Спецпрофиль "По технологии подводной жатвы"


Алексей Карпенко

Фото производителей

 

В европейской части материка, пожалуй, есть только одно место, где уборке урожая не помешают проливные дожди. Для получения желаемого результата там даже тракторную технику не боятся загнать в воду «по самые уши»…

В кильватерном строе ходили

Не всякая тракторная техника способна не просто выйти на зеркальную водную гладь, но и проводить в этом режиме уборку ягод  – клюквы. Выращиваемая на специальных плантациях клюква крупнее дикорастущей. В промысленных масштабах ее в полной красе можно увидеть только на полях специализированного предприятия по выращиванию клюквы ОАО «Полесские журавины» в Пинском районе Брестской области.

Вообще-то назвать плантацию полем будет не совсем точно. Скорее, это чеки, чем-то напоминающие делянки для выращивания риса. Только  технология выращивания и уборки здесь ни на что не похожа. Растут высаженные кусты клюквы почти также как и дикорастущие на торфянистой почве, но за растениями хорошо ухаживают. Здесь даже пасеку невдалеке держат, чтобы пчелы опыляли кусты во время цветения. А вот осенью, когда ягоды созревают, делянки заливают водой для механизированного сбора урожая.

Уборку крупноплодной клюквы иногда называют путиной: сходство с работой рыбоводческих хозяйств на пруду есть. Только вместо лодок с сетью на зеркальную гладь выходят трактора с заградительными бонами. Вместо рыбаков – рабочие в прорезиненных костюмах-комбинизонах. Конечно, на такое водяное «поле» тяжелая тракторная техника не заходит, поскольку не только увязнет, но и растопчет колесами весь урожай. А вот машины легкого тягового класса «Беларус-320» и его аналоги – в самый раз. Правда, их пришлось адаптировать под «водную страду».

Конструкцию подсмотрели у американцев, где промышленное выращивание крупноплодной клюквы с механизированной уборкой ягод поставлено на поток. У  них повсеместно используется фронтальная навеска к трактору малого класса тяги или к мотоблоку 4-колесного исполнения. В чем-то навеска схожа с мотовилом от обычной жатки. Правда, здесь рабочая полоса всего 3 м.

Можно было бы закупить у тех же американцев готовое мотовило к каждому трактору, как в свое время приобрели у них элитные сорта саженцев клюквы, но белорусские кулибины смекнули, что ничего сложного в той конструкции нет: навесной агрегат можно сделать собственными силами в условиях своей мастерской. И сделали. Получилось не хуже, а по стоимости – дешевле. Привод здесь от вала отбора мощности двигателя трактора через шарнирный карданный вал. Он передает вращательную энергию на редуктор, который в свою очередь приводит в движение поперечный вал с последующим вращением звездочки цепного механизма.

Использование тракторов тягового класса 0,6 с мощностью двигателя 36 л. с. для уборки крупноплодной клюквы в чеках вполне оправданно. Во-первых, «Беларус-320» и его аналоги по силовому наполнению соответствуют имеющимся на уборке нагрузкам. Его мощности достаточно на ходовой режим и привод мотовила. Во-вторых, трактор такой размерной группы не вязнет и не разбивает дно даже после нескольких проходов. В-третьих, такой вес (1 720 кг) не вредит кустам клюквы. Правда, для меньшего воздействия на дно и лучшей сцепки с  поверхностью   пришлось работающие в чеках трактора «переобуть», заменив классические шины широкопрофильными.

По команде «отдать швартовы»?

Непосредственно на обмолоте в чеках работают шесть имеющихся для этих целей тракторов модели МТЗ-220 и МТЗ-320. Еще два трактора МТЗ-440 задействованы на выборке ягоды.  Используется и обычная «наземная» техника: трактора и автомобили для перевозки ягодки в цех переработки, погрузочные транспортеры.

Мотовило у пинских кулибиных по конструкции получилось легким. В основе лежит вся тот же трубчатый вал со звездами по бокам и вдоль основания трубы. Для лопастей использовали тонкий прут, закрученный в кольца и нарезанный по размерам спиц и поперечин. С помощью сварки изготовили своеобразные цилиндрические секции решетчатого типа, которые и послужили уборочным атрибутом навесной конструкций. Недавно здесь усовершенствовали навеску, сделав ее с помощью гидроцилиндра еще и наклонной в горизонтальной плоскости.

Когда крупноплодная ягода клюквы входит в пик созревания и готова к сбору, «чеки» заполняются водой  на 40–50 см.  

Во время  уборки урожая  трактора наполовину находятся в воде. Проходя по чеку в строгом порядке, трактора  вращающимся мотовилом сбивают ягодки с плодоножки. В некотором роде здесь налицо принцип создания гидроудара, силой которого ягода отрывается от плодоножки. Если в дикорастущие ягоды срываются вручную или произвольно от перезревания и высыхания плодоножки падают на землю, то здесь они всплывают на поверхность.

Чтобы собрать все ягоды приходится несколько раз вести трактор в загонку. В среднем за три-четыре прохода клин чека зачищается почти полностью.

 

А в мутной воде ягода-то чистая

Тракторную  технику и навески к ней специально готовят к уборочному сезону, а поскольку протечек горюче-смазочных материалов нет, то ягоды плавают чистой воде.

Впрочем, сравнительно чистой воде, поскольку колеса и водоворот от мотовила все-таки поднимают ил. Но потом ягоды проходят через обязательную помывку в цеху первичной обработки и сортировки.

Без ручного процесса в чеках не обошлось. Мускульную силу приходится применять при размещении заградительных бонов. Именно там собирается всплывшая ягода, которую   такими поплавковыми заборчиками, словно рыбу в неводе, подтягивают к берегу. А вот перевалка ягод из воды на транспортную технику для дальнейшей перевозки на переработку, сортировку уже механизированная. Там используется обычный скребковый транспортер. В приемный лоток только нужно вручную подтолкнуть ягоду, а там она уже и подхватится скребками и уйдет на погрузку в кузов трактора или грузовика.

Использование в выращивании и уборке чудо-ягоды современных зарубежных технологий и отечественной сельскохозяйственной техники позволило пинским аграриям вывести Беларусь на четвертое место в мире по годовому объему ее производства. При этом объемы сбора урожая растут каждый сезон. Если в 2012 г. в упомянутом выше хозяйстве собрали 250 т клюквы, то в 2013-м реальные результаты превзошли ожидания: планировалось взять с имеющегося клина где-то 400 т, а собрали 512. Пинскую клюкву сушат, вялят, замораживают для длительного хранения, из нее готовят соки, сиропы, компоненты для лекарственных препаратов, тонизирующих напитков. Спрос растет как на внутреннем, так и на внешнем рынке, не менее половины ягод и продукции из нее уходит на экспорт.