Экономика "Кризис: время наращивать инвестиции"


 

Виктор СТЕПАНОВ

 

Кризис - это не лучшее время для сокращения инвестиций в инфраструктуру, скорее, в такое время их нужно очень активно увеличивать. Такой мыслью руководствуются участники международной Программы ІNFRA, в реализации которой ведущую роль играют Еврокомиссия и Всемирный банк. Цель Программы состоит в поддержке развития существующих и строительстве новых объектов инфраструктуры в развивающихся странах.

 

Экономический кризис и инфраструктура

Опыт разразившегося в конце 90-х азиатского кризиса ясно говорит о том, что кризис - это не лучшее время для сокращения инвестиций в инфраструктуру, скорее, это время для их очень активного наращивания. Такое мнение высказала вице-президент по устойчивому развитию Всемирного банка Кэтрин Сьерра, комментируя вызванное глобальным экономическим кризисом снижение инвестиций в осуществление национальных планов по развитию инфраструктуры в развивающихся странах. Возможности противостоять этой тенденции обсудили участники двухдневной встречи в Брюсселе, которая прошла под эгидой Программы поддержки существующих и новых объектов инфраструктуры (Infrastructure Recovery and Assets, ІNFRA). Реализация этой Программы началась благодаря Всемирному банку, а в настоящее время в осуществлении этой программы принимают участие многие другие организации и объединения.

Как отмечается в распространенной Представительством Европейской комиссии в Украине и Беларуси информации, встреча в Брюсселе прошла при участии Европейской комиссии, Всемирного банка и их многочисленных партнеров в области помощи развивающим странам, в том числе представителей многосторонних банков развития, двусторонних агентств помощи развивающимся странам, организаций финансирования развития и представителей частного сектора.

Участники встречи в Брюсселе обратили внимание на то, что когда развивающиеся страны пытаются сохранить существующую инфраструктуру, разрабатывают новые проекты в области инфраструктуры или программы для создания рабочих мест и укрепления экономики, большинство из них сталкивается с дефицитом финансирования.

Мировой финансовый кризис привел к уменьшению инвестиций в проекты в области инфраструктуры, а необходимость направлять бюджетные ресурсы на более краткосрочные мероприятия может заставить государства пожертвовать взятыми на себя обязательствами в сферах защиты окружающей среды и борьбы с изменениями климата. В целом государственные и частные инвестиции в инфраструктуру развивающихся стран из-за кризиса находятся под угрозой.

Участники июльской встречи поставили перед собой цель укрепить координацию и увеличить поддержку ключевых инициатив в области инфраструктуры в развивающихся странах. Они поделились информацией о наилучших путях дальнейшей поддержки проектов и программ в области инфраструктуры, обсудили возможности координации поддержки будущих проектов в этой сфере, а также создание новой программы подготовки проектов в области инфраструктуры в развивающихся странах.

 

Программа ІNFRA

Инфраструктурные проекты получили широкое признание в качестве ключевой меры, которая способствует созданию рабочих мест и созданию основы для экономического роста и развития производительности в будущем.

Генеральный директор по развитию и связям со странами Африки, Карибского бассейна и Тихого океана в рамках Европейской комиссии Стефано Мансервизи заявляет следующее: «Так же, как мы это делали в Европе, нам следует инвестировать в инфраструктуру для того, чтобы способствовать экономическому росту и созданию рабочих мест и в развивающихся странах. Если политика, направленная на помощь развивающимся странам, призвана способствовать борьбе с нищетой, то помощь должна более эффективно привлекать другие источники финансирования. На Европу приходится около 60 % официальной помощи, Всемирный банк также является одним из крупнейших источников финансовой и технической помощи. Совместное проведение семинара является примером того, как мы можем помочь развивающимся странам справиться с нынешним экономическим кризисом».

По мнению вице-президента по устойчивому развитию Всемирного банка К.Сьерра, «программа INFRA может помочь странам не только более оперативно выйти из этого глобального спада, но и, как только кризис закончится, быстрее двигаться к устойчивому экономическому росту и сокращению масштабов нищеты».

 

Генеральный директорат по развитию

Ведущая роль в оказании европейской помощи развивающимся странам принадлежит Генеральному директорату Еврокомиссии по развитию (Directorate-General for Development, DG DEV), который разрабатывает политику в области помощи развивающимся странам на глобальном и секторальном уровне. Предполагается, что эта политика должна быть применима ко всем развивающимся странам, для чего проводятся многочисленные исследования.

Основными в деятельности Генерального директората по развитию ЕК стали следующие темы и области применения:

– увязка торговли с развитием; региональная интеграция и сотрудничество;

– поддержка макроэкономической политики и содействие обеспечению равного доступа к социальным услугам в тесной связи с макроэкономической базой;

– поддержка транспорта;

– обеспечение продовольственной безопасности и устойчивого развития сельских районов, поддержка институционального потенциала.

Генеральный директорат по развитию разрабатывает программы использования финансовых ресурсов, предназначенных для определенных секторов и тем в поддержку политики развития, в соответствии с бюджетом Еврокомиссии. Наиболее значительные бюджетные средства расходуются на обеспечение продовольственной помощи, продовольственной безопасности, охраны окружающей среды и тропических лесов, поддержку здравоохранения и софинансирования негосударственных организаций.

Он также вносит значительный вклад в разработку других областей политики, в частности, в области охраны окружающей среды, торговли, рыболовства и т. д., т. е. тех, которые находятся в ведении других служб Комиссии. Этому директорату принадлежит важная роль в координации политики, например, с Европейским инвестиционным банком, Африканским банком развития, Африканского союза / Комиссии, G-8 и другими организациями и объединениями.

Генеральный директорат по развитию несет прямую ответственность за отношения с сообществом к югу от Сахары, а также со странами Карибского бассейна, Тихого и Индийского океанов. Большинство из этих стран подписали в свое время Ломейскую конвенцию, на смену которой пришло соглашение в Котону, подписанное в июне 2000 г. и вступившее в силу с апреля 2003 г.

Отношения с Кубой и Южной Африкой отличаются тем, что эти страны не получают финансовой помощи из Европейского фонда развития (European Development Fund, EDF), хотя Южная Африка также подписала соглашение, заключенное в Котону.

Кроме того, в составе Еврокомиссии именно Генеральный директорат по развитию отвечает за отношения с заморскими странами и территориями. Двадцать таких стран и территорий получают помощь из Европейского фонда развития в соответствии со специальным соглашением. Отношения поддерживаются на национальном и региональном (например, в рамках ECOWAS, UEMOA, SADC, EAC и т. д.), а также международном (ACP, OAU, Cairo Process, NEPAD и т. д.) уровнях.