Таможня "«Пьяный» товар расконвоировали"


Возвращаясь к напечатанному

 

Александр ЛУЦЕВИЧ

 

«Выпьем помаду, похмелимся пудрой»

Под таким заголовком во втором номере журнала «Автоперевозчик» за текущий год был опубликован материал нашего собственного белорусского корреспондента. Вкратце напомним его содержание.

В сентябре 2005 г. Президент Беларуси подписал декрет № 11 «О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта», которым было утверждено положение практически аналогичного названия. Из документа следовало, что ввезённые (предназначенные для вывоза) юридическими лицами на таможенную территорию республики алкогольная (за исключением алкогольных напитков, промаркированных акцизными марками), непищевая спиртосодержащая продукция и непищевой этиловый спирт, перемещаемые по территории Беларуси, подлежат обязательному сопровождению подразделениями департамента охраны МВД (при перемещении автомобильным транспортом) независимо от предоставления таможенным органам обеспечения уплаты таможенных платежей.

В начале ноября того же года своим постановлением Совет Министров утверждает перечень товаров с указанием кода ТН ВЭД, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, непищевому этиловому спирту. Среди прочего в него попали духи и туалетная вода, средства для ухода за кожей (кроме лекарственных), для маникюра и педикюра, для макияжа губ и глаз, для удаления волос, для гигиены полости рта или зубов, включая нитки, используемые для очистки межзубных промежутков, пудру, шампуни, лаки и лосьоны для волос, средства, используемые до, во время или после бритья, дезодоранты индивидуального назначения и для помещений, составы для принятия ванн… Словом, не перечень, а сплошной анекдот.

ГТК РБ, в свою очередь, принимает постановление, которое регулирует таможенное оформление непищевых продуктов, произведённых с использованием непищевого этилового спирта, иных спиртосодержащих продуктов с объёмной долей этилового спирта 7 и более 7, но не более 80 % и этилового технического спирта, получаемых из пищевого или непищевого сырья с объёмной долей этилового спирта более 80 %.

Ситуация с обязательным конвоем через всю Беларусь за одну паллету «тройного одеколона», безусловно, не могла не отразиться на настроениях и транспортных операторов, и поставщиков, и заказчиков. Они били во все колокола, поднимая на разных уровнях вопрос о сокращении перечня товаров, подлежащих обязательному сопровождению, взывая к здравому смыслу чиновников, доказывая на цифрах абсурдность «спиртовведения». Иностранные же поставщики в связи с белорусским ноу-хау однозначно решили объезжать страну стороной.

Смогут ли чиновники белорусского правительства внять голосу рассудка и снизойдут ли до того, чтобы сократить перечень «пьяной» продукции до ассортимента, который действительно заслуживает обязательного сопровождения? Такой вопрос мы поставили в конце публикации.

 

Дошло-таки

В умах белорусских законотворческих деятелей всё же наступило просветление. То ли похмельный синдром от французских духов прошёл, то ли нужный шарик в головушке встал на своё место. Во всяком случае, постановлением от 27 марта текущего года за № 381 Совет Министров Беларуси утвердил очередной перечень товаров, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции и непищевому этиловому спирту, к которым применяется обязательное сопровождение.

В документе следует выделить два существенных момента, которые, думается, наиболее важны для международных перевозчиков.

Первое. Сокращён перечень товаров, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, подлежащих обязательному сопровождению. Об этом сообщил начальник управления организации таможенного контроля ГТК РБ Сергей Борисюк:

– Принятие постановления позволило значительно сократить обязательное сопровождение спиртосодержащей продукции при её транзитном перемещении, поскольку содержит только 12 товарных позиций. (В перечне, действовавшем с 2005 г., их было 38. – Авт.)

По словам таможенного чиновника, сокращение перечня позволит перевозчикам уменьшить издержки по транзиту товаров через территорию Беларуси и будет способствовать повышению транзитной привлекательности республики. (Вот как! Не жизнь, а малина будет перевозчику. – Авт.). Он также указал, что из перечня исключено большинство видов парфюмерной продукции, бытовой химии и дезинфицирующих средств, расфасованных в потребительскую тару ёмкостью до 1 л. Хотя в бочку с мёдом всё же подмешали ложку дёгтя: в прошлом году по различным причинам около 5 % транспортных средств, следующих транзитом через Беларусь, попало под требование обязательного сопровождения спецподразделений МВД.

Под занавес же своей речи представитель ГТК сразил наповал ещё одним фактом: в январе – марте нынешнего года объёмы транзита автомобильного транспорта через территорию Беларуси увеличились на… треть по сравнению с первым кварталом 2006 г. Словом, предпасхальный «калач», испечённый правительством и представленный чиновником от таможни, разносил сладостные запахи и радовал пышной румяностью.

Второй важный для международного автоперевозчика момент. В упомянутом постановлении под пунктом 2 написано: «Обязательное сопровождение товаров, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции и перемещаемых с использованием международной процедуры МДП, осуществляется в соответствии с Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП от 14 ноября 1975 г.». Иначе говоря, если перевозчик доставляет спиртосодержащую продукцию, входящую в белорусский совминовский перечень, таможенные платежи по которой не превышают 50 тыс. долларов, то он… не попадает под конвой. Вот это уж действительно благая весть, сошедшая с белорусских чиновничьих небес.

 

Нелишне знать

Для информации международных перевозчиков приведём перечень товаров, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции и непищевому этиловому спирту, к которым применяется обязательное сопровождение:

– соки и экстракты растительные, за исключением лекарственных, с объёмной долей этилового спирта 7 и более процентов, кроме расфасованных в потребительскую тару (упаковку) ёмкостью не более 1 л (массой не более 1 кг);

– клеи и загустители растительного происхождения, с объёмной долей этилового спирта 7 и более процентов, кроме расфасованных в потребительскую тару (упаковку) ёмкостью не более 1 л (массой не более 1 кг);

– этиловый спирт денатурированный и его смеси, с объёмной долей этилового спирта 7 и более процентов;

– спирт этиловый ректификованный технический;

– винный отстой с объёмной долей этилового спирта 7 и более процентов;

– антисептические лекарственные и ветеринарные средства, за исключением спиртовых растворов йода, повидон-йода, фурацилина, формальдегида, борной кислоты, раствора бриллиантового зелёного, с объёмной долей этилового спирта 7 и более процентов, кроме расфасованных в потребительскую тару (упаковку) ёмкостью не более 1 л (массой не более 1 кг);

– спиртовые растворы душистых веществ и смеси, получаемые на основе одного или более таких веществ, с объёмной долей этилового спирта 7 и более процентов;

– средства дезинфицирующие с объёмной долей этилового спирта 7 и более процентов, кроме расфасованных в потребительскую тару (упаковку) ёмкостью не более 1 л (массой не более 1 кг);

– средства отделочные, средства для ускорения крашения или фиксации красителей и продукты прочие и готовые препараты, применяемые в текстильной, бумажной, кожевенной промышленности или аналогичных отраслях, с объёмной долей этилового спирта 7 и более процентов, кроме расфасованных в потребительскую тару (упаковку) ёмкостью не более 1 л (массой не более 1 кг);

– антидетонаторы, антиоксиданты, ингибиторы смолообразования, загустители, антикоррозионные вещества и прочие присадки готовые, с объёмной долей этилового спирта 7 и более процентов, кроме расфасованных в потребительскую тару (упаковку) ёмкостью не более 1 л (массой не более 1 кг);

– растворители и разбавители сложные органические, готовые составы для удаления красок или лаков, с объёмной долей этилового спирта 7 и более процентов, кроме расфасованных в потребительскую тару (упаковку) ёмкостью не более 1 л (массой не более 1 кг);

– антифризы и жидкости антиобледенительные готовые, с объёмной долей этилового спирта 7 и более процентов, кроме расфасованных в потребительскую тару (упаковку) ёмкостью не более 1 л (массой не более 1 кг).