Малая спцтехника "До основания разрушим, а за тем…"


 

Экскаватор Case на демонтаже здания

 

Валентин ОЖГО

фото автора и производителей

 

В текущем году Москва запланировала снести 147 ветхих пятиэтажек. Здания нужно не только демонтировать, но и вывезти материал на переработку, измельчение для повторного использования в строительстве…

 

Разрушая она созидает

Москва по-прежнему остается основным потребителем демонтажного инструмента в виде навесных рабочих органов для экскаваторов. Спрос вызван не шуточными объемами сноса пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения, а также ветхих и аварийных жилых домов. Впрочем, демонтажные работы потянули за собой спрос на погрузочную технику, самосвальные автомобили, оборудование для измельчения и рециклинга демонтажного материала.

Только в 2014 г., как сообщили редакции в столичном департаменте строительства, Москва 119 домов сносит за счет городского бюджета и только 28 строений демонтирует за счет инвесторов. Если учесть, что в среднем на одну пятиэтажку требуется хотя бы один экскаватор с удлиненной стрелой для сверхбольшого вылета и одна-две машины среднего вылета стрелы, то масштабы становятся понятными.

Нельзя сказать, что демонтажный инструментарий применяется только на сносе малоэтажных и ветхих строений Москвы. Солидное количество гидравлических ножниц и гидравлических молотов задействовано на реконструкции зданий. К примеру, на стадионе «Лужники» проведен большой объем по демонтажу внутренних конструкций.

Мощные экскаваторы (в основном Hitachi, JCB, Caterpillar) с удлиненными стрелами, с челюстными гидравлическими ножницами, молотами вместо погрузочных ковшей поэтапно разобрали все строение за исключением основного каркаса стадиона.

Главная рабочая атрибутика стреловой навески – гидравлические ножницы тяжелой размерной группы. Именно они способны крушить толстые плиты перекрытий и стеновой железобетонный материал.

Заметим, что среди производителей задействованных на демонтажных работах экскаваторов, гидравлических ножниц и молотов российских изготовителей нет. Фактически они сдали эту нишу зарубежным брендам. Линейка у тех довольно солидная. К перечисленным выше задействованным на стадионе «Лужники» экскавационным машинам можно добавить экскаваторы Doosan, Sennebogen, Volvo, Liebherr, Case и др., которые Москва широко использует на демонтажных работах.

  А вот перечень производителей гидравлических ножниц и измельчителей базируется в основном на европейской географии – LST, Kinshofer, Atlas Copco (Германия), Arden (Франция), SocoMec, Romea, CanginiBenne, Indeco (Италия), Ramtec (Финляндия). Есть заокеанские поставки, китайский ввоз, но они по объемам уступают доле европейской зоны.

 

 

Валить – не строить

При таком мощном режуще-разрушающем инструменте и его выносе на стреле далеко от управляющего машиной оператора все демонтажные работы со стороны кажутся простыми. На самом деле здесь довольно сложная технология, связанная с безопасностью проводимых операций, привлечением еще погрузочной, транспортной, рециклинговой техники.

 

У каждого производителя номенклатурная линейка гидроножниц охватывает практически весь размерный диапазон экскаваторов, включая конкретную адаптацию под виды работ с обычным бетоном, железобетонными, кирпичными строениями, металлическими конструкциями, деревянным стеновым материалом или перекрытиями.

В последнее время наши строители начали проявлять интерес к универсальным ножницам, в которых воедино сведен гидравлический крашер (мультипроцессор) для слома бетонных конструкций и гидравлические ножницы для демонтажа металлоконструкций. В частности, такие мультипроцессоры активно продвигает на российский рынок итальянская CanginiBenne. Они идут к нам в двух исполнениях – стандартные с индексом PD-L и PD-HD с системой нагнетания давления Power Booster.

 

Главная особенность в том, что Power Booster позволяет через собственную систему нагнетания давления в несколько раз увеличить давление на концах челюстей. Соответственно, увеличенные нагрузки позволяют работать с крупняком. Правда, относительно крупных величин сильно популяризовать версию с PD-HD не стоит, поскольку такой навесной инструмент агрегатируется с экскаваторами сравнительно небольшого весового диапазона – от 2,5 до 12 т. Считай, легкая размерная группа.

Самый маленький модельный ряд открывает «двухсотка» PD-L и PD-HD, которая при собственном весе 280/388 кг охватывает базовый носитель массой от 2,5 до 6 т. Средний модельный ряд «четырехсотых» (440/498 кг) подходит для экскаваторов массой от 5 до 10 т, а тяжелый «шестисотый» с таким же исполнением PD-L и PD-HD (657 и 710 кг соответственно) рассчитан на машины массой от 8 до 12 т.

В свое время мы делились с нашими читателями впечатлениями от тест-драйва «гномика» Brokk-40, который в своей массе не превышает 400 кг, и его собратьев чуть выше по массе. Эти «эльфы» и поныне, являясь альтернативой человеку с отбойным молотком в руках, остаются самыми безопасными в мире разрушителями из-за своего дистанционного управления.

 

Между легким и маневренным Brokk-40 и более «тяжелым» Brokk-180 стоит середняк Brokk-90. Он уже по массе достигает 830 кг, по мощности двух вариантов электрического двигателя тоже сильнее. Специально для этой машины разработали устойчивый к нагрузкам 3-секционный манипулятор (3,6 м) с могучими гидравлическими цилиндрами. Трехсекционная стрела с вращающейся вокруг оси бетонодробилкой СС-320 способной крушить бетон под давлением 350 кН/35,6 т и перекусывать 20-миллиметровую арматуру.

 

Brokk-180 в отличие от своих младших собратьев, у которых вращается только манипулятор, имеет полновесную поворотную платформу с вращением на все 360град. Надстройка выигрышна еще тем, что установленные на ней электромотор и гидронасос как бы являются дополнительным противовесом, положительно влияющим на устойчивость. Данная модель не оснащена аутригерами (лапами), а лишь отвалом, который фиксирует машину на рабочих операциях.

 

Операторская кабина с функцией салона

 

Длиннорукие операционисты

Для операций по сносу зданий первого периода индустриального домостроения, а также ветхих и аварийных жилых домов Москва в основном использует экскаваторную технику с вылетом стрелы от 21 до 27 м. И хотя сама пятиэтажная «хрущевка» вместе с крышей в максимуме имеет 15 м, перевес в удлинении весьма оправдан, поскольку «излишек» длины стрелы необходим для безопасного проведения работ. Если присмотреться, то экскаваторы стоят на некотором удалении от разрушаемого здания, что практически исключает прямое попадание кусков материала на машину и операторскую кабину.

 К примеру, хорошо известная в Москве и области компания «Юстехстрой» для операций по сносу дома высотностью до 5 этажей использует экскаватор-разрушитель Komatsu PC340 LCD-6 с усиленной 3-секционной стрелой общей длинной 21 м. Это позволяет работать на объекте без насыпи дополнительного пандуса – стрела легко достает до крыши без подготовки специального возвышения и при этом сам экскаватор (масса без навесного оборудования 39 т) находится на безопасном расстоянии.

Для таких работ есть в компании и 35-тонный экскаватор-разрушитель Kobelco SK320 с 22-метровой стрелой и 43-тонный Hitachi ZX370 MTH с 23-метровой стрелой. И если для «хрущевок» такой вылет стрелы вполне подходящий, то для сноса ветхих зданий большей этажности или строений в промзоне требуется другой размах как по вылету/высотности, так и по мощности. Для таких объектов компания использует экскаватор-разрушитель Komatsu PC450 LCD-7 с вылетом стрелы в разложенном состоянии 27 м. Правда, это не предел, поскольку в парке специализированного предприятия имеется экскаватор-разрушитель Hitachi ZX-670 LCH (масса 95 т) с вылетом стрелы на 40 м. 

Нужно сказать, что строительные организации с неохотой берутся за снос зданий – работа специфическая, требующая не только умелых кадров, но и нужной техники. Значительно проще такие операции передать в аутсорсинг специализированным предприятиям. Это по стоимости не очень затратная часть сметы, но она позволяет строителям не отвлекаться на второстепенные работы, сосредоточиваясь на развитии строительного направления, в т. ч. модернизации парка необходимой для этого техники, включая самые современные бетономиксеры, бетононасосы, башенные краны и т. д.