Страхование "Верховный суд вступился за автомобилистов"


Теперь они будут получать страховые выплаты по ОСАГО всего за 15 календарных дней вместо 18 рабочих

 

Игорь ГЕЙКО


Попавшие в ДТП автомобилисты в скором времени смогут получать страховые выплаты по ОСАГО в течение 15 календарных дней, а не 18 рабочих, как это принято сейчас.

Фактически срок страховых выплат сократится более чем в 1,5 раза, поскольку на 18 рабочих дней приходится около 25 календарных, а в случаях, когда страну охватывает эпидемия праздничных дней, на которые зачастую попадает указанный период, – и того больше.

10 июля нынешнего года Верховный суд Российской Федерации удовлетворил заявленные требования адвоката Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Татьяны Отрешко к Правительству России. В исковом заявлении оспаривалось – ни много ни мало – Постановление Правительства РФ № 263 от 07.05.2003 г., которым утверждены «Правила обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств».

По мнению истицы, два пункта этих правил, в которых прописаны сроки осуществления страховых выплат по договорам ОСАГО (15 рабочих дней со дня получения документов от застрахованного на принятие решения о выплате плюс 3 рабочих дня на саму выплату), противоречат Федеральному закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Этот закон устанавливает срок выплаты в 15 дней. При этом в Федеральном законе не оговаривается, какие дни имеются в виду: календарные или рабочие. В таком случае, как утверждает питерский адвокат, действует порядок, определённый Гражданским кодексом РФ, то есть срок исчисляется календарными днями.

У Правительства России есть 10 дней на подачу апелляции в президиум Верховного суда. В случае если апелляция не будет подана, решение вступит в законную силу.

Само правительство пока что никак не отреагировало на собственное поражение в суде. Страховщики же весьма спокойно восприняли ужесточение требований к ним. Опрошенные нами представители страховых компаний полагают, что уложиться в новые сроки вполне реально. Исключением может являться период новогодних каникул. Финансовые проблемы могут возникнуть у тех страховщиков, которые регулярно задерживают выплаты, а на работу нашей компании решение суда никак не повлияет. Уже сегодня примерно в 60 % случаях основные игроки страхового рынка успевают завершить рассмотрение претензии по ОСАГО в течение 15 календарных дней. В случае задержки выплаты потерпевшему следует обращаться в суд, который, скорее всего, примет решение о выплате неустойки в размере ставки рефинансирования, то есть 1/365 за день просрочки. Впрочем, Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий штраф за задержку выплаты в 1/150 ставки рефинансирования. Последняя сейчас составляет 11,5 %. Таким образом, за день просрочки компания будет обязана выплатить 11.5/150 = около 0,077 %. При типичной для ОСАГО выплате в 30 тыс. рублей за каждый день просрочки будет начисляться около 23 рублей.

1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ в день – планируемый размер штрафа со страховщика за задержку выплат.

Впрочем, относительное спокойствие российских страховщиков, возможно, объясняется тем, что это не такая уж и большая неприятность, по сравнению с тем, что в ближайшее время на российский рынок страховых услуг могут хлынуть конкуренты из-за рубежа. Дело в том, что Россия согласовала с США условия вступления в ВТО в части финансовых услуг и согласилась на допуск прямых филиалов страховых компаний на территорию России. Об этом сообщил министр финансов России Алексей Кудрин. В свою очередь, американские партнёры согласились с тем, что прямые филиалы банков на территории России открываться не будут. При этом Россия сохранила право на введение квот на участие в капитале иностранных страховых и банковских организаций.

Допуск прямых филиалов иностранных банков и страховых компаний на российский рынок был одним из условий, на которых США соглашались пропустить нашу страну в ВТО. Россия на это не шла. «Наши страховые компании после этого просто перестанут существовать», – объяснял эту позицию глава российской переговорной делегации Максим Медведков. Российские страховщики обращались даже к Президенту с просьбой защитить их от конкурентов. Решение впустить филиалы страховых компаний и не впускать филиалы банков было продиктовано политическими соображениями, считают эксперты.

«Страховщиков принесли в жертву», – сказал президент страховой компании НАСТА Гарри Делба. Это решение, на его взгляд, неоправданно, поскольку теперь резервы страховых сборов могут быть выведены за пределы страны. Однако конкуренцией со стороны иностранных компаний, во всяком случае в ближайшей перспективе, игроки страхового рынка России не обеспокоены. Основной же причиной, позволяющей российским игрокам пока не беспокоиться, оказался туз, спрятанный в рукаве Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Глава ВСС Александр Коваль рассказал агентству «Интерфакс», что страховщики «изначально не доверяли правительству» в его обещаниях не допустить филиалы иностранных страховщиков в Россию и начали подготовку законодательства РФ, дающую возможность сделать филиалы иностранных СК подконтрольными российскому Росстрахнадзору и заставить их платить налоги на территории нашей страны. «Когда мы встречались несколько месяцев назад в Минфине с министром финансов Алексеем Кудриным, я ему говорил, что мы приравняем филиалы по своему положению, по юридическому статусу к дочерним компаниям. Филиалы будут работать точно в тех же условиях, что и дочерние компании», – подчеркнул глава ВСС.