Транзит "Украинский транзит"


Увеличение товаропотоков – движущая сила развития перевозок

 

Сергей ПАРХОМОВ

 

Украина – транзитная страна на торговых путях из Европы в Россию, на Кавказ, в Среднюю Азию. Евросоюз расширил свои границы, и Украина вот уже несколько лет граничит со странами-членами ЕС. Это Словакия, Польша и Венгрия. На очереди – Болгария и Румыния. Товаропотоки из одних стран в другие меняются и количественно, и качественно. Что происходит в сфере транспорта – важнейшей составляющей торговых отношений между странами? Об этом шла речь на международном семинаре «Увеличение товаропотоков между Украиной и расширенной Европой», проведённом в Киеве ООО «Логистическая платформа» совместно с Институтом исследований и обучения на транспорте «NEA» (Нидерланды), при поддержке Министерства экономики Королевства Нидерланды и при участии Министерства транспорта и связи Украины.

Но, какие бы цифры ни назывались на этом семинаре, о чём бы ни шла речь, прежде всего был заметен огромный интерес Запада к явлениям, происходящим в Украине в сфере международных перевозок.

Товаропотоки между Украиной и Западной Европой

Соседство Украины со странами-членами ЕС уже на протяжении нескольких лет оказывает ощутимое влияние на её политическое и социально-экономическое развитие. Двадцать пять стран-членов ЕС жёстко конкурируют с Украиной на международном рынке, в том числе и в транспортной сфере. Вместе с тем Украина занимает уникальную позицию транзитной страны, имея в своём активе мощные наработанные связи со странами СНГ, Европы и Азии, располагает возможностями на рынке международных перевозок и конкурентоспособна в сфере ценообразования на транспортные услуги.

В ближайшие несколько лет прогнозируется весьма интенсивное развитие транспортного сектора в Украине, поэтому многие зарубежные компании открывают свои офисы и в Киеве, и в других городах страны. Речь идёт о перевозке грузов не только автомобильным, но и морским, а также воздушным транспортом. Для Европейской комиссии проблематика этого процесса – одна из приоритетных, и на повестку дня выносится вопрос о введении его в определённые правовые рамки. Переговоры Еврокомиссии с Украиной по этому поводу уже идут.

Географическое расположение Украины имеет стратегическое значение. Страна имеет восемь сухопутных границ, а также 2700 км береговой линии, предоставляющей большие возможности для развития судоходства как составной части перевозок вообще, в том числе и грузовых автомобильным транспортом. Для европейского сообщества это очень важный момент, так как доставка грузов на определённых участках маршрута морем помогает уменьшить количество пробок на дорогах.

Если сравнить объёмы украинской торговли в денежном выражении, то особенно показателен период за последние пять лет, с 2001 по 2006 гг. По прогнозам Института «NEA», в ближайшие несколько лет эта тенденция усилится, и есть все основания надеяться на приемлемый баланс между импортом и экспортом. Ведь стоимость импорта возрастает очень быстро, главным образом из-за его зависимости от энергоносителей, и компенсировать это явление целесообразнее всего за счёт экспорта.

 

 

 

 

О том, какие именно грузы превалируют в экспортно-импортных перевозках Украины, можно узнать из нижеприведённой таблицы (по данным Института «NEA».

 

Как видно из таблицы, экономика Украины в большой степени зависит от импорта энергоносителей, прежде всего – из России. Украина – не единственная страна, где сложилась такая ситуация, и некоторым утешением может служить лишь довольно широкая диверсификация этого сектора.

Совершенно очевидно, что развитие экспортного рынка является ключевым фактором экономической стабильности любой страны. Поэтому в своём докладе г-н Менно Менист (Институт «NEA») отметил, что самые важные пункты экспорта, с помощью которого, как уже отмечалось, можно было бы компенсировать удорожание энергоносителей, находятся под наибольшим внешним давлением. Для экспорта украинской стали серьёзнейшей проблемой является увеличение её предложений на европейском рынке, а если взять, например, кукурузу, то на данный момент на рынке действуют экспортные квоты, установленные для защиты интересов внутренних поставщиков продуктов питания в странах-импортёрах. Иными словами, это означает, в частности, необходимость диверсификации политики в транспортном секторе, а также увеличения количества секторов с дополнительными услугами.

Потенциал для увеличения экспортных перевозок в Украине имеется, и он всё настойчивее требует реализации. В чём он заключается?

Генеральным направлением развития глобальной системы движения грузов является контейнеризация. Она затрагивает не только транспорт, но и всю инфраструктуру системы производства, хранения и распределения. В настоящее время более половины мировых грузов – контейнерные, а по прогнозам специалистов, этот показатель в 2010 г. достигнет 70 %. В мире весьма активизируется развитие контейнерных услуг, а вместе с ними – и морской инфраструктуры, поэтому поговорим о главных украинских морских портах. Их в Украине восемь: Одесса, Южный, Ильичёвск, Мариуполь, Измаил, Феодосия, Николаев, Севастополь. В плане грузооборота и перевозок самым важным является Одесский порт, как, впрочем, и весь этот регион с его дорожно-транспортной сетью.

 

В 2004 г. через все украинские порты прошло 131 млн т грузов, включая около 50 млн т транзитных. Много это или мало? Если оценивать контейнеризацию грузов, то из собранной и проанализированной Институтом «NEA» информации следует, что в Украине в прошлом году было обработано около 600 тыс. TEU (от английского «twenty-foot equivalent unit», т. е. «эквивалент двадцатифутового контейнера» – единица измерения, равная объёму, занимаемому стандартным двадцатифутовым контейнером). А вот в одной только Констанце – 1 млн TEU, почти вдвое больше, чем во всей Украине! Пять лет назад эта цифра для Констанцы составляла 100 тыс. TEU. Одна из главнейших причин такого успеха – обустройство транспортных связей с глубинными территориями.

 

Можно привести ещё одно сравнение. В Испании, где жителей приблизительно столько же, сколько в Украине (около 45 млн человек), ежегодно обрабатывается 8 млн TEU. По понятным причинам сравнение Украины с Испанией не совсем корректно, однако эти цифры всё же свидетельствуют о неоправданном отставании Украины в сфере контейнеризации грузов. Даже при имеющихся возможностях в 2006 г. здесь можно было обработать дополнительно 1,5 млн TEU. Куда подевались эти возможности? К 2016 г. Украина будет способна обрабатывать втрое-вчетверо больше, однако это лишь её потенциальные возможности, а реальных цифр сегодня не может представить никто. Однако можно с уверенностью предсказать, что ежегодный рост в сфере контейнеризации в Украине будет составлять около 30 %, и главная нагрузка ляжет на два порта – Одесский и Ильичёвский, где обрабатывается 95 % TEU. Мариупольский порт, к сожалению, назвать большим трудно. Мариупольский порт, к сожалению, назвать большим трудно. Смогут ли украинские порты, подобно Констанце, совершить такой же прорыв? Во многом это зависит от обустройства связей с глубинными территориями. Одним из наиболее важных видов транспорта в этом плане являются железные дороги. Нидерланды, например, ежегодно тратят около 3 млрд евро на строительство железной дороги для развития порта Роттердам. Ситуация же в Украине требует развития всех видов транспорта, в том числе автомобильного и на внутренних водных путях сообщений.

 

Вопросы контейнеризации грузов важны прежде всего потому, что в возрастании товаропотоков через Украину всё более важную роль играют именно морские перевозки. В 2006 г. общий объём морских грузов составил 176 млн т, и почти половина из них были экспортными, а треть – транзитными. Это позволяет оценить стратегическую позицию Украины как неплохую. Например, часть необъёмных грузов за пять лет увеличилась с 15 до 20 %, что имеет большое значение для развития контейнеризации. Однако следует отметить и «узкие» места: 75 % всех своих морских грузов Украина везёт «туда», а вот взять обратный груз и заработать деньги становится всё сложнее.

В отношении морских перевозок Украина ориентируется главным образом на ближние страны, однако шансы развития у неё есть и в направлении европейских стран Средиземноморья, Северо-Западной и Северной Африки, Ближнего Востока. Впрочем, эти возможности выглядят пока что по большей части теоретическими. Ведь морские перевозки активно развиваются и в других странах.

Объёмы экспортно-импортных товаропотоков во многом зависят от того, какие страны являются партнёрами в торговых операциях. С течением времени ситуация в этой сфере, конечно, может измениться. Приведённый ниже график иллюстрирует анализ существующих и ожидаемых торговых партнёров Украины. В его нижней части – наиболее традиционные партнёры страны. В верхней части, начиная с жёлтого цвета, – такие, которых Институт «NEA» оценивает как потенциальные. В сравнении с другими странами СНГ объёмы такого сотрудничества Украины уже возрастают на севере и в средиземноморских странах Европы, а также на Ближнем Востоке. На практике это означает возрастание логистических услуг не только внутри Украины, но и увеличение их в сторону стран – торговых партнёров.

 

Выводы из вышеизложенного можно сделать следующие. Украина имеет много положительных показателей, свидетельствующих о её способности к увеличению товаропотоков, в том числе и транзитных, и развитию транспортного сектора. Об этом, в частности, говорит увеличение перевозок в/из Украины к ближайшим соседям.

Безусловно, требуется установление более глубоких связей с такими рынками, как Средиземноморский регион. Вместе с этим, по мнению Института «NEA», Украине необходимо сосредоточиться на морских коридорах и увеличении объёмов обработки контейнеров, поскольку в ближайшие десять лет в сфере контейнерного транспорта ожидается рост в 600 %.

И, конечно же, для успешного развития перевозок, выработки эффективной политики в этой сфере необходим надлежащий анализ событий, тенденций и фактов на мировом торговом рынке. Иными словами, Украине следует выработать транспортную стратегию, в которой важную роль будут играть логистические услуги и весь сектор в целом.

Транспортная политика Украины

По словам заместителя директора департамента и координации систем транспорта и связи Министерства транспорта и связи Украины Антонины Кузьменко, Минтранс неразрывно связывает перспективы будущего развития транспортной отрасли Украины с расширением связей с европейской транспортной системой. Для повышения конкурентоспособности украинской транспортной системы Минтрансом проводится работа, предусматривающая создание современного рынка транспортных услуг, обустройство транспортной инфраструктуры, внедрение передовых технологий. Необходимо отметить, что с 2000 г. Украина набирает обороты своего экономического развития. Так, по статистике Министерства экономики, за последние пять лет объёмы валового внутреннего продукта в стране ежегодно возрастают от 3 до 12 %. Естественно, это отражается и на работе транспортной системы.

 

В структуре перевозок украинского транспорта преобладают экспортные перевозки, составляющие 56 % их общего объёма. Транзитные перевозки занимают 31 %, хотя все понимают, что эта цифра должна быть значительно больше. Исходя из прогнозов Минэкономики в отношении роста внутреннего валового продукта, в Украине должны возрасти объёмы внешней торговли, а развитие транспортного сектора страны должно осуществляться таким образом, чтобы в условиях повышенного объёма грузов его возможности соответствовали этим объёмам.

Правительством Украины и, в частности, Минтрансом уделяется большое внимание капитальным вложениям в развитие отрасли. Увы, на сегодняшний день главным источником инвестирования по-прежнему являются собственные средства предприятий. В прошлом году их часть составляла 58 %, в то время как кредиты банков, поступления из местного бюджета и иностранные инвестиции составили 30, 7 и 5 % соответственно. Конечно, таких средств для активного развития транспорта недостаточно.

Поэтому с целью его развития Минтрансом на перспективу отработан кредитный портфель, в котором имеется 15 проектов на общую сумму 4,4 млрд евро. Сюда попали наиболее актуальные для транспортной отрасли инвестиционные проекты. Так, например, по железнодорожному транспорту – внедрение энергосберегающих технологий, закупка подвижного состава и повышение пропускной способности на направлениях Полтава, Кременчуг, Николаев, Херсон, Джанкой. Для морского транспорта проектами определены мероприятия по развитию Херсонского порта, развитие причалов в Ильичёвском, Бердянском портах, в том числе со строительством и расширением контейнерных терминалов. Предусматривается также обновление Украинского национального флота. Для автомобильного транспорта предусмотрен ряд проектов по строительству дорог и закупке автобусов. Минтрансом также проводится большая работа по привлечению иностранных инвестиций, т. е. работа с международными финансовыми организациями, крупными банковскими группами. Уже сейчас Европейский банк реконструкции и развития готов увеличить объём кредитования до 700 млн евро в год. Эту цифру можно увеличить и вдвое за счёт предлагаемых средств Европейского инвестиционного банка. Прорабатывается привлечение кредитных ресурсов с лондонской банковской группой «Мэри Линч». Международная компания «Тройка Диалог», имеющая положительный опыт работы на рынке ценных бумаг, помогает за счёт принципиально нового эффективного механизма выпуска евробонда привлечь значительные финансовые ресурсы для инвестирования в отрасль. В Верховной Раде сдвинулся с мёртвой точки процесс создания нормативно-правовой базы под проект внедрения скоростного сообщения пассажирских поездов на железных дорогах, предусматривающий европейский кредит в 120 млн долларов.

 

 

 

 

 

 

 

В целом работа транспортной системы иллюстрируется приведёнными ниже графиками, которые пояснений не требуют. Следует, однако, заметить, что железнодорожный транспорт держится приблизительно на одном и том же уровне своей активности. Главным образом это объясняется самым плачевным состоянием его подвижного состава. Износ вагонов и локомотивов составляет от 60 до 80 %. Это трудоёмкая отрасль, требующая больших капитальных вложений, немедленного реформирования и усовершенствования. То же самое касается и оборудования морских портов, где ситуация с техническим обеспечением ещё хуже, а износ погрузочно-разгрузочной техники зашкаливает чуть ли не за 90 %. То есть в сфере перевозок в Украине термин «активное развитие» применим пока разве что к грузовым перевозкам автомобильным транспортом.