Обзор "Хрупкий монтаж"


  

Алексей Карпенко,

фото автора и производителей

 

Современное градостроительство, одевшее большие и малые города в бетон и стекло, немыслимо без вакуумных устройств подъема и монтажа стекла или стеклопакетов. Они не только ускоряют и облегчают труд рабочих, но и сохраняют хрупкий материал от случайного боя…

 

Осторожно, стекло!

Монтаж витринного стекла всегда сопряжен с риском. Если стекло большеразмерное, то риск его повреждения чрезвычайно велик. Проблему случайного боя сняли вакуумные подъемники. У нас их эра началась вместе с архитектурным модернизмом и бумом на современные здания с большой площадью остекления. Правда, отечественное машиностроение подобные устройства как-то обошло стороной, отдав всю торговую площадку зарубежным производителям. И те вполне уверенно чувствуют себя не только у нас, но и в странах Содружества: ни одна из бывших республик СССР не освоила производство вакуумных устройств для подъема и монтажа стекла или стеклопакетов.

Вакуумные устройства довольно узкоспециализированный инструмент монтажного предназначения. Называть их подъемниками можно с большой натяжкой, поскольку такие устройства являются лишь навесным атрибутом подъемных машин – автокранов, вилочных, телескопических погрузчиков, КМУ. Скорее, это вакуумные держатели стекломатериала при операциях по его разгрузке, подъеме и монтаже.

Вакуумные захваты стекла можно условно разгруппировать на цеховые (производственные) и более интересные нашему читателю монтажные, которые подразделяются на навески для операций снаружи и внутри зданий. Соответственно предназначению подбирается базовая машина. Размерный классификатор весьма обширный, производители предлагают захваты грузоподъемностью от 150 до 500–600 и более килограмм. Самыми ходовыми и востребованными оказались полутонники, хотя популярность тяжеловесов тоже растет.

 

Если раньше уже хорошо себя зарекомендовавшие в России вакуумные подъемники Glass Boy компании VIAVAC vacuum lifting B.V. (Нидерланды) у нас в основном работали в диапазоне 500 кг, то постепенно в ход пошли захваты на 750 кг, а в апреле нынешнего года появился захват грузоподъемностью 850 кг. Об этом сообщили редакции в питерской компании ARLIFT, специалисты которой в прошлом году устроили для «Спецтехники» эксклюзивную фотосессию и тест вакуумного захвата на шасси мини-крана Jekko SPX 527.

Не менее известный в России и странах СНГ немецкий производитель Pannkoke сейчас продвигает на нашем рынке комбинированный вакуумный подъемник (захват) 7011-F1200SO грузоподъемностью до 1 200 кг. У него, к слову, наиболее обширная линейка таких устройств, есть навески для операций с материалом массой до 1,5 тонны.

Упомянутые выше производители делят рыночную емкость с присутствующим на нашей торговой площадке изготовителем вакуумных подъемных устройств Righetti (Италия). У итальянцев довольно обширная номенклатурная линейка захватов не только по размерным диапазонам, но и по исполнению привода вращения, наклона. Однако наиболее популярной у Righetti для наших потребителей является серия RCMBM с вращением и наклоном механического типа, которая по итогам I квартала 2013 г. лидирует в продажах. Эта модель может иметь привод от компрессора, электросети, аккумулятора или тандемной комбинации упомянутых выше источников питания. Захват оперирует со стеклом, панелями и другим листовым материалом массой от 200 до 1 200 кг.

В нынешнем году Righetti привел на наш рынок вакуумное подъемное устройство для стекла и стеновых сэндвич-панелей VB4RCMBM № 4. Здесь сразу нужно уточнить, что устройство одно, но при смене присосок операционная специализация меняется со стекла на сэндвич-панели: разная поверхность и масса материала требуют специального удерживающего приспособления. Потому в комплект для трансформации из одного операционного предназначения в другое входит четыре присоски для стекла (грузоподъемность 400 кг) и столько же для панелей (грузоподъемность 300 кг). В обоих случаях привод вакуумных присосок идет от аккумулятора, хотя в опции возможен тандемный союз батареи и электросети.

 

 

По двойному контуру

С недавней поры на наш рынок пошли многоконтурные вакуумные системы, начавшие вытеснять одноконтурные устройства такого предназначения: производители ЕС перешли на стандарты EN 13155, как того требует инструкция «Грузозахватные приспособления в подъемных механизмах». Такие действия направлены на предотвращение несчастных случаев. Шаг оправданный: несущая способность одноконтурной системы не исключает разгерметизации рукава высокого давления, одного или нескольких присосов, в результате чего не удастся достичь нужного давления, что может привести к бесповоротной потере груза. Травматизма людей тоже в таком случае редко удается избежать.

Двухконтурная система имеет ряд преимуществ. Во-первых, у нее оба вакуумные контура независимые. Если давление упадет по одному из них, то второй контур удержит груз. Во-вторых, упомянутый стандарт EN 13155 дает допуск на строительную площадку устройствам такого типа только в том случае, если каждый контур получил двойной запас безопасности. Таким образом, в стандартном рабочем состоянии, т. е. с обоими исправными вакуумными контурами, устройство должно удерживаться четырехкратный номинальный груз.

Упомянутые выше итальянская Righetti и немецкая Pannkoke, переключившись на стандарты ЕС, автоматически охватили этой программой и российскую торговую площадку. Два контура это – два электрических насоса для создания давления сжатого воздуха в системе. Питание может быть как от трехфазного переменного тока 380V, так и от однофазного 220V. Но пике спроса также версии с питанием от аккумуляторов 24V. Также предусмотрена двойная система оповещения о падении давления в системе. В устройствах последнего поколения та же Righetti ставит резервуар для сжатого воздуха. В случае перебоя с электропитанием резервная емкость автоматически поддержит давление в системе и удержит груз.

Компания Pannkoke начала для таких случаев по опции ставить яркую лампу-вспышку. Она визуально оповещает об отключении энергоснабжения и сообщает о срабатывании защитных функций. По такому или близко к этому исполнению пошли и другие производители вакуумных подъемников стекла, стеклопакетов, сэндвич-панелей и других листовых материалов.

К примеру, хорошо известная в России компания Schmalz (Германия), поставляющая на наш рынок вакуумные технологии для производственных процессов автоматизации, перемещения и зажима, включая устройства строительного монтажа стекольных листов и пакетов, всю продукцию на российскую торговую площадку отправляет лишь после хорошо отлаженной процедуры заводского тестирования по стандартам Евросоюза. Соответствующая маркировка многоконтурных вакуумных подъемников популярной серии VacuMaster дополняется сертификатами соответствии качества: производитель не делит потребителей своей продукции на евросоюзовских, российских, украинских или белорусских – качество и стандарты безопасности одни для всех…