Землеройная спецтехника "Сажать - не пересажать!"


 

С первых заморозков и до весеннего тепла на объектах служб озеленения, в питомниках и на специальных делянках лесных массивов не стихают моторы копателей: у деревьев эта пора является идеальным временем для пересадки…

 

Мертвый сезон

Если быть точным, то в декабре темп полевых работ в ландшафтном секторе зашкалило: рублевые скачки подняли спрос на деревья и кустарники – машины для пересадки деревьев, в т. ч. и крупномерных, работали весь световой день и даже в сумерках при свете фар. Заказы упали в дни новогодне-рождественских каникул, но потом работы копателям снова прибавилось. Но хотя подобная техника сегодня не простаивает, за исключением Украины, где машины для пересадки деревьев прочно встали на прикол, до объемов прошлых лет ландшафтным «рабочим» пока далеко…

Декабрьское оживление произошло за счет того, что ранее заложенный на делянках питомников посадочный материал в цене не сильно подскочил, чего не скажешь о топливе для карбюраторных и дизельных моторов спецтехники. Газомоторными же машинами, увы, ни одно специализированное автохозяйство наших служб озеленения или питомников не располагает.

Российские автомобильные шасси для надстроек копателей, которые еще называют пересадчиками, корчевателями, выкапывателями, можно посчитать на пальцах. В свое время Кохановский экскаваторный завод предлагал рынку машину для пересадки деревьев МПД-1800 на 3-осном полноприводном шасси КАМАЗ-43118 с односкатной ошиновкой, которое облюбовали наши леспромхозы под свою сортиментовозную технику. Это шасси оснащалось дизельным силовым агрегатом. Хотя технические возможности копателя были весьма неплохи – 1,2 м глубина проникновения лепестковой лопаты в землю, ком земли диаметром 1,8 м и геометрический внутренний объем 1,4 кубометра, этот проект не оправдал ожиданий потребителей. По моторесурсу надстройки и автомобильного шасси импортные аналоги оказались более привлекательными. Колесную базу КАМАЗ-43118 чаще можно встретить под надстройками выкапывателей Optimal Opitz 1800 (Германия), нежели под установки МПД-1800, которые уступают «немцу» на операциях в промерзшем грунте.

В Украине по заказу компании Green Tehnologies экспериментально смонтировали на 3-осную колесную базу КрАЗ-6322 с одинарной ошиновкой пересадчик деревьев Dutchman D-90. На это шасси установили гидравлическую лепестковую лопату копателя для деревьев-крупномеров с диаметром ствола до 30 см. Лезвия копателя проникают на глубину 1,52 м и захватывают материнский ком земли с корневищем в диаметре до 2,3 м, массой 5,7 т. Испытатели такую машину на шасси с широкопрофильными вездеходными шинами сочли удачной, однако, впоследствии эта колесная база под такую надстройку более не использовалась.

По обе стороны Днепра есть копатели на импортных автомобильных шасси, в т. ч. и на базе популярного капотника Ford Sterling LT, но их мало; хозяйственники предпочитают брать более универсальные навесные установки для трактора и фронтального погрузчика. Как показывает практика, при отсутствии объема операций по пересадке деревьев, корчеванию в парковых зонах, копатели меняются на другие рабочие инструменты.

 

Если сильно захотеть, то можно даже преуспеть

Говоря об импортозамещении машин в этом сегменте спецтехники, «изобретать колесо» ни в надстройках, ни в навесках копателей не придется. Во-первых, имеющуюся небольшую потребность российского рынка автомобильных копателей легко может обеспечить упомянутый выше Кохановский экскаваторный завод, два года назад перешедший под патронат «Амкадора». Во-вторых, в тракторной группе нишу в полном объеме способна осилить компания «Структура-Техно», которая производит навесную установку «Крона ПД-0,8». Она монтируется на обычное 3-точечное кормовое сцепное устройство трактора МТЗ-82 или его аналога. Практически такая же навеска, но только с индексом «Крона ПД-1,2», разработана для фронтального погрузчика «Амкадор ТО-18».

«Крона» легко оперирует с материнским комом земли и корневищем под 800 кг. Обычно это деревья не старше 10-летнего возраста и с диаметром ствола не более 10 см. Диаметр вырезаемого почвенного кома составляет 85 см у тракторной модели и 1,1 м у версии для погрузчика.

Если сравнивать с зарубежными аналогами, а на наш рынок устремился добрый десяток производителей (Baumalight, Big John, Damcon, Dutchman, Optimal Opitz, Pazzaglia, Vermeer и  др.), то ближе всего по рабочим характеристикам к российской тракторной навеске находится продукция родоначальника этого сегмента машин – немецкой компании Optimal Opitz. Наша «Крона ПД-0,8» является промежуточной между «760-й» и «880-й» моделями Optimal, которые за последнее десятилетие уже завоевали популярность на мировом рынке. Российский навесной агрегат в чем-то уступает, а по некоторым показателям превосходит «иностранца». К примеру, обе упомянутые выше модели Optimal в высоте кома не превышают отметку в 60 см, а «Крона» по максимуму вытягивает до 81 см. А вот в диаметре вырезаемого почвенного кома мы на 5 см уступаем. Правда, по массе выкапываемого дерева с землей и корневищем наш и немецкий агрегаты держатся в одинаковом грузовом диапазоне.

Нашему копателю тягаться по популярности с «немцем» пока еще рано. К тому же у нас всего две модели, а у Optimal Opitz в пять раз больше. Да и среди зарубежных производителей Optimal на российском рынке наиболее востребован. К примеру, упомянутая модель Optimal Opitz 880 не в диковинку даже в Якутске, где эксплуатируется на базе трактора МТЗ-82 в муниципальном учреждении «Служба эксплуатации городского хозяйства».

В Татарстане пересадчики (корчеватели) марки Optimal Opitz  лидируют по всем размерным группам и исполнениям. Копатели Optimal 1100 работают не только в Казани, но и в Альметьевске, Заинске и Набережных Челнах. В столице Татарстана на многофункциональном шасси «Амкодор 342С-03» запустили в работу Optimal Opitz 1400. Там же для пересадки дерева-крупняка на шасси автомобилей КАМАЗ-43118 смонтировали модели Optimal 1800 и Optimal 2000. Здесь наши машины практически наравне конкурируют с «иноземцами». К примеру, в Матюшинском лесном питомнике (ГБУ «Учебно-опытный Пригородный лесхоз») навеска «Крона ПД-1.2» на шасси «Амкадора» успешно сработала на заготовке крупномера разных пород для благоустройства территорий спортивных объектов Всемирной летней Универсиады 2013 г. Не простаивает она и сегодня.

 

Длиннорукого вызывали?

За предыдущий год поставки устройств для пересадки деревьев потребителям России, Казахстана, Беларуси и Украины не превысили полтора десятка единиц, и все они относятся к разработкам пятилетней давности.

Упрекать наших хозяйственников за закупку устаревших образцов пересадчиков деревьев нельзя, поскольку новых разработок просто нет. Лишь турецкая компания Kombassan Acar вывела на мировой рынок машину для пересадки деревьев AC 230 DASD, представляющую собой новинку в сегменте надстроечных копателей. Если установки для пересадки деревьев в виде навесного рабочего органа для телескопической стрелы погрузчика встречаются довольно часто, то надстройка на поворотном круге, как у автокрана, и с телескопической стрелой – новинка. И новизна это знаковая, поскольку такая технология давно назревала. Все существующие до этого надстройки и навески предназначены для работы непосредственно в точке выкапывания или посадки дерева, а выкапыватель AC 230 DASD работает по схеме удаленного доступа к объекту за счет выдвигаемой стрелы и рабочего инструмента в виде блока из трех и более лопат.

На навесках и надстройках старой конструкции не редкость ковш-копатель из двух смыкающихся половинок полушария, но турецкие разработчики остановились на конструкции с лепестковыми лезвиями ножей, в виде перевернутого бутона тюльпана.

Максимальный вылет стрелы выкапывателя AC 230 DASD, начиная от условного центра опорно-поворотного круга и до условной оси ствола дерева, составляет 5,8 м. Установка может работать с крупномером – деревьями со стволами диаметром до 30см. Глубина проникновения лепестковых лопат в землю составляет 1,55 м. По диаметру вырываемого кома почвы с корневищем это настоящий великан – 2,3 м.

К слову, в Москве «230-я» модель уже была показана. Хозяйственники вокруг нее ходили, интересовались, присматривались, но до покупки дело не дошло. Нужно сказать, что в линейке производителя это к настоящему времени самая мощная модель для работы с крупномером. Установки AC 160 DASD и AC 200 DASD менее мощные, но они тоже предназначены для работы с крупномером. Правда, пока не с нашим…