Логистика "Логистика в Польше: конкуренция растет и на рынке, и в образовании"


Виктор СТЕПАНОВ

Фото автора

 

О логистике в Польше знают уже более 20 лет. Первые специалисты в этой области вынуждены были обучиться этой профессии у зарубежных коллег. Теперь же количество учебных заведений, обучающих логистике на разных уровнях, исчисляется сотнями. Об истории и современности логистического образования в Польше мы беседуем с руководителем ведущего вуза страны в этой области – канцлером Высшей школы логистики в г. Познань Иренеушем Фехнером.

 

Канцлер Высшей школы логистики в г.Познань Иренеуш Фехнер

 

- Господин Фехнер, когда в Польше впервые услышали о логистике и когда стали появляться соответствующие специалисты? Где и как они готовились?

- О логистике в Польше впервые заговорили в 80-х годах прошлого века. Тем не менее специальность логиста приобретает популярность во время политических и экономических преобразований на переломе 80 - 90-х годов прошлого века.

К овладению этой профессией вели разные пути. Относительно легко к ней адаптировались специалисты в области транспорта и управления. Другие проходили обучение у зарубежных экспертов. В частности, многому польские логисты научились в результате контактов со специалистами из Германии и других стран Западной Европы.

В то же время Центр управления складским хозяйством в г. Познань – государственный институт с тридцатилетним опытом в области экономики складского хозяйства, которая является частью логистики, превратился в Институт логистики и складирования и стал ведущим польским научно-исследовательским и научно-внедренческим учреждением в области логистики.

- Насколько велика потребность в специалистах этого профиля, и в какой степени удается ее удовлетворить? Есть ли спрос на польских логистов за пределами страны?

- Спрос на логистов высок и не снижается. Это происходит потому, что логистика доказала, что она вполне пригодна для использования в бизнесе и способна в значительной степени улучшать результаты деятельности компаний и их конкурентное положение на рынке. Чтобы удовлетворить потребность в логистах, их подготовка ведется на различных уровнях.

На среднем уровне около 200 техникумов и училищ дают специальности «техник-логистик» и «техник-экспедитор». Несколько высших учебных заведений готовят логистов на университетском уровне, а также более высоком, т. е. на дополнительных магистерских курсах.

Существует, наконец, Высшая школа логистики в Познани, которая является первым логистическим учебным заведением Польши, специализирующимся на подготовке специалистов первой и второй степени (бакалавров и магистров), а также ведет последипломное обучение в области логистики.

Кроме того, обучение на краткосрочных специализированных курсах осуществляется многими учебными центрами во главе с Центром логистического образования (Centrum Edukacji Logistycznej, CEL), который представляет собой учебный центр Института логистики и складирования - основателя Высшей школы логистики в Познани.

Поскольку качество образования в области логистики в Польше соответствует мировым стандартам, польские логисты легко устраиваются на работу в зарубежные компании и делают международную карьеру.

- Как сейчас можно получить эту профессию, на каком уровне изучается эта специальность? Насколько она популярна среди студентов, какое место она занимает по уровню престижности и доходности?

- Как я уже отметил, профессию логиста можно получить на разных уровнях образования. Качество образования зависит от качества подготовки преподавателей и того, насколько они знакомы с практикой.

Самое качественное образование можно получить в Высшей школе логистики, которая благодаря тесному сотрудничеству с Институтом логистики и складирования и работающим там опытным профессиональным кадрам, а также своему очень хорошему научно-преподавательскому составу предлагает самый широкий профиль подготовки в различных специализированных областях логистики и управления.

Молодые люди ценят высокое качество логистического образования. Это профессия пользуется успехом и признанием среди управленцев. Заработки специалистов достаточно привлекательны, хотя и различаются в зависимости от положения, которое они занимают в иерархии компании.

- Какова история вашего учебного заведения? Обучаются ли у вас студенты из других стран?

- Высшая школа логистики в Познани была создана в 2001 г. Задумали и заложили ее основы в Институте логистики и складирования – государственном учреждении, чья основная задача состоит в разработке и внедрении современных, инновационных решений в области логистики и электронного бизнеса в деловую практику.

Имея такого основателя и благодаря его экспертной помощи в области образования и научных исследований, Высшая школа логистики считается ведущим вузом в области логистики в Польше.

Кроме того, Высшая школа логистики обучает студентов из-за рубежа, а также сотрудничает со многими европейскими высшими учебными заведениями в Германии, Чехии, Финляндии, Венгрии, Великобритании и Словакии. В рамках сотрудничества с немецким Университетом прикладных наук в Вильдау студенты обоих вузов могут часть обучения проходить в вузе-партнере и в итоге получить два диплома.

- Как меняется содержание обучения в соответствии с развитием отрасли в стране?

- Логистика развивается очень интенсивно, и динамика роста получаемых в этом виде деятельности доходов выше, чем в других отраслях экономики. Это способствует увеличению интереса к профессии логиста и логистическому образованию. Наша школа в тесном контакте с практикой адаптирует свои программы подготовки к потребностям рынка труда, гибко модифицирует учебные программы в рамках имеющихся специальных предметов или по мере надобности создает новые.

Как участник международных научно-исследовательских программ и проектов сотрудничества с компаниями из различных отраслей промышленности, Высшая школа логистики в Познани внимательно следит за тенденциями экономического развития и изменениями в области логистической практики, внося соответствующие изменения в свои образовательные предложения.

- Имеются ли какие-либо специфические требования в области логистики, определяющиеся особенностями развития бизнеса в вашей стране?

- В логистике Польша не имеет собственных стандартов. Однако поскольку польская экономика имеет международный масштаб, международная кооперация заставляет польские предприятия внедрять организационные, технические и информационные решения, которые используют международные стандарты в разного рода экономической деятельности.

Польские транспортно-экспедиционные компании на протяжении многих лет работают на международных рынках, поэтому осуществляют свою деятельность в соответствии с мировыми стандартами. В области логистики, очевидно, происходит то же самое.

- Имеются ли в вашей стране логистические объединения, связана ли их деятельность со сферой образования?

- Ассоциации и профессиональные объединения в Польше есть, и их миссия направлена на поддержку логистической деятельности как в практической, так и в образовательной сфере.

К числу ведущих профессиональных ассоциаций принадлежат: Польское логистическое общество, Польский совет системы GS1, Польская палата экспедирования и логистики, Польская палата по таре и упаковке и другие.

В области научных исследований следует назвать Секцию логистики на транспорте Комитета по транспорту Польской академии наук.

Кроме того, Польша является членом Европейской системы сертификации логистов, которая формирует единые квалификационные требования к специалистам в области логистики в государствах-членах ЕС.

- Существуют ли связи с местными и международными партнерами?

- Высшая школа логистики сотрудничает со многими университетами и институтами в Польше и за рубежом. Соглашение о сотрудничестве связывает ее и с высшим учебным заведением в Беларуси – а именно Международным институтом трудовых и социальных отношений в Минске.

Это сотрудничество включает, в частности, обмен учеными, исследователями и студентами, проведение совместных научных и образовательных программ, обмен опытом в области современных методов обучения и обмен изданиями и учебными материалами.

- Как сказался на развитии логистики в стране экономический кризис? Изменилось ли в связи с этим положение в обучении логистике?

- В отличие от других европейских стран, в Польше экономика в меньшей степени чувствует влияние мирового экономического кризиса. Наша страна является единственным членом Европейского союза, где сохраняется положительная величина валового национального дохода.

Тем не менее вовлеченность в международные экономические связи вызывает торможение экономического роста. Логистические компании особенно сильно пострадали, но в этой отрасли не было впечатляющих банкротств. Напротив, предприятия использовали это время для совершенствования своей деятельности и выполнения мер по структурной перестройке. Они ограничивают прием на работу новых сотрудников, но специалисты по-прежнему пользуются спросом.

Период мирового экономического спада позволяет достаточно хорошо проверить профессиональные навыки и логистику. Однако последствия кризиса достаточно ощутимо ударили по транспортным компаниям, особенно по небольшим, которым особенно трудно удержаться на рынке.

В то же время экономическая ситуация не вызывает снижения интереса к логистическому образованию и Высшая школа логистики не страдает из-за сокращения количества студентов. Тем не менее ее руководство и преподавательский состав не остаются пассивными наблюдателями и, внимательно следя за ситуацией на рынке труда, своевременно адаптируют к ее изменениям свои образовательные предложения.

- Как, по вашему мнению, будет в дальнейшем развиваться логистика в Польше и в мире, какие задачи в связи с этим встают перед учебными заведениями?

- Теория бизнес-циклов заставляет верить, что после экономического спада придет период роста. Вне зависимости от экономической ситуации мы все являемся свидетелями интенсивного развития информационных технологий, новых систем связи, носителей информации, систем автоматической идентификации, технологий на основе Интернета и т.п.

Логистика быстро впитывает все эти новинки, которые меняют способы взаимодействия и сотрудничества, способствуют интеграции торговых партнеров, но в то же время вызывают ужесточение национальной и международной конкуренции, а также способствуют росту требований, предъявляемых к потенциальным партнерам.

Высшая школа логистики вынуждена реагировать на эти изменения и делает это, постоянно развивая лабораторную базу, внедряя новые методы обучения, совершенствуя учебные программы и повышая подготовку преподавателей.

Усиление конкуренции происходит также и в сфере образования. Высшая школа логистики в Познани намеревается занять и сохранить за собой положение ведущего учебного заведения в области логистики в Польше.