Здоровье "Что в аптечке у водителя?"




Галина ДМИТРИЕВА

Что необходимо знать водителю-профессионалу, ежедневно находящемуся за рулём по девять часов, о медицинских препаратах, которые на первый взгляд абсолютно не влияют на психомоторные функции? Впрочем, и всем другим, кто управляет механическими транспортными средствами, полезны советы врача-нарколога.

Работа водителя любого вида транспорта относится к сфере повышенной опасности по отношению к собственному здоровью и жизни, а также к здоровью и жизни других людей. О воздействии алкоголя и наркотиков на организм можно говорить до бесконечности, более того, об этом знают многие и много. Хотя актуальность темы не уменьшается, а даже наоборот. Но сегодня речь пойдёт о лекарствах. И это тоже актуально, поскольку знаний у людей, не имеющих отношения к медицине, в данной области гораздо меньше. А знать хотя бы минимум – необходимо. Ведь порой самые обычные таблетки и микстуры (снимающие головную боль и повышенную температуру, недомогание, усталость, раздражительность, бессонницу, наконец) помогают, убирают болезненные симптомы, но воздействуют при этом на весь организм в целом и на головной мозг и нервную систему в частности.
Поскольку профессия водителя сопряжена с эмоциональным и психомоторным напряжением, то вообще без лекарств обходиться довольно сложно. Не все же умеют относиться к своему здоровью естественным образом, т. е. соблюдать определённый биологический режим, регулярно заниматься гимнастикой, принимать водные процедуры и расслабляться без всяких химических веществ. А про медитацию, кстати, знают вообще немногие.
Поэтому только информация о так называемых «успокаивающих» средствах может принести несомненную пользу.
Теперь можно рассказать о самих психотропных, т. е. так или иначе воздействующих на психику и нервную систему препаратах. Условно их можно разделить на несколько групп. Повторяю, условно, потому что не преследуется цель показать профессиональную медицинскую классификацию.
Сначала две большие группы. Это лекарства, непосредственно действующие на центральную нервную систему (ЦНС), и медикаменты, применяемые для других целей лечения, но опосредованно воздействующие на психику и нервную систему, угнетая либо стимулируя её.
Первая большая группа клинически делится ещё на три. Это нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты. Хочется назвать и дать небольшую характеристику лекарствам наиболее известным и абсолютно противопоказанным людям, работающим в условиях обострённого внимания.
Первая – нейролептики. Среди этих препаратов: Труксал (Хлорпротиксен), Клозепин, Галоперидол, Дроперидол, Сульпирид, Коаксил, Флуанксол и другие. Все они обладают довольно сильным антипсихотическим, т. е. успокаивающим эффектом, а также вызывают сонливость и заторможенность. Нужно ещё отметить, что все вещества действуют на людей по-разному (это будет касаться и других групп тоже), поэтому любая характеристика, а характеристика психотропных препаратов в особенности, не абсолютна.
Вторая группа – антидепрессанты. Опять-таки некоторые из них. Эта группа вообще очень интересна и разнообразна. Назначаются препараты при тревожно-депрессивных расстройствах, которыми, к сожалению, страдают многие. Специфика их действия в том, что, принося несомненную пользу, избавляя человека от болезненных переживаний, в начальный период их приёма испытывается сильный дискомфорт, та же самая сонливость, заторможенность! Это следующие лекарства: Амитриптилин, Кломипрамил, Тразадон, Имипрамин и много-много других, в том числе и самых новейших, появляющихся чуть ли не ежедневно.
И третья, пожалуй, самая распространённая и чаще всего употребляемая группа – транквилизаторы или непосредственно снотворные. Группа тоже очень большая и постоянно пополняемая учёными-фармакологами. Она интересна тем, что препараты, входящие в неё, назначаются очень широко. Не только непосредственно в психиатрии, но и при многих заболеваниях, сопровождающихся болью, особенно хронической, бессонницей, как дополнительные средства при лечении многих неврологических заболеваний, при подготовке к операциям и после оперативных вмешательств. Эти препараты прозвучат более знакомо: Диазепам и все его производные, Диазепекс, Феназепам, Нозепам, Мезапам, Реланиум, Релиум, Сибазон. Их принято называть группой бензадиазепинов. А также Хальцион, Рудотель и много новых и новейших, продающихся обязательно с подробной инструкцией, на которую всегда надо обращать внимание перед приёмом всех лекарств!
Подводя итог кратким характеристикам всех трёх групп необходимо добавить, что почти все эти препараты легко кумулируются, т. е. накапливаются в организме и очень медленно выводятся, порой до 14 – 15 дней!
Несколько отдельно стоит группа противосудорожных лекарств и лекарств, обязательно назначаемых при такой известной болезни, как эпилепсия. Перечислим: Фенобарбитал (Люминал), Гексамидин, Дифенин, Карбамазепин, Клоназепам. Последний, кстати, является ещё одновременно и транквилизатором, поскольку относится к группе вышеперечисленных «памов». Все они, снимая либо предупреждая судороги, в той или иной степени угнетают ЦНС, вызывают сонливость и заторможенность и тоже долго находятся в организме.
Теперь о второй большой группе лекарств, предназначенных для лечения соматических, т. е. не связанных с психикой заболеваний. В некоторое противоречие надо отметить, что с психикой так или иначе связаны все болезни. Не зря же в народе говорят, что все болезни от нервов.
Несколько слов о противоаллергических лекарствах (некоторые неверно считают их снотворными). Да, к сожалению, помогая при тех или иных проявлениях аллергии, они вызывают сон, но это их побочное действие, кстати, широко используемое в медицине. Это всем известные Димедрол, Супрастин, Тавегил. Между прочим, есть люди, которые от них не спят, а даже наоборот, приходят в некоторое возбуждение. Но и это является косвенным воздействием на нашу бедную психику. И не верьте рекламе, что Кларитин абсолютно безопасен! Это всего лишь реклама! Будем к ней снисходительны.
Противокашлевые препараты, например, Терпинкод, содержащие кодеин, лечат кашель, а действуют одновременно на мозг, угнетая либо возбуждая его. Здесь же препараты, содержащие эфедрин, по-другому, но тоже воздействующий на ЦНС. Например, Солутан.
Почти все привычные «сердечные» настойки и микстуры – обыкновенная Валериана, а также Корвалол, Кардиовален, Валокордин и прочие также являются веществами, угнетающими функции головного мозга.
Все успокоительные и снотворные, продающиеся без рецепта врача, типа Донормил, Тенотен, Персен, Ново-Пассит, могут быть небезопасны в отношении воздействия на внимание человека. Даже некоторые успокоительные гомеопатические средства, например, Мелатонин.
Подводя некоторый итог, главное, что необходимо помнить обо всех этих препаратах, что почти все они действуют угнетающе на ЦНС конкретно в течение нескольких часов после их приёма, а значит, ухудшают психомоторную реакцию, следовательно, могут мешать работе водителя-перевозчика.
И это короткая информация, знание которой, возможно, сможет предупредить неприятности в пути.

От редакции. Если после прочтения данного материала у вас возникли вопросы, обращайтесь в редакцию «АП» и вы обязательно получите подробные разъяснения на страницах нашего журнала.