Производство "Молодо, но… не зелено"


Феномен стремительного взлёта завода по производству автобусов в городе Волжский ещё будут изучать и даже защищать по этой теме диссертации. Но пока очевидно одно: никому доселе не известное провинциальное предприятие к ступеням признания привела талантливая молодёжь.

 

 

Им любое дело по плечу?

Если в чём-то и можно ошибиться в прогнозах по поводу судьбы отечественного автопрома и продвижения его продукции на рынок страны, то лишь в цифрах. Уже сейчас очевидно, что Павловский и Ликинский автобусные заводы, наращивая темпы выпуска прекрасных пассажирских машин, никак не намерены уступать свою нишу продаж не только в РФ, но и в ближнем зарубежье. В «спину им дышат» сравнительно молодые производители автобусов из городов Нефтекамск и Волжский. Их удельный вес в продаже техники пока незначительный, но это лишь дело времени, а никак не результат отсутствия спроса на продукцию новичков.

Не так давно появившийся и сравнительно малоизвестный среди производителей пассажирской техники бренд «Волжанин» у транспортников теперь на слуху, так что процесс продвижения комфортабельных машин для перевозки людей уже пошёл. И, следует заметить, очень активно. В 2003 и 2005 годах автобусы этого производителя удостаивались звания «Лучший автобус года» в самом престижном рейтинге, который проводит наш журнал при поддержке Министерства транспорта РФ, других правительственных организаций, союзов, ассоциаций автоперевозчиков, промышленников.

В этом признании видится заслуга талантливой молодёжи, которая с недавних пор заняла ключевые посты в руководстве предприятием, в конструкторском, дизайнерском, технологическом отделах, ведущих производственных структурах завода. А там, где молодёжь, творческих идей, замыслов и, главное, амбициозных проектов всегда предостаточно. Это окончательно подтвердилось, когда завод-изготовитель взял курс на освоение производственной программы по выпуску городских низкопольных пассажирских машин. Проект фактически внёс новизну в цикл разработки автобуса, поскольку «музыку заказывали» не конструкторы и инженеры, а ребята из дизайнерской группы. Они вначале разработали эскизы городской многоместной машины, а технари уже потом мудрили над тем, как этот замысел воплотить в железо. Во-первых, максимальное «приземление» пола автобуса к дорожному покрытию предусматривает почти полную перекоммутацию инженерных развязок, поскольку в классических машинах с высоким клиренсом пандус был «хранилищем» всевозможных системных каналов, сетевых трубоводов. И хотя завод уже имел незначительный опыт производства городских машин (15-метровый автобус на шасси Scania «Волжанин-6270Н»), здесь требовалось коренным образом изменить представление о городском транспорте. А это уже вторая мотивация технического преобразования, в котором стандарты комфорта и безопасности создаваемого ультрасовременного «горожанина» «Волжанин-5270Н» диктовали условия для внедрения новшеств по всему технологическому циклу.

 

 

Вот таким видели автобус «Волжанин-5270Н» молодые дизайнеры…

 

… а вот так эта идея была воплощена в реальность конструкторами и инженерами

 

В-третьих, борьба за дополнительное пространство в низкопольном салоне требовала дополнительных решений по размещению силового агрегата, объёмных топливных баков, системы вентиляции. К тому же, а это четвёртое, молодые разработчики «покусились» на самое святое в производстве – технологию изготовления цельнометаллического кузова. Они предложили отказаться от неё и при сборке низкопольных «горожан» применить модульный принцип. Короче, «молодо – зелено» перевернуло всё «вверх тормашками» и поставило руководство завода перед новым выбором. К счастью, генеральный директор ЗАО «ВАП Волжанин» Алексей Бакулин тоже из когорты молодых руководителей, он-то и заметил в идеях ребят перспективу и предоставил им «карт-бланш» – делайте! И те, создав прекрасную машину, убедили многих в своей правоте.

 

На штурм ступенек не надейся…

Вот чего не ощущает городской пассажир в низкопольном «Волжанине», так это столпотворения у дверей и штурма ступенек на остановках. Здесь высота пола от дорожного полотна всего 34 см, а от кромки тротуара будет и того меньше. Если трёхосный автобус «Волжанин-6270» (о его тест-драйве и технических характеристиках наш журнал уже рассказывал), рассчитан на 140 пассажиров, из которых 34 могут сидеть, по типоразмеру повторяется в модели низкопольной машины «Волжанин-6270Н», то здесь пассажировместимость на 35 человек меньше. Разработчики умышленно пошли на некоторое сокращение «человекомест», поскольку в городских условиях «длинномер» оправдан лишь на широких проспектах с длинным «плечом» мегаполисных маршрутов, а на небольших улицах с высоким пассажиропотоком нужна более манёвренная и в то же время вместительная машина.

Волгоград. 15-метровому длинномеру «Волжанин-6270» на узеньких улицах с высокой плотностью транспортного потока маневрировать сложно – ему больше подходит простор широких проспектов

 

А вот модель «5270Н», имеющая около 12 м длины, получилась очень удачной по габаритам, что и сказалось на её манёвренности. В транспортных заторах такому «середнячку» значительно легче пройти маршрут, нежели его собрату – модели «6270Н». Здесь есть ещё один плюс в пользу новичка: автобусы серии «6270», выпускающиеся в среднепольном и низкопольном вариантах, хороши по вместимости, но модификацию «Н», т. е. LF (Low floor) нельзя назвать «чистым» низкопольником из-за разной высоты пола. У него лишь пороги переднего и заднего дверных проёмов находятся в 34 см от уровня дороги, а задняя площадка имеет все 94 см, что почти соответствует туристической «полутораэтажке».

Созданный в прошлом году автобус «Волжанин-5270Н» – самый настоящий «горожанин», у него пол по всей длине салона находится на одном уровне – 34 см, чуть выше тротуарного бордюра. На остановках это в полтора-два раза ускоряет посадку/высадку пассажиров, так что некоторая потеря пассажировместимости с лихвой компенсируется более быстрым пассажиронаполнением, скоростным продвижением по маршруту и, понятное дело, хорошей манёвренностью. Если 15-метровый «Волжанин-6270Н» активно находит «прописку» в мегаполисах с миллинонным населением, то «Волжанин-5270Н» удобен и там, и в небольших областных центрах. А ещё – экономически оправдан.

Во-первых, при создании низкопольного автобуса среднего класса «Волжанин-527006» (так официально сейчас именуют модель «5270Н» после всех испытаний) молодые разработчики первоначально учитывали экономические возможности эксплуатационников, нормы экологической безопасности, предъявляемые сейчас к городскому транспорту. Во-вторых, применяемым в салоне стандартам по комфорту хотя и отводилась приоритетная роль, но интенсивно шёл поиск недорогих компонентов и материалов, чтобы удешевить машину, и это всё-таки удалось. В-третьих, применение модульной конструкции позволило оперативно реагировать на требование рынка и без ущерба перепрофилирования сборочного стапеля создавать автобус-«длинномер», «середняк» или же «коротышку».

 

Модульная технология сборки ускоряет сроки изготовления автобуса и одновременно повышает надёжность пассажирской машины из-за более устойчивого прочного каркаса

 

 

Опыт показал: собирать кузов из отдельных частей, сваренных между собой, не только быстрее, но и легче. Такая технология позволяет унифицировать сборочные элементы и снизить расходы при изменении комплектации. Есть ещё один немаловажный фактор: модульный принцип, как и предполагали разработчики, значительно снизил уровень шумов и вибрации от двигателя. Заводские испытания к тому же показали, что каркас получился более прочным и стойким к деформации при опрокидывании, лобовом и боковом ударах.

 

 

Мало кто поверит, но ведущим проекта низкопольного городского автобуса был вот этот молодой человек. У Евгения Третьяка и его ровесников из конструкторского бюро это первая самостоятельная работа

 

Прежде думай о людях, а потом о… цене

Исходя из нынешних стандартов городских перевозок, которые ломают все стереотипные представления об общественном транспорте, приоритет опций комфорта стал очевиден. Как по дизайну пассажирского салона, так и по его исполнению. Впрочем, стандарты безопасности перевозки людей тоже были ключевыми. Всё это молодым дизайнерам, конструкторам пришлось разрабатывать параллельно, учитывая полный комплекс технических и технологических мероприятий. И, следует заметить, в сжатые сроки: проект низкопольной пассажирской машины создали всего за два месяца, хотя подготовительные работы велись около года.

 

Низкопольник «5270Н» по ширине превзошёл все городские модели «Волжанина» на целых 7 см, но потерял в «росте» 39 см, что сделало машину более устойчивой

 

Путём проб, испытаний и многочисленных «примерок» получили и современную, и конкурентоспособную машину. Внутри автобуса это особенно ощущается. Проход стал шире, а накопительные площадки – просторнее. По салону все кресла (30 шт.), кроме расположенных над колёсными арками и моторным отсеком, находятся на одном уровне. Это обычные спаренные сиденья с удобными спинками и ручками над ними. Исключение составляет разве что трёхместный тандемный ряд на «корме». Он по ходу движения смещён влево, как и расположенный под ним двигатель. Так конструкторы «выкраивали» место под моторный отсек и накопительную площадку у задней двери. Правда, «яблоко» заднего моста пришлось сместить от центра влево (сейчас оно расположено против силового агрегата), зато в салоне стало просторнее.

 

Дизельный двигатель стоит не поперёк, как это делают многие производители городских автобусов, а вдоль. Силовой агрегат смещён влево от продольной оси

 

В моторном отсеке расположен 270-сильный двигатель Deutc BF 6М 1013 ЕСР. Это рядный движок на 6 цилиндров с максимальной мощностью 2300 об./мин. и крутящим моментом 945 Н∙м. Он приёмистый, экономичный и, несмотря на городской цикл эксплуатации, довольно-таки скоростной. Последнее «горожанину» практически ни к чему, но иногда дополнительные 10 км/ч скорости очень важны в ситуациях, когда необходимо избежать столкновения с попутным или встречным ТС. Зависимая пневматическая подвеска с гидравлическими амортизаторами и рулевое управление от фирмы ZF, как и тормозная система Wabco, автоматическая коробка передач Voith, в комментариях не нуждаются – проверено временем.

Салон получил конвекторную систему обогрева, что соответствует мировым стандартам отопления пассажирских машин. Да и ДВС стал обладателем немецкого жидкостного подогревателя Eberspäсher. Это положительно сказалось на эксплуатационных затратах автобуса в зимнее время, так как после ночной стоянки довести двигатель до рабочей температуры с помощью подогревателя намного дешевле (нынешней морозной зимой автономные жидкостные обогреватели ещё раз доказали целесообразность такой комплектации). Предварительный обогрев двигателя уже становится привычным: отечественные перевозчики убедились в его экономичности, и теперь их предпочтения всё чаще на стороне машин с «автономкой».

Нужно отдать должное хорошей обзорности салона. По левому борту стоит 7 вклеенных окон, одно из которых в водительском отсеке, а правая сторона из-за дверей по формуле 2х2х2 имеет всего 4 окна. Все боковые стёкла тонированные. Правда, стеклопакет рядом с водителем остался чистым. Как и ветровое стекло. Оно здесь панорамное, тоже вклеенное и, конечно же, с обогревом от обмерзания. В салоне же кроме естественного притока свежего воздуха через форточки в окнах (по две с каждой стороны) и люков вверху, выполняющих к тому же функции аварийных выходов, создан специальный подвесной потолок с системой вентиляции. Летом высокой температуры, конечно, не избежать, но кондиционирование всё-таки будет.

 

С таким клиренсом по ухабам не покатишь, но в городах с хорошим дорожным покрытием такой уровень пола – в самый раз; удобство посадки/высадки особенно оценили люди преклонного возраста и пассажиры с детскими или инвалидными колясками

 

Если низкий пол для городского транспорта сегодня требование рынка, поскольку облегчает посадку в салон, повышает прибыль транспортников за счёт ускоренного пассажирообмена, то внешний вид ТС для перевозки людей, казалось бы, рынком не лимитирован. Однако молодые разработчики, которые сами пользуются общественным транспортом, прекрасно чувствуют потребности пассажиров и именно с их позиций сформировали своё видение современного городского автобуса, определив стилистику этой и последующих моделей.

Новая «маска» автобуса не может не нравиться – хоть она проста до невозможного, но… смотрится красиво. Главное, что в этом стиле нет излишеств. Правда, здесь дизайнеры кое-что доработали: первоначальную конструкцию крепления зеркал заднего обзора, резко выбивавшуюся из ансамбля, решили гармонично «привязать» к стилистике «фасада» автобуса – к фарам, радиаторной решётке, габаритам, панорамному ветровому стеклу. Соединив всё это в одно целое, получили совсем иную машину – благородную, а с точки зрения технической моды в некоторой степени даже «пижонистую». И хотя новый вариант волжского «горожанина» – первенец в модернизированной «линейке» моделей с улучшенными техническими и потребительскими характеристиками, будущее у него уже есть.

 

В первоначальном варианте низкопольного «горожанина» конструкция крепления зеркал была трубчатой и выбивалась из стилистического «рисунка» всей «маски» автобуса – эту деталь пришлось заменить на более красивый держатель

 

Несомненно, что такой «Волжанин» прекрасно впишется в интерьер любого города, и не только российского. Осенью завод-изготовитель впервые пришёл в Украину, дабы освоить рынок соседа. И на демонстрационной площадке среди пассажирских машин, изготовленных в дальнем и ближнем зарубежье, автобус с берегов Волги смотрелся красиво (стоит заметить, что на берегах Днепра уже давно приглядываются к низкопольным машинам российского производства). Пока что на городских маршрутах Киева преобладает техника минчан. Если понравившийся киевлянам «Волжанин-5270Н» оправдает надежды автоперевозчиков по цене и качеству, то вскоре в украинской столице может примелькаться и бренд этого изготовителя. Причём не только на городских маршрутах – автобусы междугороднего дальнего сообщения «Волжанин-5285», -6216, средних маршрутов -52702 в первую очередь могут составить конкуренцию ЛАЗу, украинскому производителю автобусов.

 

Выставочная площадка в Киеве. В центре – низкопольный автобус «Волжанин-5270Н»

 

Все модели междугородников среднего и дальнего маршрутного «плеча» завод изготавливает по прежней технологии – цельнометаллический кузов вагонного типа. Этот вид сборки тоже оправдан, хотя по времени продолжительней. Правда, те машины всё-таки магистральные, скоростные, и потому на стапельной сборке спешки нет – всё подчинено не количеству производимой пассажирской техники, а качеству. К примеру, нефтяники, газовики облюбовали модель «52702». В этой отрасли она самая ходовая, весьма востребованная на подвозе вахтовиков.

 

На площадке готовой продукции завода. Здесь «на склад» не работают, после обязательных испытаний техника сразу же уходит к заказчику

 

А вот модель «5285», о которой наш журнал рассказывал в спецкоровском тестировании той машины на трассе, осенью 2005-го произвела фурор во время автопробега по городам России, посвящённого 60-летию Победы. Многие провинциальные транспортники, откровенно говоря, даже не верили, что такую машину выпускают в России. Видимо, заводу нужно более активно раскручивать свою продукцию на отечественном рынке и на шаг-другой опережать в пиар-мероприятиях производителей дальнего зарубежья.

 

Так модель «52702» выглядит вначале, а так – перед отправкой потребителю

 

Здесь правило простое: сэкономишь на «раскрутке» – потеряешь на сбыте. А большой «раскрутки», необходимой сегодня для продвижения автобусов, у завода нет, и это серьёзный пробел в работе маркетинговой службы. Здесь, видимо, нужно больше доверять свежим идеям и веяниям молодых профессионалов, как это не так давно произошло на заводе с перспективными и талантливыми разработчиками техники. Их опыт вполне убеждает, что хотя они и были достаточно молоды, но оказались отнюдь не зелены…

P.S. Редакция и автор благодарят заводскую службу по связям с общественностью за предоставление материла