Краны и подъемные механизмы "Ориентир на подъем, а не на падение"


 

Виталий Котвицкий

Открытие девятой по счету выставки подъемно-транспортного оборудования «КранЭкспо» в одном из павильонов Всероссийского выставочного центра, больше известного как ВДНХ, прошло без помпезности, но деловито.

 

Если честно, то весь церемониал излучал какое-то домашнее тепло: фанфары не гремели, в литавры тоже никто не бил, а вот духовой оркестр настроение поднимал – впрямь какое-то семейное торжество. Отчасти это объясняется тем, что гигантоманией выставка не страдает, в зале выставлялась где-то сотня компаний из разных стран, в т. ч. и Евросоюза, который включил всевозможные экономические рычаги влияния на Россию. Правда, здесь этого не ощущалось. В атмосфере витал дух дружелюбия: пока западные политики раздувают костер санкций, бизнес продолжает развиваться, а торговое сотрудничество крепнуть.

Потому стенды, экспозиции расположились вперемешку, без какого-либо намека на геополитические, экономические конфликты, а уж тем более санкции. Свои экспозиции с новинками продукции показали ELMOT (Болгария), Sibre (Германия), Двеста (Беларусь), Comege (Франция), Mitsubishi Electric (Нидерланды), а также производители России, других стран.

В нынешний раз действующих экземпляров всевозможного подъемно-транспортного оборудования не было – весь показательный материал был представлен в макетах, моделях, демонстрируемых видеороликах, презентациях и на носителях – электронных, полиграфических. Как и в прошлые годы, тематика коснулась мобильной грузоподъемной техники, грузоподъемного оборудования топливно-энергетического комплекса, металлургических и химических производств, строительного комплекса, дорожного и коммунального хозяйства. Также было представлено направление грузоподъемного оборудования морских и речных портов, железных дорог, автомобильных терминалов и т. д.

В отличие от прошлых лет едва ли не каждый участник выставки, многочисленные гости считали своим долгом остановиться у стендов и пообщаться с представителями прибывших для участия в выставке ряда украинских заводов из нынешнего эпицентра событий в Украине – Славянска, Краматорска и Харькова. На «Кранэкспо-2014» Славянск был представлен машиностроительным заводом. Краматорск направил на выставку представителей сразу двух своих предприятий – Старокраматорского и Новокраматорского заводов. Из Харькова на выставку прибыл завод подъемно-транспортного оборудования.

Упомянутые предприятия объединяет одно – во время смуты на майдане в Киеве они работали, обеспечивая людям рабочие места, зарплаты и направляя отчисления в бюджет. Майданить времени не было. Не прекращали они работу и в дни противостояния за свои права, когда за федерализацию страны выступил юго-восток страны. После смены рабочие шли на митинги, собрания, заступали на дежурство по охране общественного порядка. Это были мирные акции и в свободное от работы время.

Славянский машиностроительный завод, к примеру, ранее в выставках «Кранэкспо» не участвовал, поскольку и без этого его продукцию хорошо принимали и покупали на рынке России, куда предприятие отгружало 80% выпускаемого товара. В страны ЕС Славянск своей продукции вообще не поставляет, в перспективе такого даже не предвидится. Когда же новоиспеченные киевские власти призвали бойкотировать российские товары, прекратить партнерские отношение с российскими потребителями и клиентами, завод не согласились с таким мнением и вопреки всему даже активировал продвижение своей продукции на российский рынок и стран Таможенного союза в частности. Участие в специализированной выставке тому подтверждение.

Старокраматорский завод, как рассказали автору этих строк представители предприятия, более половины продукции отгружается в Россию, около 1% в Европу (Сербия), а остальное поставляет на внутренний рынок – в Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую области. Аналогичная ситуация сложилась и на Харьковском завод подъемно-транспортного оборудования, для которого российский рынок является приоритетным.