Таможня "Шаг вперёд четыре года назад"


 

Александр ЛУЦЕВИЧ

 

После четырёх лет экспериментальной обкатки белорусское таможенное ведомство запустило национальную систему электронного декларирования товаров. Предполагается, что к началу будущего года в неё включат все экспортные торговые операции, а затем черёд дойдёт и до импорта.

 

В рамках эксперимента

Когда в середине 2005 г. Европейский союз ввёл электронное декларирование товаров и оформление транзита, Государственный таможенный комитет (ГТК) Беларуси впервые озвучил намерение также перейти на контроль экспортных торговых операций без предоставления товара и декларации на бумажном носителе, что позволит сократить время на оформление груза и упростить саму процедуру, поскольку экспортёр будет пересекаться с сотрудником таможенных органов лишь непосредственно на границе. Уверенность в успешной реализации задуманного вселяло то, что в Беларуси уже фактически действовал комбинированный способ декларирования, при котором субъект внешнеэкономической деятельности помимо бумажных документов предоставлял их электронные копии.

Для обкатки проекта были выбраны пункты таможенного оформления в Брестском и Минском регионах – наиболее насыщенных с точки зрения объёмов перемещаемых грузов. В эксперименте участвовали торговые сделки по товарам, в отношении которых в меньшей степени применялись тарифные и нетарифные меры регулирования. Отрабатывались технические и технологические аспекты, тестировалось программное обеспечение таможенного оформления и контроля в электронном виде, выявлялись узкие места процесса.

 

Минимальный контакт с таможней

По истечении четырёх лет с начала эксперимента в Государственном таможенном комитете прошло вручение свидетельств первым участникам национальной системы электронного декларирования и предварительного информирования таможенных органов. Председатель ГТК Беларуси Александр Шпилевский обратил внимание на то, что функционирование национальной автоматизированной системы электронного декларирования предусматривает взаимодействие не только таможенных органов и субъектов хозяйствования, декларирующих товары, но также и иных министерств и ведомств, которые осуществляют разрешительную и контрольную деятельность в отношении внешнеторговых грузов. Первым государственным органом, с которым налажен обмен информацией, стало Министерство торговли.

– Использование при осуществлении внешнеторговых операций новых технологий, обеспечивающих бесконтактный метод работы, отражает государственный подход к дебюрократизации госаппарата, – сказал А. Шпилевский. – Кроме того, их широкое внедрение в деятельность предприятий позволит существенно сократить расходы, связанные с таможенным оформлением, ускорить и упростить процедуру таможенного оформления.

Руководитель республиканского таможенного ведомства обратил внимание, что в настоящее время ведётся активная работа по формированию института уполномоченного экономического оператора, предусмотренного рамочными стандартами безопасности и облегчения мировой торговли Всемирной таможенной организации. Проекты соответствующих норм уже готовы к внесению в новую редакцию Таможенного кодекса Беларуси, а также в проект кодекса таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Подготовлен и перечень возможных требований, обязательств и преференций для участников внешнеэкономической деятельности, претендующих на получение статуса уполномоченного экономического оператора с разделением на группы – импортёры (экспортёры), таможенные агенты, перевозчики, владельцы складов временного хранения.

Около трёхсот белорусских субъектов хозяйствования являются добросовестными участниками внешнеэкономической деятельности. Данный статус даёт им ряд преимуществ: реальное уменьшение непроизводственных расходов, прежде всего на содержание отделов таможенного оформления; отсрочка таможенных платежей; возможность направлять экспортные грузы сразу на границу и не предоставлять финансовые гарантии при транспортировке товаров от границы до пунктов таможенного оформления. В перспективе добросовестные участники ВЭД получат статус уполномоченного экономического оператора, который предполагает ещё большие права, ведь предприятия выступят своего рода таможенными операторами, а таможенная служба будет только контролировать процесс.

– Внедрение электронного декларирования поднимет рейтинг Беларуси в классификации Всемирного банка «Инвестиционная привлекательность» и по критериям «время», «затраты» и «сложность» таможенного оформления» позволит войти в первую тридцатку государств, – резюмировал А. Шпилевский.

 

***

Всё бы хорошо, но есть одна закавыка. С начала текущего года белорусские перевозчики обязаны сообщать в электронном виде о перемещаемых товарах в таможенные органы на внешние границы Евросоюза. Но сегодня из двух с половиной десятков государств-членов ЕС только пять стран принимают такую информацию. Поэтому приходится обращаться к «посредникам» для оформления предварительной электронной декларации прямо на границе. В итоге теряется сама идея предварительного электронного декларирования.