Цены на топливо

Остановятся ли цены?

Только в марте нынешнего года розничные цены на топливо, в том числе и дизельное, в Беларуси поднимались уже дважды: стоимость бензина АИ-92, например, выросла на 14,9 %, АИ-95 - на 15,7 %, дизельного топлива - на 22 %. Эксперты рынка считают, что этим дело не закончится, и что концерн «Белнефтехим» в ближайшее время поднимет цены еще как минимум дважды - в апреле и мае.


    В ответ на непрекращающееся удорожание топлива организаторы компании «Стоп-бензин» планируют 14 апреля провести крупномасштабную акцию протеста в Минске и других крупных городах Беларуси. В 18 часов участники акции предполагают парализовать работу автозаправочных станций, выстраиваясь в очередь за топливом и рассчитываясь мелкими купюрами. Примерно через полтора часа колонны автомобилистов со скоростью 30 км/ч и со включенными «аварийками» автомобилисты проедут по центральным улицам Минска, Витебска, Могилева и других городов. Крайнюю правую полосу – для общественного транспорта – занимать протестующие не намерены. Организаторы акции уверены, что колонна может достичь 500 и даже 1000 автомобилей.


    Как отреагируют на этот протест белорусские власти – предсказать сложно. Во всяком случае, после истории с прошлогодними выборами есть сомнения, как много автомобилистов готовы рисковать.


    Для международных же автоперевозчиков, которые транзитом пересекают территорию Беларуси, нынешние повышения цен на топливо мало что изменили. Дело в том, что традиционно международные перевозчики на пути из России в Европу заправлялись в последней точке по маршруту в России, потом – в последней точке Беларуси (по мере нарастания цен на топливо). В этом смысле для них ситуация осталась практически неизменной: сегодня литр дизельного топлива в Беларуси стоит 3150 белорусских рублей, стоимость же 1 российского рубля в обменных пунктах валюты по состоянию на 5 апреля составляет равна 109,4 бел. рублей. То есть, в пересчете литр ДТ на белорусской заправке обходится российскому перевозчику в 28,79 рубля – примерно столько же, сколько было и в России до известного окрика в адрес нефтяников. Дороже, чем в России, и дешевле, чем в Польше. По мнению некоторых местных экономистов, сегодняшняя ценовая свистопляска – это всего лишь попытка вымыть из оборота необеспеченные деньги, которые были массово вброшены в экономику страны в период прошлогодней предвыборной компании.