Новости

Что новый знак водителю готовит…

Что новый знак водителю готовит…

В России начали тестировать новую технологию ограничения скорости при сложных погодных условиях – так называемые динамические дорожные знаки.

 

Суть этой новой разработки специалистов компании «Технологии распознавания» заключается в следующем: на электронных табло, установленных над дорожным полотном, транслируются знаки разрешенного скоростного режима. Так, при нормальных погодных условиях эти знаки разрешают движение на трассе с оптимальной скоростью 110 километров в час, ну а в случае их ухудшения ограничивают скорость, например, до 70-80 километров час.

Для водителя требование знаков – установка к исполнению, и если он не отреагирует на посылаемый сигнал, его ожидает штраф за нарушение правил дорожного движения.

В комплексе для фиксации нарушений используются три дорожные камеры. Разработчики этой новой системы отметили, что все фотовидеоматериалы комплекса формируются с учетом требований ГОСТ 57144-2016 и имеют всю необходимую доказательную базу.

Уточнили они, кстати, и то, что использование дорожных знаков со световой индикацией допускается в ПДД в части ограничения скоростного режима.

- Если водитель не отреагирует заранее и не снизит скорость, это зафиксирует устройство. Камеры могут стоять уже через 30-50 м после арки — ведь автомобилисты должны заранее притормаживать перед знаком, не применять экстренное торможение. По итогам будет снят фотоматериал и записан видеоролик. Такая инновационная методика особенно эффективна на протяженных участках трасс. Она даже более удобна, чем замеры средней скорости, -  сказал представитель компании Сергей Кусов.

По мнению Кусова, в ближайшей перспективе интерактивные знаки включат в интеллектуальную транспортную систему (ИТС), и они будут использоваться не только на скоростных трассах, но и на городских дорогах. 

- Это прогрессивный путь, потому что в дальнейшем интерактивных знаков с переменной информацией на дорогах станет больше. Интерес к этой технологии есть уже в нескольких регионах, - подчеркнул он.

А вот мнения представителей экспертного сообщества по поводу данного нововведения оказались весьма противоречивыми.

Автомобильный эксперт и разработчик ГОСТа для дорожных камер Григорий Шухман внедрение новой технологии в целом поддержал.

- Знаки переменной информации (ЗПИ) предусмотрены уже несколько лет. Предложение с обзорной камерой, фиксирующей и автомобиль, и знак одновременно, закрывает дыру в ГОСТ Р 57145-2016, который требует только синхронизации ограничений знака переменной информации и камеры, - сообщил Autonews.ru автоэксперт.

У руководителя рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» и координатора движения «Общество синих ведерок» Петра Шкуматова предложенная разработка ничего кроме возмущения не вызвала.

- Это просто ужас. Внедрение этой разработки принесет просто миллиарды штрафов. Едешь ты по МКАД — тут бац, 70, потом 100, потом 60. Это просто эволюция ловушек. А «Яндекс» ничего не подскажет. Вот я водитель со стажем, разве я без этих идей не разберусь, когда мне снизить скорость. Любой человек, который ездил по зимним дорогам, прекрасно понимает, что в снегопад нужно ехать медленнее. Весь МКАД в метель едет 40 км/час. Потому что страшно. А знаки при этом висят 100 км/час. Водители прекрасно могут самостоятельно принять решение о снижении скорости на основании опыта и ПДД, - заявил Шкуматов.

В общем, все дискуссии и полемики на эту тему еще впереди.



Опубликовано: 06.04.2021 11:58
Категория: Грузоперевозки



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.