МАФ - Конференция "Качество транспортных услуг: цель, средства, инструменты"
Российские автомобильные перевозчики пассажиров в последние годы осуществляют автоперевозки пассажиров на территорию многих стран. Однако требования к безопасности, к подвижному составу, к качеству оказываемой перевозчиком услуги в России и странах, например, Старого Света, всё ещё существенно разнятся. Возможно ли изменить ситуацию? Если да, то как это сделать? Своими мыслями об этом делился с участниками конференции «Автомобильные и грузовые перевозки», проходившей в рамках Третьего Международного Автотранспортного Форума в Москве, главный эксперт по вопросам отраслевой политики Постоянного представительства в регионе СНГ Международного союза автомобильного транспорта (IRU) Дмитрий Ларионов.
Несколько лет назад в соответствии с программой IRU об усилении ответственности пассажирского транспорта была принята специальная программа Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ) по безопасности пригородных, международных и междугородных туристических перевозок. Безопасность пассажирского автотранспорта – очень важное направление работы ассоциаций, поэтому ей уделяется особое внимание. Целью программы является ужесточение технических требований к новым транспортным средствам, а также добровольное применение отраслью повышенных обязательств, выходящих за рамки существующих сегодня юридических требований с целью ещё большего повышения и без того высоких показателей отрасли в сфере безопасности дорожного движения. Кроме того, на международном уровне ещё в 2004 г. была предложена, и ассоциации поддержали Хартию IRU по безопасности дорожного движения, которая подтверждает обязательства отрасли вносить максимальный вклад по улучшению уровня безопасности дорожного движения. Одним из инструментов этой цели, является разработанная в рамках этой хартии памятка для водителей по безопасности дорожного движения, которая выпускается периодически. Она обновляется и направлена конкретно на водителей автобусов, такси и, само собой разумеется, грузового транспорта. Она переведена на 19 языков и распространяется большими тиражами – в том числе и на русском.
Кроме безопасности, есть ещё такая тема, как права пассажиров, и в Евросоюзе этим занимаются отдельные институты при Еврокомиссии. В 2006 г. были организованы специальные слушания по этому вопросу. Там были наши представители IRU, которые внимательно прослушали дебаты по этому вопросу. Сейчас они находятся на доработке в Европарламенте и Еврокомиссии, и хотелось бы довести до общего сведения позицию Комиссии IRU по вопросу прав пассажиров, которые не так просты, как кажутся на первый взгляд. Представители IRU отстаивают следующую позицию. Операторы муниципальных и междугородных туристических автобусных перевозок, действующие на международном рынке, уже сегодня предоставляют услуги, которые соответствуют высочайшим стандартам в отношении прав пассажиров. Поэтому нет необходимости принимать дополнительные правила, которые приведут к излишним финансовым требованиям для перевозчика. В первую очередь, необходимо обратить внимание на упрощение, гармонизацию и более совершенное применение уже существующих правил.
Итак, позиция такова: не за расширение, не за экстенсивную работу в этом направлении, а за интенсификацию уже существующих наработок. Из области прав пассажиров, пассажир вправе рассчитывать на качество услуг, которые предоставляются пассажирским транспортом (в первую очередь, автобусным транспортом), и на комфорт того пассажирского средства, которое он выбрал для собственной перевозки.
Как известно, автомобильный транспорт является своеобразным показателем уровня экономического развития страны, а также реальным источником повышенной личной опасности для граждан и окружающей природной среды. К сожалению, это реальность. Поэтому отсутствие единых здравых правовых норм в автотранспортной отрасли отрицательным образом отражается на внутриэкономической жизни любой страны – в том числе и России. Поэтому активное развитие международных пассажирских перевозок привело к повышению к требований к качеству обслуживания и техническому оснащению, что требует установления единых требований к используемым автобусам и предоставляемым услугам. В соответствии с существующими европейскими стандартами, в этой связи МСАТ считает, что создание и развитие системы сертификации на автомобильном транспорте (особенно на пассажирском) должно стать приоритетным направлением государственной политики в области пассажирских перевозок любой страны. Представители IRU предлагают в качестве одной из мер обеспечения подобающего сервиса международными автобусными маршрутами классификацию туристических автобусов, разработанную IRU, и действующую на сегодня в 18 европейских странах и включающую в себя четыре ступени. Данная классификация носит добровольный характер, но она рекомендована как единая для России и других стран СНГ, чтобы унифицировать требования пассажиров к предоставляемым им услугам.
– Мы делим автобусы на четыре категории – по уровню сервиса, комфортности, тарифов и технического устройства автобуса. Соответственно, отталкиваясь от этой классификации, можно было бы принять маршруты автобуса – дальний, ближний, трудный, тяжёлый, более лёгкий и т. д. Для того, чтобы довести до сведения наши наработки, мы занимаемся изданием различных произведений печати, которые выходят в виде брошюр, книг, аналитических докладов и т. д. Некоторые из них были переведены на русский язык и изданы специально для этой конференции, –