Таможня "Таможенные сборы, по порядку рассчитайсь!"


 

Антон КУЗЬМИЧЁВ

 

В Беларуси предпринято очередное «совершенствование правового регулирования отношений в области таможенного дела». На этот раз в одном нормативном акте (указ Президента страны от 13 июля 2006 г. № 443 «О таможенных сборах») закреплён единый порядок взимания таможенных сборов (ранее они определялись разными документами.) По мнению таможенных чиновников, деятельность субъектов внешнеэкономической деятельности «будет существенно упрощена».

 

Насколько «существенно» и насколько она «упрощена», покажет время. К сожалению, участники внешнеэкономической деятельности уже не раз имели возможность ощутить на собственной спине обратную сторону упомянутых понятий.

С 1 августа (день вступления указа в силу) белорусские таможенные органы взимают сборы за:

– таможенное оформление и сопровождение товаров;

– принятие таможенными органами предварительного решения;

– выдачу марок, идентификационных знаков или иных знаков для обозначения товаров в целях подтверждения операций таможенного оформления либо принятого таможенным органом решения в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь;

– включение в реестр банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, признанных таможенными органами гарантами уплаты таможенных платежей.

Плательщиком сборов за таможенное оформление является декларант, за таможенное сопровождение товаров – перевозчик. Однако любое лицо вправе из собственного кармана внести необходимую сумму за плательщика таможенных сборов.

Особое внимание в указе уделено плате за оформление, которая непосредственно связана с выдачей таможенного разрешения на использование товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом. Согласно работающему ныне Таможенному кодексу до тех пор, пока таможенные платежи, в том числе и сборы за оформление, не будут уплачены, товары, находящиеся под таможенным контролем, не могут быть перемещены через границу, а заинтересованные в таком перемещении лица не допускаются к пользованию ими.

При этом не уплачиваются сборы за таможенное оформление транспортных средств, осуществляющих международные перевозки грузов, пассажиров и багажа. Не требуется уплата в отношении товаров, помещаемых под режимы транзита или отказа в пользу государства. Без сбора за оформление можно перевозить бланки книжек МДП, перемещаемые между Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков и Международным союзом автомобильного транспорта, карнеты АТА или их части, а также товары, ввозимые с применением карнета АТА, при условии их полного освобождения от обложения таможенными пошлинами и налогами.

Освобождены от сбора товары, перемещаемые через границу для ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, акцизные марки и контрольные (идентификационные) знаки.

Указом также установлено, что в случае использования либо распоряжения товарами, в отношении которых не уплачиваются сборы за таможенное оформление в нарушение установленных ограничений, такие сборы должны быть уплачены в первый день, когда лицом были нарушены ограничения по использованию. Однако если такой день установить невозможно, сроком уплаты считается дата выдачи разрешения на использование товаров в таможенном режиме.

Возможна и другая ситуация, когда плательщик, имея намерение использовать условно выпущенные товары в иных целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены льготы, обращается в таможню за выдачей соответствующего разрешения и доплатой причитающихся платежей. В таком случае сроком уплаты сборов является день обращения за разрешением.

Указом прекращено действие таможенных сборов за хранение товаров, а также упразднена плата за информационные и консультационные услуги, которые осуществляют таможенные органы.

 

 

Таможенные сборы исчисляются в белорусских рублях. Для этого применяются ставки таможенных сборов и официальный курс белорусского рубля к иностранной валюте, установленный Национальным банком, действующие при исчислении:

- сборов за таможенное оформление – на день принятия таможенной декларации таможенным органом;

- иных таможенных сборов – на день их уплаты.

При исчислении таможенных сборов за таможенное оформление применяется наибольшая ставка сборов за таможенное оформление из установленных в отношении нескольких товаров, оформленных по таможенному разрешению.

Таможенные сборы уплачиваются по выбору плательщика как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля по отношению к которой устанавливается Национальным банком.

Пересчёт белорусских рублей в иностранную валюту для целей уплаты таможенных сборов, исчисленных в белорусских рублях, производится по официальному курсу белорусского рубля к иностранной валюте, установленному Национальным банком, действующему при исчислении:

- сборов за таможенное оформление – на день принятия таможенной декларации таможенным органом;

- иных таможенных сборов – на день их уплаты.

Излишне уплаченные суммы таможенных сборов подлежат возврату (зачёту в счёт предстоящих платежей) в порядке, установленном налоговым законодательством Беларуси.