Безопасность "Чужие на трассе"


 

Сергей материл своего директора на чём свет стоит. По счастью, директор этого не слышал: он сейчас был далеко, сидел за столом в тёплом кабинете своего офиса на окраине Смоленска и, небось, попивал горячий кофеёк. Сергей хорошо помнил тех мужиков, что приходили на прошлой неделе к нему и предлагали какие-то там кредитки на солярку. Отказался, зараза. Говорит, нам и так хорошо. Тебе-то не каплет в тёплом, светлом кабинете. А я – лежи тут в холодной и липкой грязи со связанными скотчем за спиной руками. И 537 тысяч рублей – тю-тю… Плакали эти денежки… Нашли-таки загашник, сволочи. Была бы карточка – много бы на ней не нажились. А эти деньги директор, небось, из заработка высчитывать будет. Очень долго высчитывать…

Шутки шутками, а пережатых широкой полосой скотча кистей рук он уже не чувствовал. Упираясь то затылком, то спиной о корявый ствол старой сосны, кое-как поднялся на ноги и тяжко побрёл по глубокой колее, оставленной в осенней грязи его старушкой Volvo FH, на которой неведомо куда уехали бандиты.

Брёл долго. Уже стемнело.

Была глубокая ночь, когда впереди он увидел какой-то просвет. Дорога. Уже потом заметил габаритные огни. Как потом оказалось, его «вольвяхи». Даже габариты не выключили, поганцы. Ясное дело – аккумулятор-то не свой…

Сергею повезло – его через каких-то десять минут чудом заметил на обочине свой брат дальнобоец откуда-то из Прибалтики. Ну, а там – милиция, заява, допрос, врачи, в общем, всё как полагается в таких ситуациях.

Для смоленских оперативников этот ночной потерпевший диковинкой не был. За последние пять лет ограбленных водителей-дальнобойщиков здесь перебывал уже не один десяток. И самое удивительное, что ни у кого из них не отобрали ни груз, ни машину: бросят водителя в лесу, машину отгонят за несколько километров – и, прихватив только деньги, скрываются. Разумеется, в неизвестном направлении.

…А получилось всё до безобразия банально и глупо. Вернулся из поездки в Самару. Там под обратной загрузкой прокуковал четыре дня. Ночь да полдня дома немного передохнул под теплым боком жены и – снова под погрузку. Весь день готовил машину к выезду, бегал к механику, чуть не на коленях выклянчил «таблетку» для генератора (дал сдуру в дороге «прикурить» заглохшему КАМАЗу – она и вылетела). Бухгалтер выдала под роспись злосчастные 537 тысяч рублей – на дорожные расходы и для передачи грузоотправителю. Отметился. Выехал за ворота. Под лобовым стеклом поставил табличку «Пустой» - чтобы гаишники не цеплялись. А цепляются они ох как от души!.. У нас ведь на дорогах два вида бандитов промышляют – те, которые собственно бандиты – ну и эти, с полосатыми палками. Сменщик Сергея специально для них написал на картонке ещё злее: «Пустой. Трезвый. Без денег». Так они же ещё и обижаются: говорят, что он хамит. А по чужим карманам шарить – это не хамство? Вообще-то, действительно не хамство. Гораздо хуже.

Вот он, Урицкий район. А вот и он, поселок Буйнинский. Погрузка здесь. Перед перекрёстком притормозил, привычно глянул налево. Как назло, оттуда шёл непрерывный поток машин. В дверь кабины кто-то постучал.

- Ну, что надо?

- Братан, тут груз есть, в сторону Орла надо подкинуть, а ты – пустой, вижу.

Сергей внимательно посмотрел на мужика. Вроде нормальный. Одет прилично, одеколоном пахнет, рядом приличная вишнёвая иномарка лаком блестит (кто ж знал, что она в угоне?).

- Да мне под загрузку вообще-то…

(Это только потом сообразил, что оплошал: под загрузку – это не то, что порожняк домой, это значит, что с деньгами).

- Семь штук плачу. Тут же недалеко. Завтра к обеду обратно будешь. Барину соврёшь что-нибудь, ремонтировался или ещё чего… А семь штук – вот они. Загружаешься – вперёд плачу.

(Да хоть бы головой подумал – чего это он вдруг добренький такой, вперёд семь тысяч рублей платит? Эх, русский мужик задним умом крепок…)

Хрусткая стопочка манила…

- Груз хоть нормальный? Не сяду я за него?

- Не сядешь, командир. Чистый груз.

- Ладно. Где грузиться?

Что было дальше – уже ясно. Загрузка не состоялась, Сергея чем-то стукнули по голове, связали, отвезли в лес и там выбросили из Volvo.

Оперативников удивило только одно: этот случай с Сергеем не совсем вписывался в привычную схему. Обычно перед своими «операциями» участники преступной группы, за которыми смоленская милиция безуспешно охотилась уже который месяц, проводили своеобразную разведку. О деньгах, которые водители держат в «заначке», о людях, которые сопровождают грузы, об оружии самообороны, которое может оказаться у дальнобойщиков, и о многом другом преступники узнавали заранее. И узнавали у самих водителей! Поиск будущих жертв происходил под задушевный разговор, под отпотевшую, родимую и нехитрую закуску в придорожных забегаловках, где водители останавливались перекусить, передохнуть после тяжёлой дороги, переночевать.

Правда, в некоторых случаях бандиты подстерегали шофёров возле оптовых баз, гаражей, стоянок. Припарковал кто-то из них машину, зашёл в кафе отдохнуть - тут к нему подсаживались, угощали спиртным и подробно расспрашивали – что, чего, куда и сколько... И самое нелепое заключается в том, что жертвами бандитов оказывались, как правило, не какие-нибудь неоперившиеся юнцы, а умудрённые жизненным опытом отцы семейств, намотавшие колёсами своих тягачей не один десяток, а то и сотню тысяч вёрст…

А описание преступников в случае с Сергеем совпадало с описаниями по предыдущим почти пятидесяти эпизодам. Значит, действовала всё та же группа. В общем, оперативникам этот случай ничего нового не добавил. Сквозь ячейки огромного невода они просеивали сведения, полученные от многочисленной армии информаторов, из других источников. Пусто…

Со времени случая, произошедшего с Сергеем, прошёл уже месяц. Вот уже и Новый год отпраздновали… Более пятидесяти подобных преступлений грозили перейти в разряд «глухарей», которыми милиция гордиться не привыкла.

Впрочем, кропотливая работа по розыску вооружённой банды, совершившей эту серию разбойных нападений и краж автомашин, товаров с оптовых складов, которую вели сотрудники управлений по борьбе с организованной преступностью УВД Орловской и Смоленской областей, рано или поздно должна была привести к закономерному результату. Но вот только – рано или поздно? Фактор времени работал против милиционеров и против тех же дальнобойщиков, которые могли стать жертвами бандитов.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Бандиты сами вывели рубоповцев на собственный след. Да ещё как!

В банду, как выяснилось, входило пять человек. Все – жители Смоленской области. Возраст – от 40 до 45 лет (значительную их часть каждый из них «парил нары»). Лидером смоленской бригады был неоднократно судимый 49-летний Виктор П., которому «коллеги по бизнесу» дали на удивление незамысловатое погоняло «Шеф». Преступная группа существовала с 90-х годов, правда, с перерывами: участников периодически отлавливала милиция, а суд отправлял за решётку. Все члены этой группы познакомились на зоне. Выйдя на свободу, бандиты объединялись для совершения преступлений, их снова задерживали, и они снова оказывались в местах не столь отдаленных.

Конфликт, в результате которого два участника банды оказались за решёткой, а один – в морге, опять же банален: просто деньги. Подельники полагали, что все они «трудятся» в равной мере, а потому и выручка от совместной деятельности должна делиться поровну (разумеется, за вычетом «производственных» издержек). Виктор П., в отличие от рядовых членов банды, считал, что он является и руководителем, и мозговым центром, и, с позволения сказать, топ-менеджером этого рискованного предприятия, а посему имеет вполне законное право и на «топ-вознаграждение».

Одним словом, вскоре после того, как приятели вместе встретили новый, 2006 год, в самом начале января, конфликт разгорелся не на шутку. Виктор П. выдал «быкам» голую зарплату, а дивиденды счёл своими, потом и безмерными трудами заработанными. Неудивительно, что «быки» обиделись на «шефа». Скрутили его по рукам и ногам, заботливо уложили на заднее сиденье легкового автомобиля, вывезли в окрестности деревни Белка Смоленской области, облили машину бензином и подожгли. Уже горящий «шеф» выбрался из автомобиля, однако бывшие товарищи по нелёгкому бизнесу разбоя на дорогах убили его несколькими выстрелами из пистолета…

На сегодняшний день двое из смоленской бригады привлекаются к ответственности сразу по нескольким статьям, в том числе и за убийство (впрочем, оперативники не исключают, что даже убийство – не единственное на их счету). А поэтому следственные действия ещё продолжаются – ведётся розыск лиц, входящих в преступную группу, и устанавливается, к каким ещё преступлениям была причастна эта бригада.

Найти-то их найдут. Но проблема не только в этом. Если бы кто-нибудь когда-нибудь подсчитал, сколько тысяч (а может быть, и десятков тысяч) водителей автомобильного транспорта «купилось» на такую дешёвую на самом деле приманку, как обещание «халявного» приработка… Можно ещё понять, когда молодые пацаны попадают в такие ловушки (если предположить, что они не читают газет, журналов и книг, не слушают радио, не смотрят телевизор и вообще никогда не общаются с коллегами-дальнобойщиками). Но взрослые водители, которым до пенсии десяток-полтора осталось… Пятилетнего малыша, прежде чем отпустить поиграть в песочницу, мамаша обязательно наставляет:

- Не разговаривай с чужими дядями…

Видимо, годам, эдак, к двадцати малыш забывает об этом наставлении…

А ещё люди говорят, что умные люди учатся на чужих ошибках…

 

Олег ЖАРКО