Выставки "«ТIR-2009»: инвестиции в завтра"


Выставки

«TIR-2009»: инвестиции в завтра

Виктор ШОЛОХОВ

Фото автора

 

 

 

Вопреки мрачным прогнозам скептиков, до последней минуты не веривших в то, что в разгар кризиса в Украине способны провести традиционный Киевский международный автосалон грузовых и коммерческих автомобилей TIR’2009, он все-таки состоялся. Причем, по мнению специалистов, прошел не «дежурно» и скомкано, а даже с некоторым успехом. Объединившись с автомобильным шоу легковых и эксклюзивных машин SIA-2009 под общим названием «Выставка актуальных предложений автомобильного рынка», выставочный сектор коммерческого транспорта предложил посетителям интересные новинки, а участников обнадежил потенциальными заказами – и это, пожалуй, самый важный результат выставки.

 

Автомобильные выставки последних месяцев особенно ярко показывают, насколько гибко представители автопрома той или страны реагируют на вызовы нынешней непростой экономической ситуации. Поэтому уже сам факт проведения в Киеве TIR’2009 заслуживает внимания, особенно если учесть, что из-за сокращения мирового автомобильного рынка только в этом году не состоялись многие традиционные автосалоны в Москве, в Милане, Буэнос-Айресе, Афинах, Загребе, Бухаресте, Вильнюсе…

Но особенность киевского автомобильного форума коммерческой техники заключалась не в самом факте его проведения, а в том, что организаторы сумели найти и привлечь к участию такие компании, которые в очень непростой экономической ситуации предлагают рынку именно ту продукцию, которая наиболее востребована в условиях кризиса. Более того, из почти 400 участников многие были намерены обсуждать с небогатым украинским потенциальным заказчиком разные варианты оплаты, аренду коммерческих машин, лизинговые схемы эксплуатации транспорта. Стоит отметить, что такую готовность высказывали не только украинские компании, но и гости из Австрии, Беларуси, Голландии, Италии, Китая, Литвы, Германии, Польши, России, США, Турции, Франции, Чехии, Южной Кореи, Японии… И ведь договора заключались – пусть не так активно, как хотелось бы сторонам, но сделки на автосалоне были, несмотря на то, что отсутствие кредитов, сокращение доходов транспортных предприятий поставили операторов рынка в тяжелейшее положение.

 

В ожидании скорого старта

Какой же сегмент коммерческой техники оказался «на плаву», ведь в Украине, как и в соседних странах, внезапный спад спроса в строительной отрасли, перевозках, региональной дистрибуции буквально подкосил продажи у всех компаний и свел на нет продажи грузовиков?

Как это ни странно звучит, наибольший интерес был проявлен к пассажирскому транспорту и, в частности, к автобусам. Причин тому несколько. Во-первых, как бы ни свирепствовал экономический кризис, пассажирские перевозки если и сократились, то незначительно – на рынке коммерческих автоперевозок эта сфера осталась своеобразным островком стабильности. Люди продолжают активно ездить, и конкуренция в этом сегменте рынка высока, как никогда раньше; значительный рост цен на проезд заставляет перевозчиков повышать качество поездок, а значит, и присматриваться к более комфортабельным и безопасным машинам.

Во-вторых, в Украине продолжает набирать силу подготовка к футбольному чемпионату Евро-2012, и на государственном уровне все чаще рассматриваются связанные с этим вопросы, а обслуживать пассажиропотоки в основном предстоит как городским, так и междугородним автобусам. Под этот проект государство намерено закупить большой парк новой техники (речь идет о сотнях машин), и уже сегодня многие автобусостроители мечтают побороться за это заказ, предлагая рынку вполне достойные машины.

А в-третьих, Украина имеет собственное производство автобусов «на все случаи жизни», с завидной регулярностью поставляя (в первую очередь на отечественный рынок) все более комфортабельные и надежные машины.

 

Эталонный конкурент?

Как хороший хозяин готовит сани летом, так, например, и корпорация «Эталон» из года в год осваивает новые потребительские ниши, предлагая рынку разные модели автобусов. Так совпало, что в день, когда компания презентовала свой первый грузовичок для малого и среднего бизнеса и отмечала выпуск ?4000-тысячного? автобуса БАЗ-2215, в Украину нагрянул кризис – «рухнул» один из крупнейших в стране банков. Следом «посыпалась» вся банковская система, финансово обескровив всю отечественную экономику. И хотя корпорация «Эталон», как и все предприятия отрасли, оказалась в жерновах кризиса, расширять модельный ряд не отказалась и в феврале показала рынку очередную новинку – туристический автобус ЧАЗ А083 «Мак», рассчитанный на комфортную перевозку 35 пассажиров.

Туристическим автобусом ЧАЗ А08310 «Мак» корпорация «Эталон» открыла новое семейство пассажирских машин

На автосалоне TIR’2009 корпорация «Эталон» показала уже второй, доработанный образец этой машины длиной 8,4 м. Изначально этот автобус был сориентирован на европейских и азиатских производителей: 4-литровый дизельный с турбонаддувом Deutz (90 кВ, 122,4 л. с.) соответствует нормам Евро-3 (по желанию заказчика можно установить двигатель под Евро-4), пятиступенчатая механическая коробка передач (ZF), топливная система Bosch, мосты китайского производства FAW, Raba, Voith или Dana. Если заказчик захочет доработать модель, то можно использовать и другую агрегатную базу. Разумеется, если при этом заказ поступит на китайский, индийский, корейский или бразильский агрегат – у машины будет одна цена, если поступит заказ на двигатель европейской сборки – стоимость будет другой.

Как отметил директор НИИ автомобилестроения «Эталон» Александр Следзь, у автобуса ряд интересных особенностей, которые учли пожелания покупателей. Более удобной стала конструкция входной группы, расширена базовая комплектация. Пассажиры оценят емкий багажник «туриста» (2,4 м3), а в салоне почувствуют себя комфортно и уютно.

Комфортабельный салон вмещает 35 пассажиров


Приборная панель и органы управления скомпонованы так, чтобы в течение всей смены водитель как можно меньше уставал

У автобуса заднее расположение запасных дверей, что значительно расширяет сферу его применения. С одной стороны, такой вариант позволяет установить подъемник в заднем свесе и перевозить в салоне двух пассажиров на инвалидных колясках; с другой стороны, эту машину могут приобретать государственные и полугосударственные предприятия для доставки людей на промышленные объекты, например, перевозить рабочих из шахтерских городков под ствол шахты, а это иногда десятки километров. То есть в период, когда все вынуждены считать каждую копейку, такая машина позволяет максимально расширить сферу ее применения.

С этой машины корпорация «Эталон» начала новое семейство. По словам разработчиков, технические решения, заложенные в этом автобусе, найдут отражение в конструкциях такого типа автобусов уже в ближайшее время. Так, маски и крышки багажников выполнены из пластика – это практично, эстетично, а главное, дешевле металла. Вход находится под контролем водителя, что удобно с точки зрения и безопасности, и оплаты. Сидения установлены таким образом, что их легко снять и заменить каким-либо другим оборудованием, для чего служат задние двери, через которые легко осуществлять монтаж. Кстати, если надо перевезти что-то громоздкое, можно снять столько рядов задних сидений, сколько нужно.

Когда только начинали проектировать автобус ЧАЗ А08310, была заложена стратегия – это машина для Украины. Экономический кризис показал, что автостроительному предприятию для того, чтобы выжить, обязательно нужно иметь экспортную составляющую: как только свернулись кредитные программы, корпорация «Эталон» сразу же потеряла половину продаж автобусов, хотя потребность в новых автобусах не уменьшилась. Поэтому в спокойные времена уровень экспорта должен быть не менее 25%, а во время кризиса вырасти до 75%.

С этих позиций разработчики намерены «раскручивать» автобус ЧАЗ А08310 в России, ориентируясь в первую очередь на перевозчиков и коммерческие структуры (с весны в подмосковном Димитрове продолжается сертификация машины). И как только эта новинка появится в серийном производстве, корпорация «Эталон» рассчитывает на спрос со стороны туристических компаний и междугородних перевозчиков не только России и Украины, но и других стран СНГ. Тем более что проведенный в первом полугодии анализ рынка пассажирских перевозок показал: спрос концентрируется в области туристических и междугородних машин.

 

Большой и особо большой класс

 

Свое семейство городских автобусов большого и особо большого класса на TIR’2009 представила и другой крупный украинский автобусостроитель – корпорация «Богдан». Наряду с уже известными машинами посетители смогли оценить и новинку – городской низкопольный автобус Богдан А601, построенный на агрегатах Isuzu. Широкие дверные проемы этой машины позволяют быстро впускать/выпускать до 100 человек в современный салон, а на удобная накопительная площадка позволит несколько уменьшить толчею в часы «пик».

Высокопалубный автобус А40162 «Богдан» наверняка порадует не только туристов, но и завсегдатаев шоп-туров

 

 

Другая новинка «Богдана» – высокопалубный туристический автобус среднего класса Богдан А40162, рассчитанный на 30 пассажиров. Если комфорт в салоне уже не удивит тех, кто привык к зарубежным «туристам», то общий объем багажника (4,8 м3) порадует даже завсегдатаев шоп-туров.

Одновременно «Богдан» предложил и 3-осный троллейбус Т60111 на 144 пассажира – этой моделью корпорация завершила модельный ряд в сегменте особо больших пассажирских машин. И еще одна машина этого производителя, которая вызвала неподдельный интерес посетителей выставки и специалистов – грузопассажирский автобус-грузовик «Богдан» СО92Т2.

 

 

 

Гости из ближнего и дальнего зарубежья

 

Белорусский МАЗ (Минский автомобильный завод) на киевском автосалоне был представлен низкопольным автобусом среднего класса МАЗ-206, автопоездом МАЗ-551608-236 с прицепом МАЗ 856102-010 и седельным тягачом МАЗ-544008-060. Как нетрудно догадаться, чаще всего интересовались автобусом, который оптимален на среднезагруженныхе маршрутах. При относительно небольших габаритах (длина 8,6 м) машина имеет высокую пассажировместимость (70 мест, из которых 25 сидячих и место для инвалида-колясочника). Комфорт в салоне для пассажира начинается с удобного низкого входа (340 мм от уровня дороги); к тому же автобус имеет систему наклона кузова «книлинг» и широкий дверной проем. В свою очередь, водитель оценит рулевое управление интегрального типа, удобную панель управления, высокую маневренность машины.

 

 

Из китайских производителей на TIR’2009 были представлены автобусы компании Yutong – высокопалубный лайнер, туристическая машина среднего класса, и городской 11-метровый автобус на 100 человек. В таком скромном представительстве китайского автопрома на Киевском международном автосалоне грузовых и коммерческих автомобилей нет ничего удивительного: эти машины на Украине уже хорошо знают (скорее всего, участие Поднебесной на выставке – дань имиджу), по цене «китайцы» уже не уступают украинским машинам, а то и дороже их. Да и договориться с местным производителем по цене и срокам поставки порой легче, чем с поставщиком из Китая.

 

 

Попробуй, угони!

 

Помимо самих машин, в Международном выставочном центре были представлены и фирмы, выпускающие сопутствующую автомобильную продукцию - автозапчасти, шины, автохимию, сервисное оборудование, различные навигационные системы, диагностическое и ремонтное оборудование для СТО и т. п.

В основном там были представлены товары, уже известные на украинском рынке, но одна новинка вызвала бурный интерес владельцев коммерческой техники – механическое противоугонное устройство нового типа, которое компания «ZEDER Украина» впервые презентовало рынку СНГ.

В чем же особенность этой конструкции? На заводе стандартный автомобиль комплектуется системой блокировки руля. Но материалы, которые там используются, ненадежны, и при достаточном усилии сердцевина распадается и становится возможным поворот руля. Компания Zeder решила усовершенствовать эту систему. Устройство устанавливается на рулевой вал и блокирует поворот руля, и таким образом становится невозможно маневрировать автомобилем.

В отличие от других противоугонных систем, которые устанавливаются на коробку передач, Zeder lock блокирует рулевой вал и колеса автомобиля, причем за все время продаж этого устройства в странах ЕС (а это более пяти лет) оно показало себя как одно из самых надежных устройств на рынке механических противоугонных устройств. Например, по сведениям словацкой полиции было зарегистрировано около 150 попыток угона автомобиля с установленной системой Zeder, и ни один автомобиль с этим устройством угнан не был. Поэтому неудивительно, что в Европе это устройство теперь ставят не только на легковые и коммерческие автомобили, но и на спецтехнику (экскаваторы, бульдозеры и т. п.): эта противоугонная система может быть установлена на 90% всех существующих автомобилей – на все машины грузоподъемностью до 3,5 т, а также частично на остальные.

Блокиратор рулевого вала Zeder появился в Белграде (Сербия). Идея создать такую противоугонную систему, которая оказалась бы «не по зубам» самому матерому преступнику, пришла в голову известному сербскому автоугонщику, когда тот отбывал наказание за очередную кражу. Выйдя на свободу, он поделился соображениями со своим школьным товарищем-инженером. Вскоре противоугонное устройство было готово и быстро нашло поклонников как в странах бывшей Югославии (Сербии, Хорватии, Боснии-Герцеговине), так и в странах Евросоюза (Италия, Испания, Чехия, Словакия, Венгрия).

Особенность системы Zeder в том, что устройство полностью блокирует поворот руля и, как следствие, колес автомобиля. Оно оснащено запатентованной системой замка, сконструированного таким образом, что кроме специального «дутого» ключа Zeder в него не войдет ничто другое. Замок выдерживает нагрузку до 6 т и не поддается высверливанию, взлому или вскрытию отмычками. Даже применение жидкого азота бесполезно благодаря материалам, использованным в устройстве. Кроме того, система устойчива к тепловым и химическим нагрузкам, а ее эффективность не зависит от состояния аккумулятора или иных функций автомобиля.

Блокиратор рулевого вала Zeder настолько надежно блокирует поворот руля и, как следствие, колес автомобиля, что за последние 5 лет с этой противоугонной системой не был угнан ни один автомобиль.

Zeder lock не нарушает интерьер автомобиля, так как устанавливается под нижнюю пластиковую рулевую обшивку, где в большинстве случаев его даже не видно. Ограниченный доступ и оригинальная конструкция замочной скважины значительно усложняет возможные попытки взломать данное устройство.

Не повлияет ли установка устройства на общий срок гарантии автомобиля? По украинскому законодательству, защищающему права потребителей, в спорном случае продавец автомобиля за свой счет должен провести экспертизу, которая должна подтверждать, что установленное противоугонное оборудование влечет нарушение правил эксплуатации и негативно отражается на эксплуатационных характеристиках автомобиля. Но даже если дилер сумеет доказать это, то он может снять гарантию только на этот узел (рулевую ось). И в таком случае компания «ZEDER Украина» берет на себя гарантию рулевых осей автомобилей клиентов, которые к нам обратятся.

 

Итоги

 

После закрытия Киевского международного автосалона грузовых и коммерческих автомобилей TIR’2009 прошло не так много времени, и его участники, в первую очередь автобусостроители ощутили первый весомый результат. Пришедшие на открытие выставки представители министерств транспорта, экономики и промышленной политики на этот раз выступили не в роли «свадебных генералов», а прислушались-таки к пожеланиям украинских автомобилестроителей. И уже через две с небольшим недели Кабинет Министров Украины рассмотрел вопрос о создании благоприятных условий для покупки украинских автобусов частными автоперевозчиками в лизинг. Как отметил первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов: «Мы создаем и будем создавать условия, в том числе и внешнеэкономические, чтобы частные автоперевозчики закупали именно украинские автобусы – речь идет о лизинговых схемах и схемах кредитования. Стоимость этих машин вдвое, а в некоторых случаях втрое ниже стоимости иностранных аналогов».