MAN TGS
Призванная на смену моделям TGA, новая гамма автомобилей поделена на две группы: TGX и TGS, каждая из которых разрабатывалась с целью оптимального соответствия требованиям определенных категорий покупателей. Подобное необычное решение было принято под влиянием маркетологов, осуществивших масштабное исследование рынка, включая требования покупателей и дилеров.
Семейство TGS адресовано строительным организациям и транспортным компаниям, перевозящим грузы по региональным маршрутам. Учитывая сказанное, в семейство TGS кроме седельных тягачей вошли самосвалы и шасси для монтажа различного специального оборудования.
MAN TGS позиционируется как транспортное средство, предназначенное для
перевозок на короткие и средние расстояния. Грузовики этой линии располагают компактными (соответственно, легкими) кабинами. Модель TGS - идеальный партнер в условиях работы в труднопроходимой местности, требующей постоянного маневрирования. TGS предлагает конфигурацию приводов 4х4 или 6х6. Грузоподъемность - 18-41 т. Концепция MAN TGS — это компактные наружные размеры и возможность установки максимальной длины кузова. При ширине кабины 2,3 метра он оптимально подходит для дистрибуции товаров, перевозок на короткие дистанции, а также для эксплуатации на строительных площадках и в сфере коммунальных услуг.
Конфигурации и назначения MAN TGS |
|
Сферы эксплуатации |
Дистрибуция товаров, перевозки на короткие дистанции, работав качестве буксирного грузового автомобиля |
Кабины |
M, L, LX |
Базы |
От 2.900 мм до 6.700 мм |
Конфигурации осей и приводов
|
4х2 (18 т), 6х2-2 (26 т, 28 т), 6х2/2 (23 т, 26 т), 6х2/4 (26 т), 6х4 (26 т, 33 т), 4х4 (18 т), 6х6 (26 т, 33 т), 8х4 (32 т, 35 т, 41 т), 8х6, 8х8 (35 т, 41 т) |
Системы моторизации |
Двигатели D20 и D26 с системой подачи топлива Common Rail мощностью от 320 л.с./235 кВт до 540 л.с./397 кВт |
Коробки передач |
12-ступенчатая автоматическая коробка передач с управлением MAN TipMatic, 16-ступенчатая механическая, 6-ступенчатая (с возможностью мануального переключения) для коммунального транспорта |
Кабины
Новый дизайн кабин помог сократить аэродинамическую составляющую внешнего шума на 30 процентов, существенно снизить загрязненность боковых стекол. Загрязнение зеркал заднего вида удалось уменьшить на целых 60 процентов. Пропускная способность новых воздухозаборников позволила увеличить поток поступающего в моторный отсек воздуха на 15 процентов, снизив тем самым нагрузку на вентилятор и сэкономив ощутимое количество топлива. Усовершенствованы и головные световые элементы: фары получили светодиодные габаритные источники света с функцией дневного света. Дополнительные блок-фары обеспечивают адаптивное освещение дороги.
Радикально переработанный интерьер создает атмосферу, близкую той, что характерна для салона современного легкового автомобиля среднего класса. Новые кабины отличаются улучшенной звукоизоляцией, внутренний уровень шума снижен в них на 13 процентов. Продуманность размещения органов управления и различных отсеков для багажа способствует созданию комфортных условий для работы и отдыха в дальнем рейсе. Кабины версий TGX и TGS различаются не только элементами дизайна, но и шириной. При одинаковой внутренней длине — 2280 мм, кабины версий TGX шире кабин грузовиков серии TGS на 200 мм.
Магистральные тягачи, грузовые автомобили и самосвалы семейства TGS комплектуют тремя кабинами XL, XLX и XXL, которые различаются по длине, высоте и комплектации. Для серии TGS разработаны также три кабины: M, L и LX, каждая из которых, соответственно, оптимальна для грузовиков, работающих в тесноте городских улиц, стройплощадках или на маршрутах средней дальности.
Кабина М
Обладающая компактными размерами кабина M предназначена для езды на короткие дистанции.
Кабина L
Кабина LX
Перед конструкторами новых автомобилей была поставлена сложная задача: максимально снизить снаряженную массу машин. В пределах ограничений по полной массе это позволило бы поднять грузоподъемность транспортных средств. Расчеты показали: повышение несущей способности только на 150 кг при перевозке жидких и сыпучих грузов принесло бы дополнительный доход до 1500 евро в год. В результате напряженной работы инженеры сумели уменьшить массу грузовиков серии TGS примерно на 120 кг по сравнению с аналогичными версиями семейства TGA, но «набрать» эти килограммы было очень непросто.
Двигатели
Под кабиной расположены новые мощные двигатели с технологией Man Pure Diesel®*: инновационная система рециркуляции отработанных газов (AGR) и система впрыска Common Rail. Все мощностные варианты соответствуют норме EEV по ОГ или, по выбору, Euro 5 и обеспечивают свободный проезд во внутригородские экологические зоны.
Новинки серии TGS комплектуют шестью 6-цилиндровыми дизельными двигателями, являющимися модификациями двух основных моделей двигателей — 10,5-литрового D 2066 и 12,4-литрового D2676. Первый предлагают в версиях, развивающих мощность 320, 360, 400 и 440 л.с. при 1500-1900 об/мин, максимальные значения крутящего момента при этом составляют 1600, 1800, 1900 и 2100 Нм при 1000-1400 об/мин, соответственно. Второй дизель D2676 развивает максимальную мощность 480 л.с. при 1900 об/мин и максимальный крутящий момент 2300 Нм при 1050-1400 об/мин в исполнениях Евро-4 и Евро-5. Также доступен вариант с мощностью 540 л.с. и максимальным крутящим моментом 2500 Нм при 1050-1350 об/мин, удовлетворяющий требованиям стандарта Евро-5.
Экологические нормы Евро-4 выполняются благодаря использованию системы рециркуляции охлажденных выхлопных газов EGR и применению сажевых фирменных фильтров РМ-КАТ. Система SCR с раствором AdBlue в 2007 - 2008 г.г. применялась только для выполнения норм Евро-5.
Грузовики серии TGS снабжают 10,5-литровыми дизелями D2066 (360, 400, 440 л.с.), 12,4-литровыми D2676 (480, 540 л.с.).
Дизели серии D2066/2676 с EGR оснащены системой двухступенчатого турбонаддува и отвечают нормам Евро-5 без использования системы SCR c AdBlue. Производство этих моторов началось весной 2009 года.
Для всех двигателей характерна малошумная работа, особенно в диапазоне частичных нагрузок. Резвые характеристики крутящего момента, особенно на низких оборотах, обеспечивают оптимальный разгон с места. В соответствии со стандартом Евро-4,-5 MAN использует MAN PM-KAT®. - проверенную систему рециркуляции выхлопных газов с фильтром улавливания частиц. Эта технология гарантирует не только стабильно низкий уровень токсичности выхлопных газов, но и резко снижает содержание сверхмелких частиц сажи - и это безо всякого обслуживания и без присадок.
Характеристики крутящего момента двигателей D2066 и D2676
Трансмиссия
Коробки для строительных грузовиков поставляются в исполнении Offroad, уменьшающим время переключения ступеней и улучшающим динамику автомобилей в сложных дорожных условиях
Трансмиссии, устанавливаемые на грузовиках серии TGS, включают 16-ступенчатые механические коробки передач ZF с гидростатическим приводом управления MAN Comfort Shift и системой переключения Servo Shift, предлагаемые как с ускоряющей, так и с прямой высшей передачей. Также на автомобилях устанавливают 12-ступенчатые коробки ZF MAN Tip Tronic с автоматизированным управлением, снижающие расход топлива.
Чтобы топливо расходовалось экономичнее, необходимо в нужный момент переключать передачу. Проще и удобнее всего эта задача решается с помощью КПП MAN TipMatic®, которая может работать как в полностью автоматическом, так и в ручном режиме - нажатием кнопки на подрулевом рычаге.
При включении моторного замедлителя EVB (опция) коробка передач автоматически включает оптимальную передачу и тормозное усилие можно использовать в полном объеме. В развозных перевозках с частым переключением передач она максимально разгружает водителя. Он может сконцентрироваться на дорожной ситуации. Это явный плюс с точки зрения безопасности. Кроме того, коробка MAN TipMatic® заставляет двигатель работать экономично, минимизируя расход топлива, а трансмиссия работает в щадящем режиме.
Просто нажимать педали газа/тормоза и рулить - для загрузки водитель может включить остановочный тормоз тумблером на правом подлокотнике или же перевести КПП на нейтраль нажатием кнопки. В нейтральном положении КПП активируется нагнетающая гидравлика. Преимущества этого нового серийного решения по сравнению с традиционными АКПП состоит в снижении расхода топлива и более низкой стоимости компонентов.
Тормозная система
Тормозная система с электронным управлением (EBS) предлагает высокую надёжность в этом классе. Предлагаемая в качестве опции противозаносная система стабилизации (ESP) защищает водителя и перевозимые грузы.
При торможении TGM мягко останавливается, благодаря тормозному дисковому механизму с внутренней вентиляцией, это происходит благодаря
чрезвычайно эффективной двухконтурной пневматической системе с электронным управлением и системой вспомогательного торможения. Она
обеспечивает наикратчайший тормозной путь и помогает, тем самым, предотвратить аварии. На продвинутой модификации EVB эффективность
тормозной системы увеличивается благодаря моторному тормозу- замедлителю. Включаясь автоматически при нажатии педали тормоза, он
снижает усилие на педали, уменьшает износ и повышает безопасность. В качестве опции имеется устройство автоматического торможения, которое
обеспечивает поддержание постоянной скорости при движении под уклон (MAN BrakeMatic®). Еще одно стандартное решение гарантирует, что тормоза могут быть легко и безопасно обслужены: подшипники ступицы колеса передней и задней осей не требующие дополнительной смазки в период эксплуатации.
Особенность MAN - ступичные узлы. Все гипоидные и неведущие оси оборудованы дисковыми тормозами с системой смазки, не требующей обслуживания и ступичными узлами, которые облегчают и ускоряют замену дисков. Этим не только сокращаются простои, но и снижается стоимость обслуживания.
Ходовая часть
TGS показывает оптимальное тяговое усилие на дорожном покрытии любого качества: на стройплощадках, городских улицах или на скользких дорогах. Новыми для семейства TGS являются также гипоидные мосты с передаточным отношением 2,85. Они позволяют уменьшить потребление горючего на дальних маршрутах. Автомобили снабжают моторным тормозом PriTarder® и по заказу подключаемым гидростатическим приводом переднего моста HydroDrive®, повышающим тяговые возможности автомобиля и его проходимость. MAN HydroDrive®, подключаемый привод передних колёс, обеспечивает дополнительное тяговое усилие на стройплощадке.
Гидропривод MAN Hydrodrive®
Двухосная тележка с пневматической подвеской для работы в условиях строительной площадки
Двухосная тележка с подвеской на параболических рессорах
HydroDrive® придает дорожным автомобилям MAN большую тягу и полную силу привода. Решающий плюс этой инновационной переднеприводной системы: повышение тяги при необходимости без увеличения веса и расхода топлива, как в обычных полноприводных системах.
Электронное управление пневмоподвеской ECAS обеспечивает равномерный уровень движения, независимо от нагрузки. Оно показывает свои преимущества, прежде всего, при быстрой установке сменных надстроек. Шасси может опускаться на 90 мм и подниматься на 190 мм. При этом управляющая система ECAS делает возможным точную настройку высоты рамы. Она обладает функцией памяти для двух положений и управляется одним нажатием пальца. Особенностью MAN является встроенное пневматическое подрессоривание на задней оси, которое устанавливается на строительных машинах с надстройками средней высоты и полным приводом. Система идеальна для использования в сложных условиях на строительной площадке (резерв перегрузки) и на трудных дорожных участках.
Листовая рессорная подвеска MAN в обслуживании не нуждается.
Хорошая стабильность движения и боковая устойчивость в сочетании с великолепными свойствами самоуправления - главные качества мощной и облегченной листовой рессорной подвески с параболическими рессорами и специально подобранными амортизаторами и стабилизаторами. Рессоры, подшипники поворотных цапф и резиновые неразъемные подшипники скольжения не нуждаются в обслуживании. Двухосевой агрегат MAN снабжен параболическими рессорами для высокого подрессоривания и удобства вождения, трапецеидальные рессоры обеспечивают максимальную грузоподъемность.