в итоге самый выгодный вариант – прямые поставки по контракту от производителя. Например, белорусская компания ОМА, которая не первый год занимается инструментом, выбрала для себя именно такую схему работы. Кроме возможности осуществлять более гибкую ценовую политику, прямые поставки позволяют исключить возможность появления на прилавках подделок, что хоть и редко, но случается при работе по «серым» схемам. Кстати, тайваньская King Tony довольно успешно завоёвывает позиции на отечественном рынке. Пресловутое понятие «отношение «цена-качество» оптимально у этого производителя. При умеренной по сравнению с западными брендами стоимости изделий (в 2,5-3 раза ниже именитых западных производителей-конкурентов) показатели качества превышают заявленные производителем по всем параметрам.

И очень часто случается так, что многие мелкие (а иногда и не мелкие!) мастерские и даже сервисные центры отдают предпочтение именно не самым дорогим брендам – таким, как King Tony или Force. Ещё один неоспоримый плюс прямых поставок – возможность заменить вышедший из строя инструмент. Делается это достаточно просто: изделие меняется производителем буквально по фотографии сломанного инструмента. Кстати, статистика не такая уж тревожная: за пять лет работы с King Tony (а только в Минске несколько компаний работают с этой тайваньской фирмой) было заменено всего пять изделий. По одному в год – не так уж плохо для страны. В последние годы позиции южнокорейской компании Force, оставаясь достаточно стабильными на российском рынке инструмента, несколько пошатнулись на рынке белорусском. Трудно сказать, с чем это связано, однако факт остается фактом. Тем более что инструмент Force имеет вполне достойное качество при разумной цене.

Расширение ассортимента приспособлений и инструмента автомобильной тематики – тема важная, если не сказать основная и для именитых производителей, и для мелких предпринимателей. Если хочешь быть на рынке – одним только универсальным слесарным инструментом не обойдёшься. Впрочем, следует отметить, что как раз универсальный инструмент пользуется наибольшим спросом у потребителя. Это в основном «частники», для которых самим обслужить стального друга или устранить небольшую поломку – своего рода хобби. Однако даже для получения такого удовольствия далеко не последнюю роль играет как раз качество того же гаечного ключа или головки, которые без проблем отворачивают даже изрядно заржавевшие гайки, а не превращаются в «две половинки» в руках разочарованного слесаря-любителя. А если уж кто-то решил сделать ремонт автомобилей своей профессией, качество инструмента выходит на первый план – это уже качество работы, а значит, и количество заработанных денег, и, конечно же, авторитет профессионала. Крупные станции сервиса, а особенно дилеры известных автопроизводителей, не скупятся на инструмент и приспособления самого высокого класса (благо финансы позволяют выложить 150-170 долл. на хороший набор ключей, который без проблем отслужит три-четыре года). Это уже упоминавшиеся шведская Bahco, итальянская USAG, немецкая JUCO, британские Eastman и Stanley. Кстати, дилеры зачастую получают максимально возможный комплект и универсального инструмента, и специальных приспособлений непосредственно от автопроизводителя или, по крайней мере, «настоятельные» рекомендации по приобретению изделий вполне определённой фирмы.

Качество малоизвестных азиатских «подбрендов» вообще невозможно ни контролировать, ни тем более гарантировать. Практически одинаковые по внешнему виду, изделия таких производителей могут быть от достаточно высокого до никудышного качества. Единственное, на что может косвенно ориентироваться покупатель, – это цена товара. Выбирая понравившийся ключ или отвертку, следует помнить, что отвёртка стоимостью 80 американских центов выполнена из такой стали, что не может отвернуть ни одного винта. То же можно сказать и о ключах, торцевых головках (целый набор которых на рынке можно приобрести за 5-8 долл), ключах-«шестигранниках» и др.

Здесь необходимо сделать оговорку. Инструмент, выполненный из углеродистой стали (и это подчёркивают добросовестные производители), предназначен для предварительной затяжки или отворачивания затянутых с минимальным крутящим моментом резьбовых соединений. Для окончательной затяжки и отворачивания заржавевших соединений служит совершенно другой инструмент по другой, гораздо более высокой цене.

Особенность, которая может характеризовать производителя качественного инструмента, – наличие на рынке ремкомплектов для своих изделий.

Среднее положение и по цене, и по качеству занимает инструмент отечественных инструментальных заводов. «Родные» изделия имеют неплохое качество при вполне приемлемых ценах. Разница в цене белорусских и российских предприятий у продавца несущественна и редко доходит до 5-10 %. Из наиболее известных в среде автолюбителей можно назвать продукцию Нижегородского инструментального завода, камышинского завода, белорусского предприятия СИТОМО (г. Кобрин). Чем отличаются российские и белорусские ключи, отвёртки и плоскогубцы – это отличная сталь (как правило, хромованадиевая). При этом «эстетика» традиционно страдает: отечественный инструмент имеет невысокое качество обработанных поверхностей и покрытия. Однако в работе этот инструмент внушает доверие – ломается он в исключительно редких случаях. Тот покупатель, для которого внешний вид гаечного ключа не самая важная характеристика, может смело приобретать российский и белорусский инструмент – экономия средств по сравнению с «импортом» аналогичного качества будет весьма ощутимой.

Ещё несколько слов о подделках. Если потратить пару часов и походить по любому автомобильному рынку, можно найти внешне очень привлекательный инструмент, название которого почти (именно почти) точь-в-точь повторяет написание известного бренда, но который в пять, а то и в десять раз дешевле.

Наверняка, многие сталкивались с аналогичной ситуацией на радиорынке – музыкальный центр Panasonic, видеомагнитофон Akai и т. п. Покупателю следует в любом воздержаться от подобных «изделий», даже если приобретаются они, что называется, «для дома, для семьи». Собственные нервы дороже…

Александр ТОВПИК

 

 

Сравнительные цены на автомобильный слесарный инструмент

Наименование

интервал цен, предлагаемых на рынке (USD)

Минск

Москва

Киев

Головки торцевые (набор №2, от 10 до 32 мм)

19-95

15-78

15-80

Комплект торцевых головок (36-80 мм)

180-360

150-330

200-330

Ключи накидные,

Набор 6-32мм

25-65

25-60

25-60

Ключи рожковые,

Набор 7-30 мм

16-35

15-34

12-35

Ключ динамометрический,42-210 нм

20-45

20-38

22-30

Ключ динамометрический,5-25 нм

16-45

20-38

16-30

Набор отверток, 6пр

11-35

11-33

12-35

Съемник 3-х захватн., 200 мм

8-22

8-25

8-22

Шестигранники, набор 3-14 мм

12-25

12-25

-

Плоскогубцы комбинир.

2,5-10

2,5-10

2,5-8

Кусачки боковые

0,8-8

1-8

1,5-8

Кусачки торцевые

1-12

1-10

1-12

Ножницы по металлу

2,2-15

2-12

2,5-14

Тиски слесарные поворотные

10-35

12-35

10-60

 

Примечание: в таблицу не включены цены на изделия неизвестного происхождения и откровенно низкого качества