Грузовые перевозки "Новый порядок проезда ТКТС по дорогам Беларуси"


В Беларуси вступил в силу новый порядок проезда тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

 

Ранее габаритные и весовые параметры специальных транспортных средств при перевозке тяжеловесных и крупногабаритных грузов и соответствующие ставки платы за проезд были установлены в 2006 г. С того времени требования к дорожной сети и ее качество существенно изменились. Построены автомобильные дороги, способные пропускать транспорт повышенной грузоподъемности, появились принципиально новые модели подвижного состава. Отныне допустимая общая масса автомобильных транспортных средств в зависимости от несущей способности дорожных одежд автомагистралей может варьироваться в пределах 12 - 47 т. При этом нагрузка на ось автомобиля или прицепного устройства подразделяется на три категории – 6, 10 и 11,5 т.

В целях компенсации ущерба, наносимого автомобильным дорогам общего пользования от проезда тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, с их владельцев (пользователей) взимается плата. При превышении допустимой общей массы транспортного средства более чем на 2 % ставка определяется в размере 0,03 евро за каждую полную тонну превышения на километр расстояния и 0,01 евро за неполную тонну превышения на километр расстояния.

Плата за проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования взимается:

– республиканским унитарным предприятием «Белорусский дорожный инженерно-технический центр» – при получении до начала перевозки специального разрешения, а также в случае выявления превышения допустимых весогабаритных параметров транспортного средства на постах весогабаритного контроля на автомобильных дорогах общего пользования;

– транспортной инспекцией Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси – в случае выявления превышения допустимых весогабаритных параметров в автодорожных пунктах пропуска через государственную границу и пунктах пропуска автомобильного контроля на маршрутах пересечения транспортными средствами белорусско-российской границы.

С нерезидентов Республики Беларусь плата взимается в евро либо в долларах США, или в российских рублях в сумме, эквивалентной сумме платы, исчисленной в белорусских рублях исходя из установленных ставок платы в евро по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату платежа при получении специального разрешения или на дату проезда.

Плата за проезд по автомобильным дорогам общего пользования тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств иностранных государств, используемых на территории Республики Беларусь по договору лизинга или аренды (с иностранными номерными знаками тягача), взимается в белорусских рублях исходя из установленных ставок платы в евро по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату платежа при получении специального разрешения или на дату проезда.

При следовании тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств без специального разрешения повышенный размер платы начисляется за проезжаемый участок маршрута движения, а при следовании со специальным разрешением и отклонением транспортного средства от согласованного маршрута повышенный размер платы начисляется за проезжаемый участок по отклоненному маршруту.

В случае расхождения весогабаритных параметров, заявленных владельцем (пользователем) тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства при получении специального разрешения, с параметрами, установленными на постах весогабаритного контроля с применением весоизмерительного оборудования в динамическом режиме или при документальном контроле, плата подлежит перерасчету исходя из параметров, установленных на постах весогабаритного контроля.

При аннулировании специального разрешения тяжеловесное и (или) крупногабаритное транспортное средство считается движущимся без специального разрешения и за весь пройденный им маршрут взимается повышенный размер платы.