Спецобзор "Призванные заЧИщать"


 

Валентин Ожго,

фото автора и производителей

Техника для мульчерных технологий удаления и утилизации порубочных остатков на лесосеках сугубо ведомственного применения в последние годы активно используется нашими дорожниками, энергетиками, коммунальными службами и предприятиями ландшафтного дизайна…

С многоотраслевой партитурой применения…

Если изначально мульчеры, они же измельчители и ротоваторы, создавались для зачистки лесосек после рубки, то нынче диапазон их применения разросся до подготовки территорий под строительство или обслуживания ЛЭП, зон отчуждения нефте- и газопроводов, землеотводов для прокладки дорог, утилизации поросли при санации парков.

Наши хозяйственники приспособили такую технику для обустройства противопожарных полос. При создании полосы бульдозер с рыхлителем работает грубо, делает в проходе месиво из развороченной земли, хлыстов, веток, стволов и коряг. Мульчер – аккуратист, он сечет поросль, деревья, пни в однородную мелкую смесь и одновременно все это перемешивает с грунтом. После бульдозера остатки листьев, хвойных лап остаются на полосе, которая после высыхания фрагментов древесины не является эффективной преградой для распространяющегося огня. Мульчерная противопожарная зона более действенна: земляная корка надежно укрывает измельченные элементы, что преграждает путь пламени. Правда, все это временное явление, поскольку полосы вскоре снова засоряются падающими ветками, заносимыми ветром листьями.

В городских лесопарковых зонах мульчеры оказались востребованными из-за того, что после их работы массивы остаются чистыми, хорошо просматривающимися, а удаленную поросль не нужно вывозить на полигоны - она в измельченном виде остается в слое взрыхленной почвы,  превращаясь в органику. После такой зачистки с одновременным лущением почвенного покрова участки уже через неделю хорошо покрываются травостоем, а лужайки в дальнейшем не имеют проплешин.

 Если на лесосеках используются тяжелые гусеничные машины, то в парковых зонах, службах дорожного сервиса для навесных орудий подходят колесные трактора с мощностью мотора до 90 - 120 и больше л. с. Эти же машины могут использоваться на операциях по преобразованию кустарниковых или вторичных насаждений в земли сельскохозяйственного пользования. Правда, при этом нужно учесть, что в тяжелой группе машин мульчерная навеска может работать с максимальным диаметром ствола до 50 см, а на колесниках упомянутого выше силового диапазона диаметр перерабатываемой древесины не превышает 25 см.

Особую популярность мульчерная техника получила у энергетиков, которые используют ее для очистки охранных зон линий электропередачи от деревьев самосева, кустов, поросли.  Они используют установки средней размерной группы, мощности которой достаточно для борьбы с растительностью: агрегат оставляет после себя лишь перемешанные с грунтом опилки и щепки. Средний мульчер за час работы выполняет сменную норму бригады из десяти человек.

Здесь важно правильно идентифицировать технику такого предназначения, поскольку многие ошибочно относят ее к группе рубильных машин, что не соответствует действительности. В некотором роде эти два направления похожи, где-то даже пересекаются, но они никак не синонимичны по предназначению: мульчер является оперативным операционистом для расчистки территории, а рубильная машина предназначена для получения щепы, работает она только со срубленным материалом и растительностью.

 

Какой привод, такой и… агрегат

Есть три основные схемы привода мульчерного оборудования. В первом случае энергию вращения установка получает через кардан от вала отбора мощности трактора на редуктор, который должен развивать от 500 до 1000 и более об/м. В таком исполнении мульчеры изготавливаются для кормовой и фронтальной навески. Второй вариант базируется на приводе от  гидравлической системы. Обычно такие навески агрегатируются с погрузчиками. Третья версия предусматривает использование базового дизельного двигателя спецшасси через привод от гидростанции.

Частично мульчерные операции могут выполнять косилки-кусторезы. Правда, проникновение в землю режущих элементов невелико –  всего 1,5-2 см, а диаметр кустарника, измельчаемых деревьев не превышает 8 иногда 10 см. Такие установки больше в ходу у дорожников, которые обслуживают обочины и прилегающие к трассе открытые зеленые зоны.

Конструкция мульчерного агрегата особой сложности не представляет, в основе рабочего органа имеем ротор с неподвижными резцами или подвижными молотками. Они при выходе из строя легко меняются, подбор размерности идет от конкретной модели, поскольку на разных установках резцы и молотки имеют отличающиеся величины.

На прошлогодней выставке строительной техники и технологий были представлены несколько тяжелых машин такого предназначения. Внимание специалистов привлекла машина AHWI RT400, которая является одним из мощных и производительных инструментов для измельчения древесины и кустарника на корню в условиях лесной местности.

У AHWI RT400 гусеничная самоходная база с инновационной системой привода от дизельного двигателя Deutz BF6M1015CP с электронным управлением (Tier III), жидкостной муфтой и механическим отбором мощности. 400-сильный дизельный мотор обеспечивает не только прекрасные ходовые качества гусеничному движителю, но и дает желаемое усилие навесному оборудованию через гидравлический привод от насоса. Потому сложное корчевание, мульчирование и другие операции для такой машины не являются проблемными.

В зависимости от условий площадки средняя производительность AHWI RT400 может колебаться от 25 до 50 га в месяц. На полной утилизации делянок леса 2-3 категории альтернативы ему, за исключением одного-двух аналогов, нет: экономия затрат на расчистке составляет 30-40 %. Аналогичные результаты может показать мульчерная самоходная машина Beaver компании Prinoth, которая на упомянутой выставке демонстрировалась рядом с AHWI.

Такое соседство с некоторых пор не удивляет: год назад некогда конкуренты Prinoth GmbH и AHWI Maschinenbau GmbH объявили о формировании стратегического союза в целях дальнейшего глобального расширения разработок в сфере инновационных технологий.

 

По европейским канонам к… российским просторам

В наших хозяйствах техника Prinoth тоже весьма популярная, хорошая их популяция Красноярском крае, Иркутской области, в районе дислокации Западно-Сургутского, Рогожниковского месторождений, где около двух десятков таких машин.

В таком же диапазоне свои машины под брендом PrimeTech на территорию России продвигает итальянская компания FAE (Fae Group). У нее три модели самоходных гусеничных машин -  РТ-200, -300, -400. Топ модель производителя РТ-400 по силовому диапазону сравнима с AHWI RT400, но у нее мотор на 15 «лошадок» мощнее. По габаритам различие тоже незначительное. Если RT400 имеет 6,6 м в длину, 2,75 м в ширину и 3,25 м метра в высоту, то у РТ-400 эти величины  составляют соответственно 6,75 x 2,7 x 3,12 метра.

Даже при столь мощном моторе PrimeTech вряд ли можно отнести к энергоемким машинам - за час работы на самых тяжелых операция она расходует не более 50 л солярки. Правда гидравлическая станция для привода рабочего органа от экономного расхода топлива мощного мотора своих характеристик не потеряла, скорость гидропотока в приводе ротора мульчера составляет где-то 540 л/м при давлении 387 атмосфер (38 МПа).

 

Правда, здесь не следует забывать, что ранее в моторном отсеке РТ-400 стоял движок на 385 л. с., который не давал нужного эффекта. В итоге  производительность при снижении расхода топлива выросла на треть. Производитель сделал выбор в пользу комплектующих Sauer Danfos, чьи насосы и моторы идеально адаптированы к гидравлической схеме. Именно они обеспечивают стабильную работу мульчерной навески в самых тяжелых условиях.

Наши хозяйственники активно используют импортные мульчерные навески к отечественным гусеничным, колесным тракторам и универсальным шасси, подбирая модели агрегатов под конкретный силовой диапазон базового носителя. Это может быть волгоградский гусеничный трактор ВТ-150, колесник РТМ-160, ЛТМ-200 или же УЭС-280 «Палессе U280». В основном это установки кормового размещения со стандартным трехточечным сцепным крепежом и механическим приводом через карданный вал с узла отбора мощности трактора.

Хорошим спросом у наших потребителей пользуются мульчерные косилки-кусторезы, которые являются универсальными. Они могут быть как кормового исполнения так и в версии монтажа на коленчатой телескопической стреле, что позволяет  защищать дорожные откосы, производить верхнее кронирование кустов и деревьев с одновременным измельчением биомассы. Реже встречаются такие навески для экскаваторного применения, но в основном они используются на импортных гусеничных или колесных машинах