Грузовые перевозки "Теплоход идёт… по суше"
Александр ЛУЦЕВИЧ
Фото автора
Через всю Беларусь от ворот Гомельского судоремонтного завода до озера Дривяты – самого большого в группе Браславских озёр (площадь «зеркала» – 32,6 км) – пролёг путь двухпалубного теплохода. Только пересёк он всю страну с юга на север... по суше. Доставить столь неординарный груз автотранспортом взялось совместное белорусско-российское предприятие «Белдортяжтранс» (Минск).
У СООО «Белдортяжтранс», которое специализируется на крупногабаритных тяжеловесных грузах, уже есть опыт доставки плавсредства сухопутным путём. Полтора года назад предприятие перевозило новый теплоход, сошедший со стапелей Пинского судоремонтного завода. Та перевозка осуществлялась впервые и, конечно, возникали определённые сложности. Тем не менее по технической сложности нынешняя – не чета предыдущей. Тогда и размер груза был меньше, и путь короче, и населённые пункты встречались намного реже.
Теперь же двухпалубному теплоходу длиной 27 м, шириной 5 м и высотой 5 м предстояло проехать «на плечах» автопоезда 640 км по 14 районам Гомельской, Могилёвской и Витебской областей Беларуси.
Для большей наглядности заметим, что длина автопоезда (тягач плюс полуприцеп) была 36 м, а общая масса с грузом – 74 т.
Человек, легковой автомобиль, теплоход. Спавните...
– Высота от полотна дороги составила 5,7 м, – рассказывает менеджер СООО «Белдортяжтранс» Анатолий Аксёнчик, который был ответственным за перевозку и проводил предварительные согласования со всеми необходимыми при такой доставке инстанциями. – И это притом, что ещё на судоремонтном заводе пришлось демонтировать однометровую верхнюю рубку теплохода.
– Что за надобность-то такая возникла?
– Дело в том, что от ворот предприятия, точнее будет сказать – от ограды, которую предварительно пришлось разобрать, поскольку по габаритам через основной выезд груз не проходил, нам предстояло проехать по центральным улицам Гомеля, над которыми протянуты контактные провода электросети троллейбусных линий. Если бы теплоход шёл в «полный» рост, потребовалось бы их демонтировать. Это минимум две недели. И чтобы не вносить сумятицу в пассажирское движение, нашли вполне приемлемое решение.
– Проход груза с такими параметрами практически через весь крупный областной город… Как-то не совсем укладывается в воображении.
– Нам отвели всего четыре часа – с трёх ночи до семи утра. На это время были обесточены троллейбусные линии. Из Гомеля автопоезд выводили четыре патрульные машины Госавтоинспекции. Также нас сопровождали три специализированные автовышки, которые на всём пути следования поднимали контактные провода электросетей.
Уложились. Выехав за город, мы дождались светлого времени суток, когда согласно правилам таких перевозок уже можно осуществлять движение, и автоколонна отправилась в путь.
– Автоколонна?
– Ну да. Впереди – машина ГАИ, затем непосредственно автопоезд, а позади – автомобиль прикрытия с проблесковыми маячками, который предоставило наше предприятие.
– Скажите, а теплоход никак не мог дойти, например, по Днепру до Орши? Пусть не весь маршрут, но всё же большая его часть.
– Во-первых, в это время ещё не было открыто судоходство. А во-вторых, где и как осуществлять потом загрузку? На Гомельском судоремонтном заводе для этого имеются специальные механические подъёмники, при помощи которых плавсредство со стапелей вывели на требуемую высоту. Тягач подал полуприцеп, на нём и разместили теплоход. Кстати, погрузка и крепление заняли двое суток.
– Какая специализированная автотехника была задействована для перевозки?
– Условия выбора подвижного состава определялись двумя составляющими: минимальные нагрузки на оси и минимальная общая масса транспортного средства. Мы подобрали оптимальный вариант: трёхосный тягач MAN и полуприцеп Faymonville (Бельгия), на каждой из шести осей которого по четыре колеса. С помощью гидравлического управления «телескопически» длина погрузочной площадки полуприцепа подгонялась под требуемые размеры нашего негабаритного груза.
Найти такой подвижной состав, например, в России труда не составляет. А вот получить его для перевозки в конкретный промежуток времени – весьма не просто, потому как график эксплуатации расписан чуть ли не по дням. Нас же поджимали жёсткие сроки, определённые заказчиком.
Технику предоставило московское предприятие «ИнСпецКом», которое специализируется на перевозке крупногабаритных тяжеловесных грузов и имеет достаточно широкую гамму специализированного подвижного состава.
– Несколько слов о разработке проекта перевозки. Понятно, что в один день этот процесс не осуществить.
– Вообще сама перевозка готовилась около года. Согласование маршрута со всевозможными инстанциями, разработка проекта погрузочно-разгрузочных работ и т. д. Всё это занимает достаточно много времени. Специалисты нашего предприятия предварительно трижды проезжали и обследовали возможные маршруты перевозки, чтобы учесть практически каждую мелочь, которая в той или иной степени могла непосредственно повлиять на процесс доставки груза. По результатам обследования был выбран оптимальный маршрут перевозки.
– Что за согласования и с какими инстанциями?
– Это организации, которые непосредственно отвечают за содержание дорожной сети на пути следования груза – Гомельский, Могилёвский, Витебский автодоры и облдорстрои.
Мы согласовывали график движения с каждым районным отделением Госавтоинспекции для обеспечения безопасности движения. Ведь ширина одной полосы проезжей части – 3,5 м, а ширина платформы полуприцепа с грузом – 5 м. Занимали полторы полосы, а на узких периферийных дорогах – и все две.
В обязательном порядке следовало заручиться поддержкой служб электросетей и узлов связи, которые по всему маршруту следования предоставляли своих специалистов и технику для отключения при необходимости контактной линии электропередачи или подъёма радио- и телефонных проводов. Получали разрешения от железнодорожников на пересечение переездов.
В общей сложности – около 60 организаций. Для каждой требуются конкретные параметры груза, точное описание маршрута и пр. Словом, необходимо состыковать все организации, чтобы не возникли непредвиденные ситуации.
Что касается непосредственно перевозки: предполагали доставить теплоход за четыре дня, а уложились в три.
– Если проследить по карте маршрут доставки, то становится видно, что пришлось изрядно попетлять. Получается как в шутке: нормальные герои всегда идут в обход?
– Действительно, общее расстояние составило 640 км, тогда как по прямой путь намного короче. На то есть объективные причины. Например, в Могилёвской области много путепроводов, высота которых не позволяла пройти с нашим грузом. Их пришлось объезжать. Кроме того, общая длина автопоезда составляла 36 м и не в каждую развязку можно вписаться.
Вообще самым проблематичным был проезд города Орша. Много частного сектора, через короткие расстояния повороты чуть ли не под 90 градусов на узких улочках, большое количество различных проводов. Но хорошо сработала Оршанская Госавтоинспекция, сотрудники которой во главе со своим начальником всячески нам содействовали в сложных ситуациях.
Как бы там ни было, перевозка прошла без серьёзных накладок. Теплоход доставили на берег озера Дривяты, где в дальнейшем и планируют спустить его на воду. Разгрузку осуществило Новополоцкое ОАО «Нефтезаводмонтаж», которое разработало проект разгрузки и предоставило два автокрана с телескопическими стрелами грузоподъёмностью 50 и 70 т.
Заказчиком доставки теплохода явилось республиканское унитарное Днепро-Березинское предприятие водных путей, которое разрабатывает комплекс мероприятий по развитию туризма на Браславских озёрах. Оно оказывало нам большую помощь при организации и проведении перевозки, участвовало в ней от начала до конца. Мы остались довольны результатами нашего сотрудничества.
Сергей Кучер, заместитель директора республиканского унитарного Днепро-Березинское предприятия водных путей (г. Бобруйск):
– Двухпалубный теплоход приобрёл Национальный парк «Браславские озёра». Днепро-Березинское предприятия водных путей, которое я представляю, работает здесь на генподряде. Наша общая цель – не только благоустроить и расширить зоны отдыха, но и повысить уровень обслуживания отдыхающих. Поставив теплоход на воду, мы откроем водный туристический маршрут по Национальному парку.
Предприятие «Белдортяжтранс» со своей задачей справилось. Молодцы, серьёзная организация! Отдельная благодарность Новополоцкому ОАО «Нефтезаводмонтаж», которое чётко провело разгрузку.