|
- В основном все так называемые «элитные» виды топлива производятся по ТУ или СТО. Согласно требованиям Технического регламента каждому виду топлива присваивается класс, соответствующий экологическому классу техники, для которой топливо предназначено (класс 2, класс 3, класс 4 и класс 5). С возрастанием класса повышаются требования к показателям качества топлива. Так, для автобензинов с возрастанием класса от второго до пятого повышаются требования к октановому числу (класс 2 – октановое число 92, а класс 3 и выше – не менее 95), снижается содержание серы (с 500 до 10 мг/кг), содержание бензола (с 5 до 1 % масс.), содержание ароматических углеводородов с 42 до 35 % масс.
С увеличением класса дизельных топлив снижается содержание серы с 500 до 10 мг/кг, увеличивается цетановое число с 45 до 51. Требованиями Технического регламента установлено также, что автомобильный бензин и дизельное топливо не должны содержать металлосодержащие присадки.
Топлива указанных классов соответствуют европейским требованиям. Зачастую производители, вырабатывая топлива для техники высоких экологических классов, при получении сертификата соответствия именуют свои марки топлив с применением слов «высокоэкологичный, экологически чистый, с улучшенными экологическими свойствами, ЕВРО и даже элитные», хотя это в большинстве случаев рекламный ход.
Некоторые производители нефтепродуктов вводят в состав бензинов и дизельных топлив моющие присадки для удаления из топливной системы двигателя веществ, способствующих образованию отложений и нагара в двигателе и выпускной системе. Потребителю это, конечно, на пользу, т.к. увеличивается ресурс силовой установки, смолистые вещества не накапливаются в топливном баке, в топливных насосах. Однако оценить эффект от применения топлив с такими присадками потребитель сможет только при постоянной эксплуатации техники на топливе с моющими присадками.
|