Выставка "Агросалон-2016. Интернационал"


 

 Валентин ОЖГО

Фото автора и производителей


Проходивший в Москве Агросалон-2016 доказал, что ведущие европейские и заокеанские производители сельскохозяйственных машин, оборудования и технологий проигнорировали санкции политиков к России и привезли на выставку самое передовое. Впрочем, наши тоже показали свое самое прогрессивное.

 

Ориентир на экспорт

В погоне за высокими намолотами и максимальной производительностью европейские изготовители комбайнов, ориентируясь на огромнейшие российские поля, как-то незаметно переключились на гигантизм техники, лишив тем самым фермеров Евросоюза уборочных машин для небольшого объема работ. Президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин подчеркнул, что для наших аграриев, как и для западных, не хватает зерноуборочного комбайна из номенклатуры третьего класса: то есть машины среднего размера – маневренной, отвечающей современным стандартам работоспособности, живучести и операционного качества.

В свое время эту нишу у нас занимали комбайны «Нива» – удачная серия уборочных машин, долго державшаяся на конвейере, но слишком устаревшая и энергоемкая. В текущем сезоне «Ростсельмаш» вернулся к этой серии уборочной техники, разработав для упомянутой размерной группы комбайн Nova. Он продолжает родословную легендарной «Нивы», но уже выполнен с применением новых инженерных решений и технологий. Как заметил Константин Бабкин, новый комбайн ориентирован не столько на российского потребителя, сколько на хозяйства Восточной Европы с их маленькими полями. Под такие поставки двигатель пришлось приводить в нормативную базу ЕС.

Мотор поставили с хорошим силовым потенциалом (180 л.с.), что для «третьеклассника» в самый раз, даже с запасом получилось – для переувлажненных почв или с плотным, слежавшимся или покрученным стеблестоем. Впрочем, емкость бункера тоже подкупает – 4,5 кубометра. В 2017-м комбайн для небольших хозяйств, в т. ч. с полями сложного контурного рельефа, поставят в серию. Помимо 2-местной люксовой кабины у машины появился расширенный набор адаптеров – для зерновых, бобовых и других культур. Главное, фермер сможет сам выбирать колесную схему ходовой базы, поскольку производитель готовит еще и полный привод для сложного почвенного слоя. Также в перечне комплектации будет копнитель, измельчитель.

В рамках программы импортозамещения «Ростсельмаш» представил еще одну премьеру – кормоуборочный комбайн RSM F 2650, который уже относится к третьему поколению машин производителя. Самоходка по силовому потенциалу 650 л.с., вошла в класс самой производительной кормоуборочной техники в мире и может наравне конкурировать с западными аналогами в этом мощностном диапазоне. У комбайна новая схема агрегатирования, что позволяет использовать широкозахватные адаптеры от 4 до 7,5 м. Также появилась гидравлическая система измельчения кормовой массы за счет изменения длины резки кормовой культуры.

По этой же программе импортозамещения и правительственного постановления №1312 ростовчане свернули производство мощных тракторов Versatile 2375 на своем заводе в Канаде и перенесли его в Россию, поддерживая рабочие места не за океаном, а создавая их дома. В нынешнем сезоне Versatile появился на выставке уже русифицированной версии. Это – очередной шаг к тому, чтобы с высоким уровнем локализации включить мощный трактор в перечень техники, реализуемой с поддержкой госсубсидий по упомянутому выше постановлению и дать рынку еще больше таких машин.

 

«Кировец» воссоздал символический триколор

Выставочную площадку Петербургского тракторного завода украшали стоящие в ряд три трактора разного окраса, воссоздающие российский триколор. Деталь вроде бы и незначительная, но символическая – отечественный производитель во всей красе показал свои достижения в разработках и, главное, в продажах машин. Реализация техники этого завода радует. Если в докризисном 2013-м предприятие отправило заказчикам 510 тракторов, в 2014 г. – 825 ед., то уже в 2015-м, предприятие к потребителям ушло 1 508 машин. Текущий год вообще стал рекордным, дав увеличение относительно 2013-го в 4,8 раза – 2458 тракторов. Таким образом, из занимаемых 17 % российского рынка три года тому назад питерские тракторостроители к настоящему времени улучшили свой результат в 3,8 раза, заняв 65 % торговой ниши.

И это только начало, поскольку предприятие ощутило вкус производственной инновации, постоянного движения с амбициозным стремлением быть лучше других. Осенний выставочный показ превратился для трех тракторов «Кировец» в премьерный подиум – три новичка заняли пустовавшую в российском машиностроении нишу тракторов мощностью 180–240 л. с. Средний тяговый класс линейки тракторов серии К-4 открывает перед аграрниками новую страничку в номенклатуре инновационной сельскохозяйственной техники.

Шарнирно-сочлененные машины этой серии получили экономичные (с электронным впрыском) с большим ресурсом дизельные моторы российского производства экологического формата STAGE IIIa, прекрасную развесовку и солидный тяговый потенциал. Мощная гидравлическая схема с пневмо- или электроуправлением, система позиционного и силового регулирования, маятниковое прицепное приспособление и тягово-сцепное устройство, регулируемое по высоте – последнее слово инженерной мысли. Комфорт в салоне новых «Кировцев» тоже на высоте: малошумная кабина с кондиционером, отопителем, бортовой компьютерной системой, аудиосистемой, окнами большой обзорности. Она больше похожа на мини-офис, чем на рабочее место тракториста.

Не только новыми сериями машин силен Петербургский тракторный завод. Не так давно поставленная в серию техника обладает чертами премьерной за счет уже использованных инновационных инженерных решений. Это даже не глубокая модернизация, а скорее новая модификация уже полюбившегося аграриям «Кировца» серии К-744Р. Его также демонстрировали на Агросалоне в новом исполнении – с системой управления коробкой передач «КомандПост» первого поколения, коробкой-автоматом «Т5», рядом других полезных добавок.

Небывалый интерес вызвал «Кировец» К-744Р с гусеничным движителем. В первую очередь тем, что по сравнению с машиной на пневмо-ходу на спаренных колесах, такой трактор имеет лучшие тяговые свойства. А если трактор получает увеличенную тягу и лучшее сцепление при том же силовом диапазоне двигателя, то это уже экономия топлива. Кроме того гусеница дает меньшее давление на почву, что является стимулом для повышения урожайности. При этом ходовая база трактора остается универсальной – за пару часов гусеничный движитель можно демонтировать, заменив его классической пневматической шиной.

 

Мы уже не отстающие

Это скептики утверждают, что у нас техника слабая и новые технологии не приживаются. На самом же деле, технику современную мы имеем, зарубежные машины покупаем быстрее и чаще, чем иностранные фермеры. Более того, по многим импортным сельхозмашинам мы вообще первые в очереди и уже на «зачерствелый товар» не бросаемся. Вот, к примеру, показанный в Москве самый мощный самоходный свеклоуборочный комбайн Ropa Tiger 6 с шильдиком Ropa Fahrzeug und Maschinenbau GmbH. Он заслуженно взял золотую медаль Агросалона. Привлекает эта премьерная для многих стран мира машина своей мощью и стильным дизайном. И если для участников выставки в Москве она тоже премьерная, то уже для 11 российских хозяйств эта модель является реальным инструментом, в полную силу работающим в поле. На выставке была представлена 12-я по счету ввезенная в Россию модель Ropa Tiger 6.

Для российского рынка «шестерка» поменяла силовую начинку. Вместо дизельного мотора одного из немецких производителей, установлен шведский мотор (Volvo), который лучше воспринимает не всегда высококачественное российское дизельное топливо. Правда, система впрыска топлива через насос-форсунку здесь без рециркуляции отработавших газов. Но наши аграрии от этого не в трауре, поскольку потенциал вырос на 122 л.с. и суммарно составляет 768 «лошадок».

Не менее амбиционные планы на наш рынок возлагает и компания Kverneland Group, которая в рамках Агросалона провела пресс-конференцию с участием ведущего топ-менеджмента компании. Вице-президент по продажам Мартин Нордхаус и генеральный директор «Квернеланд Групп СНГ» Роберт Цизак ясно дали понять, что российский рынок для производителя – один из основных и самых перспективных.

На нынешний показ Kverneland подогнал выделяющуюся среди других его агрегатов и орудий комбинированную складываемую сеялку для посева и внесения удобрений Kverneland u-drill+ с шириной захвата 6 м. Новая для наших полей  u-drill+ хороша уже тем, что позволяет применять два способа внесения удобрений. В первом варианте подпитка почвы идет в один рядок с семенами, тогда применяется сошник CD для двойного внесения, а во втором – около рядка, но уже с использованием дисковой бороны. Отечественные фермеры новинкой уже заинтересовались, поскольку результативность применения любого из этих двух вариантов очень высокая, в среднем урожаи повышаются на четверть относительно других способов подпитки почвы и культур.