СПЕЦвыставки "Строительная рать на Bauma 2016"
Международная специализированная выставка строительной техники, оборудования для производства строительных материалов, дорожной и горной техники BAUMA 2016 прошла в Мюнхене уже в 31-й раз.
Александр ТРОХАЧЁВ
Фото автора
Общие тенденции
Что происходит в отрасли? Техника и технологии совершенствуются, функциональные возможности расширяются, материалоемкость падает, а конструктивные элементы пересматривается в сторону повышения надежности. Производители крановых установок идут по пути уменьшения времени приведения своих моделей из транспортного положения в рабочее и наоборот. Так, у крана Manitowoc GRT8100 эту процедуру уменьшили по времени на 60%! Достигли результата за счет более оптимальной укладки частей всей установки. Они же бьются за облегчение стрел и гуськов, совершенствуют органы управления.
Поставщики низкорамных самоходных платформ и тралов вместе с деловыми партнерами совершенствуют ходовую часть, повышая ее надежность при растущей полезной нагрузке. На повестке дня и тщательный подбор материалов, которые не боятся длительного воздействия солнца, соленой воды, других неблагоприятных факторов. В центре внимания моторы очень высокой мощности. Например, на новой модели самоходной платформы Scheuerle-KAMAG мощность приводного двигателя составляет 1000 л.с.
На многих образцах спецтехники вводится режим ECO, при котором существенно снижается износ трансмиссии. Гидравлические системы совершенствуются в целях повышения их эффективности и уменьшения расхода топлива. Примеров тому – десятки, чего только стоит обновленная строительная рать Volvo Construction Equipment, чьи возможности по традиции были ярко проиллюстрированы в масштабном демо-шоу.
Производители самосвальной техники также идут в ногу со временем. Они повышают грузоподъемность машин путем увеличения числа осей (теперь и пять, и шесть – не в диковинку), ставят узлы повышенной прочности, добиваются снижения расхода ДТ. Все чаще встречаются «умные» гидроборта с раздельным управлением от основного кузова. Лучший пример – идущая на острие прогресса Meiller Kipper. Она же поставляет эксклюзивные решения и на российский рынок, чего только стоит самосвальная платформа Н436 объемом 21 м3 для рудовоза MAN TGS 41.480 BB-WW (8x8).
Сам немецкий рудовоз отражает еще одну тенденцию – адаптацию европейской спецтехники для условий эксплуатации в России. И речь не только об утеплении кабины или использовании самых мощных мостов и крепких шин. Прежде всего, появились карьерные самосвалы, чьи габариты не требуют специального разрешения для перемещения по дорожной сети общего пользования. В конструкции подвески таких машин с колесной формулой 8х8 используют стабилизаторы поперечной устойчивости на всех мостах. Рамы выполнены с усилителями, передние ведущие мосты – неотключаемые, раздаточная коробка с нейтральной передачей.
Появляются строительные модели с несколькими ползучими передачами не только переднего, но и заднего хода. Для экономии шин некоторые оси делают подъемными или управляемыми, причем без дополнительных команд с места водителя. На порожнем автомобиле ось может автоматически подниматься при скорости более 30 км/ч и опускаться под нагрузкой. Пример – новая линейка пятиосных самосвалов Volvo FMX с автоматизированной коробкой передач I-Shift с дополнительными ползучими передачами.
На технике для горных и шахтных работ применяют более мощные двигатели и повышают грузоподъемность. Но главная тенденция здесь – постройка машин разного назначения на общей платформе. Своего рода мини-глобализация. Получается менее затратно для производителя и заказчика, ведь универсальность предполагает максимум одинакового количества запчастей. Иллюстрация такого подхода – компания PAUS и ее техника для подземных работ: «маршрутка» для горняков модели MinCa 5.1H и самосвал Universa 40. Оба образца были показаны вживую, а третья модель, сконструированная на той же платформе, экспонировалась заочно.
Тенденция времени – кооперация производителей разных стран. Не то, чтобы это было впервые. Просто раньше между собой договаривались европейцы, потом подключилось азиаты, а сейчас в процесс включились бывшие республики СССР, в частности, Беларусь. На BAUMA 2016 Минский автозавод представил совместную разработку с китайскими партнерами: автокран КС-6576Z-1 Zoomlion грузоподъемностью 60 т на шасси МАЗ-6516В9 (8х4). Цель показа – привлечь внимание зарубежных покупателей более лояльной ценой по сравнению с аналогами на импортном шасси.
Еще одна тенденция – борьба с лишним весом и увеличение полезной нагрузки спецтехники за счет применения новейших узлов и агрегатов с облегченным весом. Картинкой таких решений может служить облегченный тандемный мост MAN с гипоидной передачей. По сравнению с аналогом с планетарной передачей он весит на 280 кг меньше и увеличивает грузоподъемность транспортного средства на 180 кг.
Тенденция в бетононасосах – повышение производительности в подаче жидкого раствора к месту укладки, оптимизация органов управления и применение новейших образцов грузовых шасси. Примером таких улучшений служит бетононасос Liebherr THP 140H/32Z5 XXT производительностью 138 м3/ч. Он смонтирован на шасси Mercedes-Benz Arocs (6x4).
Крановая тема
BAUMA можно представить без чего угодно, только не без кранов. В какую сторону ни глянь на открытой площадке размером с аэродром – всюду поднятые и сложенные в транспортном положении стрелы: с гуськами, расширителями, навесами и прочим оборудованием.
Компания Manitowoc привезла вездеходный кран GRT8100 передвигающийся по пересеченной местности. Он стал дальнейшей модернизацией популярной модели RT890E и прошел серию испытаний с нуля. Вся конструкция массой 90 т получила стрелу максимальной длиной 49 м, а при использовании удлиняющих вставок стрелу можно увеличить до 77 м. Это стало возможным благодаря применению облегченных деталей. На середине диапазона поднята мощность, увеличен радиус вылета. Для работ на объекте важно и то, что при полном радиусе грузоподъемность увеличена на 16%, а на малом радиусе – на 27%.
Посетители выставки увидели и три современных башенных крана Potain, причем один – модель MDT 389 – вообще первенец из новой продуктовой линейки. Она создана для стройплощадок с небольшим свободным пространством и оснащена системой Crane Control System для обеспечения гибкости и удобства управления. Конструкторы добились оптимизации элементов, за счет чего удалось снизить время подготовки крана к работе. Например, кабину с опорой и поворотную платформу можно перемещать вместе, а не по отдельности. Стрела противовеса легко и компактно складывается. Положение платформы и лебедки можно регулировать, исходя из соображений практичности и при наличии свободного резервного пространства.
Фирма Link-Belt козырнула 100-тонным тяжелым мобильным краном НТТ-86110. Этот трудяга получил шестисекционную телескопическую стрелу с вылетом 50 м. Вместе со съемным гуськом и дополнительными вставками это расстояние можно увеличить более чем в 1,5 раза и довести рабочую дальность до 79,7 м. Это актуально при работе на высотных объектах и там, где вместо двух-трех кранов целесообразно использовать один – по соображениям дефицита свободного места, экономии времени и снижения затрат на оплату крановщиков. На шасси установлен дизель Cummins Euro 3 и 12-ступенчатая коробка-автомат ZF AS-Tronic. При внушительных габаритах транспортного средства радиус разворота составляет всего 8,3 м. Впечатляет и транспортная скорость: на асфальтированных дорогах автокран может развивать 96 км/ч.
Погрузчики и их «коллеги»
Китайская SDLG показала в Мюнхене три свежие разработки: абсолютно новый гусеничный экскаватор E635F и фронтальный погрузчик L948, а также усовершенствованную модель L959F. Российских строителей наверняка заинтересует и то, и другое, и третье. Но мы коснемся только новинок. Гусеничный экскаватор E635F массой 3,5 т привлекателен соотношением цена/функциональность. Он имеет ковш объемом 0,11 м3 с силой отрыва 32 кН. У него кабина новой серии Е и двигатель Yanmar 4TNV88. Четырехтонный погрузчик модели L948 оснащен мотором Yanmar SD60B уровня Tier III и автоматической коробкой передач ZF 4WG158. В числе особенностей отметим стандартный ковш объемом 2,3 м3, усилие отрыва 125 кН, тормоза с гидравлическим приводом, возможность изменения нагрузки и камеру заднего вида.
Под брендом Hitachi построен новый фронтальный погрузчик ZW310-6. Он отвечает экологическим нормам EU Stage IV, и это не единственное его достоинство. Новый двигатель без сажевого фильтра, что упрощает и уменьшает расходы на содержание. Конек новинки – модернизированная кабина оператора с панорамным обзором, ЖК-монитором, улучшенной шумоизоляцией. Есть регулировка, отвечающая за плавность хода, но главное в том, что эффективность модели повышена на 25%.
Компания Haluotte заявила о себе с помощью сразу трех новинок. Это тяжелые телепогрузчики с полезной нагрузкой в 5,2; 6,5 и 7,2 т и высотой подъема 8-10 м. Несмотря на то, что компания французская, производство кранов организовано на заводе Dieci в Италии. У всех моделей разные двигатели. Для России, Азии, Среднего Востока и Америки это Perkins 95 Tier III. Остальное общее: трансмиссия, стандартные стабилизаторы, самоблокирующийся дифференциал передней оси, педаль Start/Stop для плавного маневрирования и т.д. Самая компактная в линейке модель HTL5210 обладает грузоподъемностью 5,2 т и поднимает грузы на высоту до 10 м (правда, уже меньшей массы). Средняя по диапазону возможностей модель HTL6508 с возможностью перемещать предметы до 6,5 т и выносить их на уровень 8 м. Старшая «сестра» HTL7210 имеет максимальный вылет стрелы 10 м и способна работать с грузами весом до 7,2 т.
Специальное оборудование
Лицом к малому бизнесу повернулась компания ELKON, представившая новинки в серии компактных бетонных заводов Quick Master. В порядке информации: на предыдущей выставке BAUMA 2013 производитель демонстрировал самые востребованные предпринимателями компактные бетонные заводы ELKOMIX Quick Master 35-й и 60-й серий. Суть новинок проста: при небольших затратах обеспечить быструю окупаемость инвестиций на оборудование для строительства и ремонта объектов транспортной инфраструктуры и недвижимости.
Предприимчивым людям адресовано и дробильно-сортировочное оборудование от компании Powerscreen. Мировой премьерой стала мобильная сортировочная установка Warrior 1400XE, созданная исключительно для самых тяжелых условий работы. Одна из ее особенностей – новый электрический привод с оптимизированным энергопотреблением. Установка может эксплуатироваться в закрытом помещении, и что особенно важно – она может получать питание от других изделий Powerscreen, например, от Premiertrak 600E. Характеристики новинки-2016: размер узла грохочения 3,6х1,25 м, высокая амплитуда, увеличенная возможность накопления отсортированного материала. Для клиентов важно и то, что техническое обслуживание упрощено за счет смонтированной под питателем системы Stay-Cleen. Благодаря продуманной компоновке налицо и легкий доступ к грохоту для изменения рабочих надстроек.
Наряду с этой установкой была показана прямо-таки гигантская (словно для фильмов Стивена Спилберга) дробилка Premiertrak 600. На неее обратили внимание не только европейцы, но также индусы, китайцы и американцы. А еще фирма провела показ новой модели сортировочной установки FM711, правда, стояла она на стенде компании TEREX. Вообще кроме них свою продукцию на «чужих» стендах демонстрировали и другие экспоненты, и это общепринятая практика.
Компонентная база
Отдельный раздел гигантского показа в Мюнхене – компоненты. По ним можно издать не один каталог. Компания BKT Balkrishna Industries Ltd. продемонстрировала линейку цельнометаллокордных радиальных OTR-шин для колесных бульдозеров, шарнирно-сочлененных самосвалов и погрузчиков. Товарное название новинки – Earthmax SR31, презентационный размер – 23.5 R25. Ключевая особенность: многослойный каркас, разработанный для особо сложных условий эксплуатации. Шины не боятся воздействия высокой температуры, устойчивы к порезам и отличаются хорошей ходимостью. Многослойные брекеры, блоки повышенной жесткости и направленный рисунок протектора улучшают маневренность даже на глинистом и илистом грунте. Конструкция шины позволила оптимизировать тяговое усилие, точнее, оптимизировать передачу крутящего момента от двигателя. В довершение ко всему за счет радиального каркаса снижено сопротивление качению, т.е. появилась возможность обеспечить лучшую топливную экономичность.